2019/11/28 - 2019/12/07
milkさん
11月28日 セントレア発 夕方パリ到着
12月06日 シャルル・ド・ゴール発
07日 夕方 セントレア着
8泊パリで 気ままにに 過ごしてきました。
市バスや メトロ あとは 徒歩で
楽しい パリ を 満喫して きました。
12月5日 大規模グレーヴ。でも ルーブル美術館は 入り口を1か所のみで やってるみたい。よかった。
ダビンチ没後500年 特別展 チケット ネット予約して
もってま~す。 -
なんか。。 パンフレットは 英語と フランス語のみ。。 私は ???
ダビンチ展から出てきました。
常設展も 行きます。 -
今日のジョコンド。
ルーブル美術館内の スタバです。アンジェリーナに行きたかったけど 疲れすぎて ここにしました。マカロンです。 大きいです。ウー 。。。
今日は ストの 影響なのか スタッフの数は 激減。
2階 フェルメールが展示されてるフロアが クローズでした。昨日行った甲斐がありました。
ここには 載せてない絵も いっぱい見てきました。 -
ルーブルのお土産屋さんです。
このおじさんじゃなくて ムッシュから ホットサンドイッチ??を買いました。 メルシー ムッシュ!
4.5ユーロ。よく焼けてるところは カリッカリッで ソーセージ オニオン マヨネーズ で 美味しかった。
スーパー モノプリオペラ店。ここに来たら 日本人によく会います。
ホテルに帰って来ました。
ホテルの フロントの兄さんが これを自慢気に 見せてくれたので 写真に収めました。
夜 ヴァンドーム広場まで お散歩。
クリスマスマーケットで 最後の晩餐です。
このハンバーガーとっても大きいの 食べきれません。 右のカップは ホットワイン。明日帰るので お酒飲んでみました。トレボンでした。ハンバーガー10ユーロ ホットワイン5ユーロ。
この後 生牡蠣の屋台 発見。。。 毎晩のように 来てたのに 残念。もう お腹いっぱい。街中でも生牡蠣のお店はあったけど 最後に 食べたいな~~と 思ってたのに ハンバーガーのお店のお姉さんが とっても 可愛いかったので 思わず 買ってしまいました。 -
あと 焼き栗。4ユーロ 。これは イマイチ。
オルセー美術館で飲んだ ショコラショーが おいしかったので 最後に カフェで 飲んだけど イマイチだった。
今日は帰国の日 まだ ストは やってるみたい。ホテルに タクシーを 予約してるので 安心です。26ユーロで 安いと思ってたら 乗り合いでした。私が一番最初で 4カ所よって 7人でした。トルコ人と フランス人後は。。。 ホテルに8ユーロ ドライバーに18ユーロでした。
ストの影響なのか すごい人。バスは 間引き運転してるし。
丸い形のもの わかりますか? モンサンミッシェルでも みました。 宿り木らしいです。帰国してから
調べました。ヨーロッパでは 宿り木の木の下でキスをすると 幸せになれる伝説があるらしいです。 -
ルーブルで 見てきた絵なんだけど 頭の部分が 宿り木なんだって。。。ちょっと感激。
ターミナル1
シャルル・ド・ゴール
途中 ピガールを 通りました。今でも セクシーショップがたくさんありました。今は 住宅街になったと 聞いていたけど 昔の名残りが あるんですねー。
クリニャンクールも 通りました。 -
絵葉書を書いてたけど 切手が ホテルでも 無いし 郵便局も 閉まってて お店で きいても 無い。諦めていたけど 空港できいたら ありました。日本まで 2ユーロ シャルル・ド・ゴールの ここで やっと 投函出来ました。
空港のトイレ。綺麗です。
ここは 北京国際空港です。ここの 滑走路 すごく滑らかな 気がしたけど~
この夕焼け。 綺麗!
中国国際航空 いいですよ。機内食美味しいし ANAのマイルも貯まるし シートも 私は 全然 疲れなかった。行きは フランス人が多かったけど 帰りは ほとんど 中国人。とっても マナーが 良いです。
パリは 文化レベルが高いので 教養の無い私には 猫に小判的な 感じですが 少しは文化の香りに ふれて
ちょっと 錯覚出来るところが また いいです。ここ数年 パリは 敬遠してたけど やっぱり パリは 華の都でした。
最後まで お読みいただき ありがとうございました。
次のブログはマカオはGBhttps://4travel.jp/travelogue/11582667
YouTube https://youtube.com/channel/UCvxstzwlIspc1jW2g3Hk7uA -
おまけ
ここで ちょっと余談ですが。。
免許更新に コミュニティーバスに 乗って行ったら
お巡りさんが 振り込めサギの 啓蒙活動で 乗ってきました。 これが 手口がすごいの。。
家電に かかってくるそうです。
「〇〇警察署です。 あなたの 銀行のカードが スキミングされてます。本人確認の為 住所 名前 銀行の 支店を教えてください。」
しばらくして その 銀行の 支店長と 名乗る人物から 電話が あり 暗証番号を 教えてください。との事
また しばらくすると 今度は 家に 男が 現れ 封筒に カードを入れて 封をして 渡す。。。。
毎日 限度額が 引き出されて。。。。😰😰😰
こんなの 信じて しまいますよねーーー。
被害額が すごいらしいです。誰でも ひっかかりますよね。
対策は 相手が警察 銀行でも 暗証番号は 絶対にいっては いけない。あと その警察署に確認の電話を 入れる。
わかっていても パニックになりますよね。
私 いつもは 車ばかり乗ってて 滅多に バスは 利用しないんだけど。免許更新の時って 怖いビデオ見せられるから バスにのって 行って 本当 よかった。
それと 私 知らなかったんですが
横断歩道に 人がいたら 信号が無くても 止まらないと 罰金9000円だってよ。。
Paris 01にもどhttps://4travel.jp/travelogue/11574730
次のブログ マカオへGO!
milkさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記