博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡のイルミネーションの№3は福岡天神駅から歩いて廻れるイルミネーションを見て廻りました<br />ルートとして<br />大丸福岡天神店エルガーラ・パサージュ広場の大きなクリスマスツリー→福岡市役所西ふれあい広場の天神クリスマスマーケット→警固公園のライトマジック天神クリスマス→新天町の大きな壁面メルヘンチャイム(大時計塔)のクリスマス飾り→天神イムズの北欧・フィンランドをテーマに下クリスマスツリーとオーロライルミネーション→福岡銀行本店のイルミネーションタワー→天神地下街のイルミネーション<br />です<br />№3でのお薦めは福岡市役所西ふれあい広場の「天神クリスマスマーケット」です<br />沢山の飲食店そして色んなサンタさんに出会えます<br />食べて良し見て良し写して良しのクリスマスムード一色のイベントでした<br />他の会場もとても綺麗に彩されています<br />開催期間も長いので是非、訪れて見て下さい<br />

2019年12月クリスマスイルミネーションが街を輝かせます!!№3 ☆☆福岡・天神駅周辺編☆☆

2019/12/15 - 2019/12/15

SAKURA

SAKURAさん

ルートとして
です
沢山の飲食店そして色んなサンタさんに出会えます
他の会場もとても綺麗に彩されています
開催期間も長いので是非、訪れて見て下さい

私鉄 徒歩

大丸福岡天神店パサージュ広場のクリスマス演出

クリスマス色一色の店頭

今年もイベントのライブ演奏もありました

高さ12mのモミの木のツリー
    LEDランプは二万球

高さ12mのモミの木クリスマスツリー

「ファンタスティッククリスマス」をテーマにエルガーラ・パサージュ広場では
    ライブ演奏や飲食できる店舗が沢山あります

今年もイベントりライブ演奏が行われていました

今年も見事な高さ12mのモミの木に二万個のLEDランプが輝いています

雪だるまのベンチ

高さ12mのモミの木クリスマスツリーとサンタさん

エルガーラ・パサージュ広場のサンタさん

市役所側から見た「ファンタスティッククリスマス」をテーマにエルガーラ・パサージュ広場

「ファンタスティッククリスマス」をテーマにエルガーラ・パサージュ広場を終え次に行きます

次に訪れるのはクリスマスマーケットが開催されている
    福岡市役所西側ふれあい広場です

天神クリスマスマーケットの正面入場門です
    12/25まで開催しています
    平日は17時~22時
    土日祝日は12時~22時です

正面入り口にはサンタさんがお出迎えしています
    中に入るとびっくりします

• 会場センターからイルミネーションが会場を照らしています

会場センターからイルミネーションが会場を照らしています

とても綺麗なイルミネーションの広がりです

会場内には沢山のサンタさんが色んな所に居ます

• とても綺麗なイルミネーション

とても綺麗なイルミネーション

多くの来場者そして周りを囲む色んな飲食物の販売がされています

「いつまでもこの街とともに」をテーマに開催され
    マーケット内のショップは22店舗

ビッククリスマスツリーとサンタさん

• シンボルタワーから広がるイルミネーション

会場全体をパノラマ撮影

• シンボルタワーから広がるイルミネーション<br />会場全体をパノラマ撮影

会場全体をパノラマ撮影

会場内には随所にサンタさんが居ます

シンボルタワーとイルミネーション
    会場の雰囲気

ジングルベルを鳴らすサンタさん

メッセージボードを下げたサンタさん

天神イムズビルと福岡市役所のクリスマスマーケット

天神イムズビルと福岡市役所のクリスマスマーケット

天神ソラリアの一階特設休憩コーナー

ソラリアプラザ入り口

次は「ライトマジック天神クリスマス」
    テーマは「天神のXmasへ行こう2019」で開催中の
    警固公園・天神ヒカリスクエアです
    開催期間は2020/1/6まで
    警固公園の点灯時間は14時~24時
    ライトマジックショーは18時~30分毎開催(22時終了)

警固公園の入り口付近

警固公園はソラリアと西鉄天神駅ビルに囲まれての場所に位置します

公園内の木々には沢山のイルミネーションが灯され
    点灯を繰り返します

毎日18時~30分毎(22時終了)に音楽とイルミネーションとムービングライトが多彩な彩で演出しています

イルミネーション列車が運航していて
    料金は300円(税込)
    時間は平日15時~21時 土日祝日は14時~21時です
    年末と元旦はお休みです

ショータイムには一斉にイルミネーションが消えて点滅ショーが始まります

イルミネーションの点滅ショータイム

• ソラリアの建物に大きなクリスマスツリーが映し出されます

ソラリアの建物に大きなクリスマスツリーが映し出されます

イルミネーション列車の乗車時間です

岩田屋の入り口付近

岩田屋本店の建物と新天町方面景色

新天町商店街入り口付近

新天町入り口

新天町のシンボル メルヘンチャイム(大時計塔)もクリスマスの飾り

• メルヘンチャイム(大時計塔)

メルヘンチャイム(大時計塔)

クリスマス演出がされた新天町のシンボル メルヘンチャイム(大時計塔)をパノラマ撮影

新天町商店街

天神イムズのクリスマスツリーを見忘れていたので
    戻ってきました

天神イムズの前で開催しているクリスマスマーケット

ふれあい広場は一杯でしたがここはちょっと少ない感じです

天神イムズの入り口付近のクリスマスツリー

天神イムズ一階から見下ろしたクリスマスツリー

飾りで一杯のクリスマスミニツリー

地下二階に設置されているクリスマスツリー

イムズの吹き抜け空間のオーロラをモチーフにしたイルミネーション

ピアノのライブ演奏もあるようです

高さ約12mのビッグクリスマスツリー
    30周年を記念して北欧・フィンランド・ヒュッゲをコンセプトに
    北欧の街並みや森、空をモチーフに演出されています
    点灯時間は12/25の10時~24時(一部異なる場合も)

• 北欧・フィンランドをモチーフにしたツリーとオーロライルミネーション

ツリーにはフィンランドの伝統的な装飾「ヒンメリ」や「ストロービール」が施されています

高さ約12mのツリーの台座には30周年にちなんでクリスマスの妖精「トゥントゥ」の人形が30体飾られています

次に訪れたのは1986年から天神の風物詩となっている
    福岡銀行本店のイルミネーションタワーです
    今年のテーマは「~むすぶ~」
    開催は1/13まで
    点灯時間は17時~23時

• むすぶをテーマのイルミネーションタワー

むすぶをテーマのイルミネーションタワー

むすぶをテーマ一つ一つの小さな輝きを結び照らしています

出会い、結び、かがやきあいたいと
    メッセージが書かれていました

とても綺麗なイルミネーションタワーでした

タワーを囲む小さなイルミネーションの球体

天神の街を後にします
    メインストリートの夜景です

天神地下街のセンターに位置する広場のイルミネーション
    ここから福岡市営地下鉄に乗って移動します