博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡のイルミネーションの№2は中洲川端駅から歩いて廻れるイルミネーションを見て廻りました<br />ルートとして「中洲川端駅」→博多座→昭和通り→大博通り→福岡国際センター→ベイサイドプレィス→那珂川河口→ホテルオークラ福岡→博多リバレイン→上川端通商店街→キャナルシティ博多→中洲・那珂川<br />全体として今年は少し寂しい感じがするクリスマス・年末イルミネーションでした。<br />お奨めはキャナルシティの「キャナルアクアパノラマ」のショータイムです。<br />BGMの「タイム・トゥ・セイ・グッバイ」でのカラフルに演出する噴水ショーはとても良かったです。

2019年12月クリスマスイルミネーションが街を輝かせます!!№2 ☆☆福岡・中洲川端駅周辺編☆☆

2019/12/15 - 2019/12/15

SAKURA

SAKURAさん

私鉄 徒歩

福岡市営地下鉄・中洲川端駅より博多座出口へ手てきたところ

博多座の正面入り口

博多座と博多リバレインの間の通り

間の通りのすぐ横、博多座の裏手にはマンマルのお店が出店していました
    勢いがある全国チェーン店ですね

昭和通りの銀杏並木 まだ沢山の紅葉した葉が残っている木

大博通りを突き当たるとサンパレスホテルです

大博通りから見えるサンパレスホテルと右側に福岡国際会議場の建物外観

大相撲の九州場所も行われる福岡国際センターの建物

博多ピアトピア周辺の案内地図

福岡国際センターの建物外観

ホテル博多プレイスのイルミネーション

博多ふ頭の案内板

左手に補修中の博多ポートタワーが見えてきました

福岡都市高速と博多ふ頭の岸壁

博多ふ頭風景
    大きな建物はマリンメッセ福岡
    大きなイベントが実施される建物です

連絡船が出発を待っています

ベイサイドプレイスの案内板

あしかの像がありました

連絡船乗り場
    乗船待ちのお客様が居ました

志賀島行の船が停泊していました

本日の行先は玄海島と志賀島の2便がこれからの出発予定です

埠頭の夜景とマリンメッセ福岡の建物

乗船券の販売所

ベイサイドプレイスの夜景写真
    博多ポートタワーをバックにこのように綺麗な夜景が見えるんですね

ベイサイドプレイスの大きな水槽
    沢山のお魚が泳いでいました

エイが廻ってきました

補修中で幕で閉ざされた博多ポートタワー

ベイサイドプレイスのアーチイルミネーション

博多ふ頭第一ターミナルビル

博多ポートタワーと夜景

夕焼けととても高く伸びた椰子の木(ワックスヤシの一種みたい)

アシカの像

マリンメッセ福岡の建物

ターミナルビルからのベイサイドプレイスの夜景
    牡蠣小屋がテントのお店でオープンしていました

福岡都市高速道路方面風景

• ターミナルビルからのベイサイドプレイスの夜景<br />水面を照らす照明

水面を照らす照明

連絡船は出発しました

ターミナルビルからのベイサイドプレイスの夕やけ空

ターミナルビルの建物夜景

ベイサイドビル建物夜景

左手に福岡競艇

福岡競艇場の柵

• 夕焼けと那珂川河口を博多湾方面へ行く遊覧船<br />船のイルミネーションがとても綺麗です

福岡空港へ向けて着陸態勢の飛行機が

博多リバレインのホテルオークラ福岡から来た入り口付近

博多リバレインのクリスマスフォトスポット

博多リバレインのクリスマスフォトスポット

博多リバレィンの店内
    正月用品が販売されていました

上川端松陰が居アーケード入り口からの博多リバレインの入り口付近夜景

上川端通り商店街のアーケードとクリスマスイルミネーション

川端通商店街のアーケード

川端通り連絡通路からのキャナルシティ博多入り口付近

キャナルシティ博多の入り口

二階から見たキャナルシティ博多のイルミネーション
    スターコートには直径12mのゴールドの輝きのドームイルミネーション

キャナルシティ博多のイルミネーション
    今年はバージョンアップしサンプラザステージを中心に
    壁全面がライトアップされる「キャナルパノラマイルミネーション」です
    今年はステージに下がるクリスマスツリーはありません

音楽はタイム・トゥ・セイ・グッバイがかかっていました

• キャナルシティ博多の「キャナルパノラマイルミネーション」<br />光と色とりどりに輝く噴水の競演がお見事です<br />18時以降から21時までの正時にはプロジェクションマッピングで<br />「キャナルアクアパノラマ」のショーが開催されます<br />噴水と音楽と光が連動したショーです<br />着いた時が19時のショータイムでしたが終わりぎりぎりで正面から見る事が出来ませんでした<br />音楽はタイム・トゥ・セイ・グッバイがかかっていました

見事な光と噴水のショータイムです

運河、壁面に沢山のイルミネーションですサンプラザ広場と天井の

サンプラザステージとと球状の屋根壁面

180mの運河を照らすライト

• 間の時間帯には噴水による光と音楽が奏でるショータイムは見れます

• 運河に沿ってのムーンウォークと壁面を飾るイルミネーション

運河に沿ってのムーンウォークと壁面を飾るイルミネーション

シーコートのタッチセンターを叩くとオーナメントの色が変わるツリー

キャナルシティ OPAの建物外観

グランドハイアット福岡の建物

那珂川の川沿い夜景

キャナルシティ OPAの外観

那珂川の夜景

グランドハイアット福岡とキャナルシティの建物夜景

那珂川の遊歩道
    多くの屋台が営業していました

沢山の観光客が屋台で食事をしていました

屋台のラーメンや餃子のお店には行列が出来ていました
    外国からの観光客がとても多かったです