ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新天皇即位に伴い、2019年だけ限定の祝日10月22日即位の日。<br />飛び石となる平日の10月21日(月)は有休を取って、<br />計5日間で、初めてのインドネシアへ。<br />2019年は、5月GW10連休といい、祝日が多くて嬉しい限り。<br />それでは、行ってきま~す♪<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年10月18日(金)夜~10月22日(火)、計5日間。<br /><br />【方面】<br />インドネシア(ジョグジャカルタ、ボロブドゥール遺跡、ジャカルタ)<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目:所用先→羽田へ。機内泊。<br />2日目:早朝ジャカルタ着後、乗継ぎ、ジョグジャカルタへ。<br />    ボロブドゥール遺跡敷地内泊。<br />3日目:ボロブドゥール遺跡・ジョグジャカルタ観光。<br />    夜、ジャカルタへ移動。ジャカルタ泊。<br />4日目:ジャカルタ観光。機内泊。<br />5日目:羽田着。羽田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①ガルーダインドネシア航空:<br /> https://www.garuda-indonesia.com/jp/ja/index.page<br />②マノハラホテル:<br /> https://www.manoharaborobudur.com/ja-jp<br />③Four Points by Sheraton Jakarta Thamrin:<br /> https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/jkttf-four-points-jakarta-thamrin/<br />④ベルトラ:<br /> https://www.veltra.com/jp/<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11577015<br />2/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11578714<br />3/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11578923<br />4/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11579371<br />5/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11580049<br /><br /><br />

【インドネシア】1/5作目 ゜*・ジョグジャカルタ★~プランバナン遺跡へ行ってみた~・*゜

2019/10/18 - 2019/10/22

Sagres★"

Sagres★"さん

飛び石となる平日の10月21日(月)は有休を取って、
計5日間で、初めてのインドネシアへ。
それでは、行ってきま~す♪

【時期】

【方面】

【旅程】
1日目:所用先→羽田へ。機内泊。
2日目:早朝ジャカルタ着後、乗継ぎ、ジョグジャカルタへ。
    ボロブドゥール遺跡敷地内泊。
3日目:ボロブドゥール遺跡・ジョグジャカルタ観光。
    夜、ジャカルタへ移動。ジャカルタ泊。
4日目:ジャカルタ観光。機内泊。
5日目:羽田着。羽田→地元へ。

【参考URL】
①ガルーダインドネシア航空:
②マノハラホテル:
④ベルトラ:

【関連旅行記】

徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 ANA

●1日目・2019年10月18日(金)夜●

17時、所用先の都内某所を経ち、高速バスで羽田空港へ。
    渋滞が心配だったけれど、遅延も無く羽田へ到着。

2019年限定の祝日10月22日。
    途中、飛び石の10月21日(月)は有休を取ることができた。
    土日もくっつけ、計5日間で、初めてのインドネシアへ。
    目的地は、ボロブドゥール遺跡。

羽田では、免税店エリアで食事をしたが
    思いのほか時間が余ってしまった。

時間潰しに空港内を散策していると、
    空港内でデイユースができるホテルを見つけた。
    なかなかの値段!!
    今回は利用しなかったけど、今後の参考にしよう。

「羽田発ジャカルタ行き搭乗券 NH871便(GA9351)便」

ガルーダインドネシア航空の公式HPから予約した。
    その後、e-mail宛に送信されてきたe-ticketをよく見ていなかったが
    国際線の機材は往復ともANAだった。
    これはラッキー。

羽田でチェックインしたところ、搭乗券はジャカルタまでの発券。
    荷物はジャカルタでピックアップし、入国審査を受ける必要あり。

その後、ジャカルタ空港国内線チェックインカウンターで、
    ジャカルタからジョグジャカルタまでの搭乗券を発券し、
    荷物を預け、国内線・ガルーダインドネシア航空機材へ乗り換えるという流れだった。

行ってきま~す
    仕事が終わった後に旅立つ金曜夜
    開放感でいっぱい♪

●2日目・2019年10月19日(土)早朝4時過ぎ●

羽田から出発したANA機で
    ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港へ快適に到着。

日本の機材っていいなぁとしみじみ思っていたら
    わりと早く到着したように感じた。

いつも長距離フライトが多い旅。
    アジア路線は短く感じます。

ところで、インドネシア、観光30日以内ならビザ不要。
    すんなり入国。

荷物をピックアップし、入国審査も終え、
    国内線チェックインカウンターへ移動。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

「ジャカルタからジョグジャカルタまでの搭乗券 GA204便」

無事、国内線チェックインが終わりました。

国内線はガルーダ機材にて。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

ジョグジャカルタまでの出発まで、3時間ほど時間があります。
    乗継ぎ時間が余りすぎて、早朝の空港内を散策してみました(笑)。

壁にイラストが描かれていました。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

よく見たら、消化器のところにイラストが描かれています。
    それ以外の場所も、消化器の設置場所にあわせて描かれていました。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

北海道のスイーツ店のようでした。
    その名も「EZO」。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

吉野野の横に、ATMコーナーがありました。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

まだまだ乗り継ぎ時間まで余裕がありますが、
    機内で一睡もせずに朝を迎えているため、睡魔が襲ってきます(笑)。

搭乗口のベンチでゆっくり待機しようと思い
    国内線搭乗ゲートへ移動してきました。

およ?

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

こんなところにもイラスト・・・
    わざとこの構図?

それとも、イラストを描いてしまった後、
    途中から壁を設置せざるを得なくなったのでしょうか?
    (^。^;)

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

さっきの吉野野が見えました。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

やっぱり、消化器の設置場所にイラストが描かれています。

日本食

うろうろ散策していたら
    無料シャワールームの看板を見つけました。
    無料??

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

そーっと覗いたら、左側に受付カウンターがあり、
    スタッフが常駐していました。

いつか、使ってみましょ。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

やっぱり、消化器の設置場所にイラスト。

消化ホースの近くにイラスト

お?

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

やっぱり、消化器のところにイラスト。
    ポップで可愛らしい。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

眠いですが、お腹も空いてきました。
    あっさり目でサラッと食べられるものをと思い、
    中華料理屋でワンタンスープを注文。

「ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港」

見た目よりやさしい味で、満たされました。

消化器とイラストはセット

2019年10月19日(土)07:55、
    国内線GA204便にて、ジョグジャカルタへ。

「ジャカルタからジョグジャカルタまでの国内線GA204便」

「ジョグジャカルタ空港に到着した国内線GA204便」

1時間でジョグジャカルタへ到着

「ジョグジャカルタ空港」

素朴なジョグジャカルタ空港

「ジョグジャカルタ空港」

「ジョグジャカルタ空港 タクシー予約機」

「ジョグジャカルタ空港 タクシー予約機」

「地球の歩き方」にも掲載されていたけど
    これでタクシーを手配することができるようです。

今回は、日本出発前から車&ガイドを手配していたので利用せず。

「ジョグジャカルタ空港 ターンテーブル」

荷物ピックアップ後、他の客は、あっという間に散っていった。

これから、10~15時まで、
    計5時間のガイド・車チャーター手配をしている。

今日は空港周辺の遺跡を中心に観光し、昼食もとりつつ、
    ボロブドゥール遺跡敷地内にあるマノハラホテルまで向かってもらう予定だ。

普段、ガイドを手配したりする事はあまりしないが、
    限られた時間で効率よく回りたかったため手配することにした。

「ジョグジャカルタ空港 ターンテーブル」

ガイドとの集合時間は、10時。
    待ち合わせまで、あと40分弱あった。

時間を持て余し、空港の建物内外を散策してみた。
    タクシーの客引きがしつこい。
    いつまでも追いかけてくる。
    しつこすぎて、到着口へ戻り、ガイドが来るのを待った。

10時前、ガイドBさんが到着。
    少し早いがツアー開始としてもらった。

ガイドBさんは、スマトラ島のご出身。
    日本語が上手で、とても真面目な方だった。

「ジョグジャカルタ空港近くにある サンビサリ寺院」

空港から最終目的地であるマノハラホテルまでの間、
    空港周辺の遺跡を数カ所回ってもらう事にした。

ジョグジャカルタは意外に広い。
    空港からボロブドゥール遺跡まで車で1時間~1時間30分ほどかかる。
    渋滞にはまればそれ以上かかることも。

ボロブドゥール遺跡以外の有名どころの遺跡は、
    空港周辺に密集している。

ジャカルタへ行く観光客の多くは1泊2日で訪れ、
    ジャカルタへ帰って行く人が多いようだ。

その場合の旅程は、
    1日はプランバナン遺跡を初めとした空港周辺を、
    残り1日はボロブドゥール遺跡をメインに観光する場合が多いようだった。

私も基本はその流れとし、空いた時間で、
    個別にリクエストしたスポットを回ってもらった。

一カ所目は、サンビサリ寺院。
    ジョグジャカルタ空港から車で約10分ほどの距離に位置。

サンビ サリ寺院 寺院・教会

ガイド&車チャーター(5時間)の代金には、
    駐車場代・入場料は含まれていません。

都度、インドネシアルピー現金をガイドBさんに渡し、支払った。

サンビ サリ寺院 寺院・教会

「ジョグジャカルタ空港近くにある サンビサリ寺院」

分かるでしょうか?
    階段の横の装飾は、
    先端の龍(?)が、大きく口を開けています。

「ジョグジャカルタ空港近くにある サンビサリ寺院」

こんな感じで、口をパカッと・・・。

「ジョグジャカルタ空港近くにある サンビサリ寺院」

真正面から見ると、よく分かりません...。

男性・女性のシンボル
    土台部分が女性を表現しているとのことでした。

「ジョグジャカルタ空港近くにある サンビサリ寺院」

あ、暑い・・・。
    次へ行きましょ・・・。

「ジョグジャカルタ空港周辺の遺跡 サリ寺院」

2カ所目は、サリ寺院。
    1カ所目のサンビサリ寺院から車で5分ほどの距離。

敷地の中に入るには入場料が発生しますが、
    柵の外から見ても充分な感じだったので入場せず。
    敷地外から撮らせてもらいました。

サリ寺院 寺院・教会

サリ寺院 寺院・教会

「ジョグジャカルタ空港周辺の遺跡
     カラサン寺院(2019年10月時点修復工事中)」

3カ所目は、カラサン寺院。
    残念ながら、修復中でした。

カラサン寺院 寺院・教会

「ジョグジャカルタ空港周辺の遺跡
     カラサン寺院(2019年10月時点修復工事中)」

3カ所の遺跡見学を終え、
    車で約15分ほど移動し、プランバナン遺跡へ。

ジョグジャカルタ内で、
    ボロブドゥール遺跡に次ぐ、歴史あるスポットの一つ。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

入場券はQRコードが載っていて
    意外とハイテク(?)な管理がなされていました。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

チケット購入後、無料サービスの飲み物を頂けるという事で
    券売所建物の横にあるこの建物へやってきた。

キンキン、冷え冷えの、
    小さなペットボトルのお水を頂けました。
    暑いのでありがたい・・・。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

無料のお水をいただいた建物。
    逆光で真っ暗に写っていますが、
    外は暑いため、この暗い感じがかえってありがたい・・・(笑)。

この建物内には、プランバナン遺跡の発見当時から、
    修復工事ののち、現在に至るまでを写真で紹介されています。

最初は、草木でボーボー、荒れ放題の遺跡・・・。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

だんだんと修復作業が進んでいきます・・・。

上空から見たところ

現在の上空写真

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

それでは、歩いて行ってみましょう。

チケットセンターから徒歩5分程度で、
    遺跡群が見えてきました。

意外と数が多いんだな・・・。
    手前は、バラバラと崩れ落ちている遺跡の石。

このカラフルな傘
    日傘がわりに売られていました。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

2006年、大地震、発生。
    遺跡が崩れたそうです。

2006年の大地震で被害を受けた遺跡と、
    横の展示物。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

柵の中に展示されているのは、
    写真中央にある建物の先から、
    2006年の大地震で落ちてしまった装飾。

2006年の大地震で落ちた装飾
    上記写真の先から落下した。

大地震の凄さを後世に残すため展示しているとのことでした。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

SIWAという神様が祀られている建物へ入ってみます。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

階段の傾斜はきつめ・・・

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

男性のシンボルとか・・・。

AGASTYAという神様

AGASTYAという神様

狭くて傾斜がきつい階段
    渋滞中

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

日陰でひとやすみしている欧米人
    狭いから、早く移動してね・・・(笑)。

狭くて傾斜がきつい階段
    渋滞中

DURGAという神様

DURGAという神様

人でギュウギュウだった入口
    やっと人がいなくなった・・・(笑)

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

暑いし、そろそろ、マノハラホテルへ向け移動します。

「ジョグジャカルタ プランバナン遺跡」

ふだん、遺跡・建物・美術品にそんなに興味がない。
    ココは、意外と面白かったな。

敷地内にあった観光バス

「ジョグジャカルタ
     プランバナン遺跡からボロブドゥールへ向かう車内の様子」

遺跡見学を終え、プランバナン遺跡から、
    本日の宿があるマノハラホテル(ボロブドゥール遺跡敷地内)へ移動します。

写真は、専用車、四駆車内で撮った運転手さんと、ガイドBさん。

「ジョグジャカルタ
     プランバナン遺跡からボロブドゥールへ向かう車窓にて」

道中、原付バイクをたくさん見ました。
    信号待ちをしている間、横に停まった地元女性をパチリ。
    夢中でスマホを見ていました。
    運転、気をつけてね~。

~次号へ続く(同日PM編へ)~

• pedaruさん 2019/12/22 08:01:23
    ジョグジャカルタ★~プランバナン遺跡

Sagres★"さん はじめまして

空港の様子が詳しくて、初めての方には大変頼りになる案内になっておりますね。
    今度ジャカルタを訪れることがあったらこの旅行記を参考に安心して出かけられます。

プランバナン遺跡は素晴らしいですね。女の神様の石像、胸と足が光っておりました。
    皆さんに触られてこうなったのかと想像しました♪触ったのは女性、男性どちらがおおいのでしょう? どんなご利益があるのでしょう?

pedaru

Sagres★"

Sagres★"さん からの返信 2019/12/23 23:56:28
    Re: ジョグジャカルタ★~プランバナン遺跡
    pedaruさん

コメントありがとうございます。
    申し訳ないのですが、普段、御利益や願掛け・宗教観などはあまり深く考えていないもので、サラサラッと見て回ったという感じです。
    ご指摘で、そうだったっけ?と初めて気がついたほどでした。
    歴史などについても、事前・事後の勉強をせず訪問したため、深く語ることができません・・・。
    お役に立てずすみません。。。

ここ数年、御朱印集めをやり始めましたが、そちらについても、あまり深く考えずスタンプラリーのような感覚でたまに楽しんでいる程度です。
    こんな軽い感じですみません。
  • Sagres★"さん 2019/12/21 22:57:30
    コメントありがとうございます
    TOKOMASさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    観光客が少なく遺跡観光ができた時代もあったのですね。
    現在はバリ島専門でいらっしゃるのですね。
    よい旅をお続けください。

• TOKOMASさん 2019/12/21 14:20:17
    ジョグジャカルタの世界遺産
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    世界遺産プラナンバンの様子がかなり、詳しく見れました。
    ジャカルタには約30年前に行きました。
    スラバヤ→ソロ→ジョグジャカルタ→チレボン→ジャカルタの旅でした。
    スラバヤ郊外にある子会社の技術指導でインドネシアには何回も行きました。
    プラナンバンは当時、観光客はほとんどいず、修復も進んでいませんでした。
    ボロブドールも観光客は少なく、観覧も無料で今では禁じられているストーバに手を入れて願いごとが叶うという言い伝えを実行しました。今にしては、してはならない行為でした。
    ボロブドールの詳しい写真を期待してます。
    なお、リタイアした今はバリ島専門で通算30回弱訪問してます。
    これからもよろしくお願いいたします、

Sagres★"さんのトラベラーページ