パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日 セントレア発 夕方パリ到着<br />12月06日 シャルル・ド・ゴール発 <br />07日 夕方 セントレア着<br /><br />8泊パリで 気ままにに 過ごしてきました。<br />市バスや メトロ あとは 徒歩で<br />楽しい パリ を 満喫して きまし

Parisへ ふだん着で 気楽に 行ってきました 05

2019/11/28 - 2019/12/07

milkさん

11月28日 セントレア発 夕方パリ到着
12月06日 シャルル・ド・ゴール発
07日 夕方 セントレア着

8泊パリで 気ままにに 過ごしてきました。
市バスや メトロ あとは 徒歩で
楽しい パリ を 満喫して きまし

ホテルの階段
    いい感じでしょ。
    写真はいいけど 実はこのホテル リノベーション中。
    昼間は 工事のおじさんが いて ボンジュール ムッシュー と 挨拶してました。。。

今朝は ホテルの前にある エリックカイザーです。
    これで 8ユーロ?くらい? ボケてて 見えない。

セーヌ川のカルーセル橋から 朝の1枚です。

朝日のあたる ルーブルです。

95番バスで サン=ジェルマン デ プレ教会まで
    来ました。 中に 入りたかったけど 異様な 雰囲気
    。。。。お葬式。。。。わかりません。。。

少し歩いて サン=シュルピス教会に 来ました。
    シラク元大統領の お葬式 テレビで みました。ここです。

中は こんな感じ。

今日はお天気が良いので テニスを してます。
    ここは ルクサンブル公園。

お城が見えました。今は 美術館らしいです。
    のんびりして とっても 良いところ。

モンパルナスも 近いのねー。

パンテオンまできました。
    キュリー夫人のお墓が あるらしいです。
    近くにキュリー研究所もあります。

この辺りが カルチェラタンかな~~

パリ 大学らしいです。

アラブ研究所
    屋上に上がってみたかったけど
    今日は 月曜日 閉まってます。残念!!

ノートルダムの 悲しい お姿。
    悔やんでも。。。。

セーヌ川沿いには こんな感じの古本屋さんが
    沢山ありました。

悲惨です。

地下鉄のソルボンヌまで 来ました。
    もう 疲れたので 吸い込まれる様に
    思わず 入ってしまいました。

中は 結構賑わってて 他には 飲茶ぽいのも
    ありました。 中国人が やってるお店みたいです。
    キッコーマンの醤油がありました。
    フランス人が サーモン丼を お箸を たどたどしく
    使って 食べてました。へーー!!本当に 私は びっくりしました。 ここは どこ?? ソルボンヌ??
    世の中 変わりましたね。だいたいフランス 英語が 飛び交ってます。本当 変わりました。

このあたり。これから サクレクール寺院まで
    いこうかな~~

95番バスに乗ってしまって 少し歩いてきたら
    ジュテームの広場に来ました。

大変 この階段。。。
    私 ずーっと前 サクレクール寺院来た事あるんたけど
    ツアーだったので 上まで バスで 来たようです。

ベレー帽のお店がありました。

よく晴れてて きれい。

サクレクール寺院です。

中はこんな感じ。

帰りは 40番バスにのり
    メトロに乗り

ここ コンコルドで 乗り換えて
    シャンゼリゼまで きました。

有名な フーケ。 やってました。
    イエローベストに 被害を受けたけど。。。

ヴィトンの本店です。
    昔ばなしをして なんだけど。。。
    本店は 別の 場所にありました。 マルソー通りに。

長蛇の列。 中国人がほとんどです。
    マルソー通りの時も 並んでました。。1人 5点までと いわれてました。
    私は 今回は パスします。

シャンゼリゼの レオンド ブリュッセルに 入ってみます。

ムール貝が有名らしいので。

ウンヌ カラフ ドゥ シルブプレ
    無料の お水を頼む時の 言葉。 ユーチューブで 教えてもらいました。 便利ですね。
    フランスは 水道の水が 飲めるらしいです。いつから??

ボナペティ! メルシー !!!

こんなに いっぱいきました。
    プレッツェルまで くるとは。。。
    食べ切れません。。。18ユーロだったかな??

帰国してから 家で 食事を出す時に
    ボナペティ! といいたいのに
    いつも 忘れてる。。。
    明日こそは 忘れずに言いたい。ボナペティ!
    美味しく召し上がれ! です。
    皆さんも どうぞ ボナペティ!
    使ってみて。

凱旋門の前。
    これからナポレオンにちなんだ パレードがあるらしいです。

メトロで ホテルまで 帰って来ました。
    ロビーです。ちょっと休んで また 出かける かも。。
    この辺りは 夜中まで 賑やかで 安全な ところです。しっかり 防備も していますよ。
    だけど この前 白昼 いっぱい人が歩いているのに
    署名詐欺? に会いました。セーヌ川沿いです。
    やめてよー。と 大きな 声を出しました。
    大丈夫でした。

次につづくhttps://4travel.jp/travelogue/11576611
    YouTube https://youtube.com/channel/UCvxstzwlIspc1jW2g3Hk7uA

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る