ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインドネシアへ到着したその日の夕暮れ。<br />荘厳で静かに時が流れていった。<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年10月18日(金)夜~10月22日(火)、計5日間。<br /><br />【方面】<br />インドネシア(ジョグジャカルタ、ボロブドゥール遺跡、ジャカルタ)<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目:所用先→羽田へ。機内泊。<br />2日目:早朝ジャカルタ着後、乗継ぎ、ジョグジャカルタへ。<br />    ボロブドゥール遺跡敷地内泊。<br />3日目:ボロブドゥール遺跡・ジョグジャカルタ観光。<br />    夜、ジャカルタへ移動。ジャカルタ泊。<br />4日目:ジャカルタ観光。機内泊。<br />5日目:羽田着。羽田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①ガルーダインドネシア航空:<br /> https://www.garuda-indonesia.com/jp/ja/index.page<br />②マノハラホテル:<br /> https://www.manoharaborobudur.com/ja-jp<br />③Four Points by Sheraton Jakarta Thamrin:<br /> https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/jkttf-four-points-jakarta-thamrin/<br />④ベルトラ:<br /> https://www.veltra.com/jp/<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11577015<br />2/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11578714<br />3/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11578923<br />4/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11579371<br />5/5作目:https://4travel.jp/travelogue/11580049<br /><br /><br /><br />

【インドネシア】2/5作目 ゜*・ジョグジャカルタ★ ボロブドゥール遺跡の素敵な夕暮れ編・*゜

2019/10/18 - 2019/10/22

Sagres★

Sagres★さん

初めてのインドネシアへ到着したその日の夕暮れ。
荘厳で静かに時が流れていった。

【時期】

【方面】

【旅程】
1日目:所用先→羽田へ。機内泊。
2日目:早朝ジャカルタ着後、乗継ぎ、ジョグジャカルタへ。
    ボロブドゥール遺跡敷地内泊。
3日目:ボロブドゥール遺跡・ジョグジャカルタ観光。
    夜、ジャカルタへ移動。ジャカルタ泊。
4日目:ジャカルタ観光。機内泊。
5日目:羽田着。羽田→地元へ。

【参考URL】
①ガルーダインドネシア航空:
②マノハラホテル:
④ベルトラ:

【関連旅行記】

徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 ANA

●2日目・2019年10月19日(土)PM編●

同日AM編からの続き。
    今日は、ジョグジャカルタ空港~マノハラホテルまで、
    計5時間、ガイド&車チャーターをしている。

AMは、空港周辺の遺跡群を回った。
    その後、マノハラホテル方面へ移動することにした。

途中、昼食レストランへ寄ってくれるのかと思いきや、突然、ガイドBさんが「紅茶とコーヒーだったら、どっちが好きですか?」と聞いてきた。私が「コーヒーの方が好きです」と答えると、「私もです」とガイドB。

「何?今の会話?」と不思議に思っていたら、
    「Kopi Luwak ジャコウ猫ふんコーヒー店 Kalasan」に連れてこられた。

ベルトラ社を通じて車手配をした時、
    「猫コーヒーの店と、銀細工工房は行きたくない」とリクエストしてたのに。コーヒーは好きだが、観光客相手の商売くさい感じがプンプンしていて、行きたくなかったのだった。

ガイドBさん「買わなくていいですよ。休憩。1杯飲みましょ」とのこと。
    現地ガイドも、店の人も生活がかかっているのだろう・・・。
    仕方なく下車し、店へ入る・・・(笑)。

ガイドBさんは、到着するやいなや右側のイスに座り休憩。
    「案内は店の人がしてくれますから、楽しんで」と。

何だか、ハメられた気分(笑)。
    こーなったら、わざと騙されたふりをしてやろう(笑)。

これは作り物

このオジサマが案内してくれます。
    日本語は上手。
    日本人をよく相手にしているのでしょう。
    説明の手順に「そつが無い」。
    (^.^;)

寝てる

コーヒーの若い苗木

コーヒー豆

ジャコウネコは、コーヒーの実を食べる。
    フンをする。
    コーヒーの実は堅いから消化されず、フンと共に排出される。

これをキレイに洗う→乾燥させる→焙煎・・・で、
    美味しいコーヒーとなるらしい。
    本当???

フンから採取できるコーヒー豆には限りがあるため、
    それで猫ふんコーヒーは高額となっています。

乾燥したのち、豆の外皮(?)を、
    ひとつひとつ手作業で剥いているらしい。

これも、猫ふんコーヒーが高額になっている理由の一つらしい。

猫がコーヒーの実を食べている写真

外皮を剥くと、こんな感じ。
    これを焙煎していきます。

浅い焙煎の豆

焙煎するとこんな感じ

焙煎後の豆

豆の種類はいくつかありました

日本人に人気なのか、二種類の豆を紹介される。
    一つは、Robusta。

残り一つは、Arabica。

「2種類の試飲どうぞ」とのことだった。
    「飲んだから買わないといけない雰囲気になるのだろう」という事は分かっていたが、店には私一人しかいない。

オジサマも試飲の準備をしてくれているし、
    飲む事にしましょう。

右側は、Arabica。
    まろやかで優しい。香りは控えめ。

左側は、Robusta。
    コクと深み・苦みがある感じ。ロースト感が強く香ばしい感じ。

私の好みは、Robustaだった。

試飲をしている間、店のオジサマは席を外してくれています。
    その間、購買欲をかき立てる作戦なのか、
    日本語のビデオを放映し始めます(笑)。

ココを訪れた日本人観光客に、毎回、見せているのでしょう。

2種類を飲みきると、
    店のオジサマがやって来て、
    「どっちが美味しかった?」と聞いてきた。
    私が「Robsta」と答えると、何やら商品を持ってきて、面前に座った。

ここから、オジサマのクロージングトークが行われた。
    「日本で買うと、同じ量で1万円。
     高い店だと5万円もシマース。
     でも、ここなら、3,500エーン!
     安いデショウ??」

一つでも買わないと離席できなさそうな「圧」と、
    クロージングトーク(笑)。

買いたくなかったけど、土産に一つ買うか~と、根負け。
    Robsta豆50gを1袋だけ買うことにした。

「1つだけ?お友達は?家族は?何人いるの?」と
    笑顔ながらもしつこい。

真面目で優しいガイドBさんの顔を潰さぬよう、
    やんわりお断り。

左側は、黒砂糖。
    一緒に食べると美味しいとのこと。

お店の紙袋

「ジョグジャカルタ 昼食レストランKah Opak前の雰囲気」

猫コーヒー店を出発し、昼食レストランへ移動。
    店の前は、ジョグジャカルタの素朴な住宅の風景が広がっていた。

実がなっていました。

こっちだよ!

店内
    インドネシアの伝統的な建築

魚がお勧めとのことだった。
    川魚は臭みがありそうで気が進まなかったが、
    真面目なガイドBさんの勧めもあり注文してみた(笑)。

「ジョグジャカルタ 昼食レストランKah Opak」

蚊よけのためか、お香がたかれていました。

魚料理
    これでも小さめサイズらしい。
    揚げたあと、甘辛味で、味つけがされた一品。

警戒していた臭みもなく、美味しくいただきました。

このほかは、白ご飯(小サイズ)を注文。

魚料理の味を消すべく、
    フルーツの盛り合わせを注文。

とっても甘くて、美味しかった♪

伝票

「ジョグジャカルタ 昼食レストランKah Opak」

レシート(ルピー表記)

「ジョグジャカルタ 昼食レストランKah Opak」

会計を待つ間、空港で両替したルピー紙幣を撮ってみた。

ルピー紙幣
    種類いろいろ

「ジョグジャカルタ ボロブドゥールへ行く車窓風景」

昼食を終え、再び、ガイドBさん、運転手と合流。
    専用車(四駆)でマノハラホテルがあるボロブドゥール方向へ移動します。

ジョグジャカルタって、意外と広い。
    ジョグジャカルタ空港からボロブドゥール遺跡まで車で1時間以上はかかる。
    渋滞すると片道2時間くらいかかることもあるらしい。

原付バイク、ヘルメット付けてる人、田舎ではあまりいなかった。

「ボロブドゥール マノハラホテル」

途中、少しだけ渋滞にハマり、
    予定より1時間遅れの15:50頃、マノハラホテルへ到着。

ガイド・車の契約は10~15時までの計5時間だった。
    ガイドBさんは真面目で丁寧な仕事ぶり。

1時間分の超過料金を手渡すと、
    「私はいらないから、ドライバーに渡しておく。ドライバーは給料安いんです」とのこと。
    どこまでも低姿勢なBさんであった。

実は、明日も車・ガイドをチャーター手配している。
    明日も同じ2人が担当してくれるらしい。
    ホテルのチェックインを行った後、
    明日の集合時間を決め、2人とお別れした。

マノハラホテルは、ボロブドゥール遺跡敷地内に位置。
    遺跡の日没・日の出を見るには、ベストな位置にあるホテルだ。

遺跡敷地内にあるから、ガイドをつけて遺跡観光する必要はない。
    これから明日チェックアウト時間まで、1人で遺跡観光をする予定だ。

Manohara Resort ホテル

夕陽・朝陽鑑賞をするのにベストなホテル by Sagres★さん

洗面所・トイレ

シャワールーム
    お湯もちゃんと出ました

「ボロブドゥール マノハラホテル」

スリッパもついてた!

冷蔵庫

「ボロブドゥール マノハラホテル」

部屋番号と、カードキー。

「ボロブドゥール マノハラホテル」

ホテル予約は、Booking.comから行った。
    予約ルートによって、代金に含まれるもの・含まれないものがあると思うが、
    私が予約した内容には次のものが含まれていた。

夕食
    朝食(宿泊代金に含まれている)
    サンセットツアー
    サンライズツアー(朝食・粗品程度のお土産つき)
    遺跡オーディオ鑑賞

チェックイン時に渡されるチケット類
    左側は、朝食チケット。
    右側は、ボロブドゥール遺跡の入場券。

遺跡のオーディオ鑑賞チケット
    結果、どこで見ればよいのか分からず見なかった。

「ボロブドゥール マノハラホテル」

17:00、ホテル主催のサンセットツアーの集合時間となりました。
    ホテル主催とはいっても、ガイド等が同行する訳ではありません。

ホテルフロントのある1階で、遺跡入場券を見せると、
    懐中電灯
    パンフレット
    服に貼るシール
    計3点をもらいます。

その後、各自、遺跡入口まで徒歩移動します。
    ガイドを付けたい人は、事前予約すると有料でつけることもできます。

「ボロブドゥール マノハラホテル」

ホテルから配布されたサンセットツアーのシール。
    服の上、目立つところに貼っておかないと、
    入口で警備員から「見せて」と停められている人もいました。

「ボロブドゥール遺跡 入口」

マノハラホテルのフロントから、ここまで徒歩5~6分。
    正門はこことは違うところに位置していますが、
    マノハラは遺跡敷地内にあるホテルのため、この入口から出入りした方が早かった。

この出入口で、警備員による簡単な荷物チェックもされますが、
    チラッとしか見られませんでした。

「ボロブドゥール遺跡」

入口から、てくてく歩いて行きます・・・。
    あ!
    遠くに見えるのは・・・!

おぉ~!
    わりとすぐにご対面となってしまった。

やっちゃダメよ

「ボロブドゥール遺跡」

夕方とはいえ、曇っています。
    夕陽、見えるかな・・・?

「ボロブドゥール遺跡」

正式な入口は、ここから。
    長~い階段を上ってこなければなりません。

ちなみに、日の出サンライズ鑑賞の帰る時だけ、
    この長い階段ルートを使ってマノハラホテルへ帰るよう警備員から誘導されました(笑)。

小学生がたくさん
    夕方となり、家路へ帰って行く。
    ゾロゾロ・・・。

「ボロブドゥール遺跡」

この看板、ところどころに掲示してあったけど、
    守らない人が多く、残念でした。

「ボロブドゥール遺跡」

一番上まであがってきました。
    場所取りが重要と言わんばかりに、
    皆、夕陽が沈むであろう位置に陣取っています。

私も空いているスペースに腰かけました。
    (日没まで長く、お尻が痛くなった。笑)

「ボロブドゥール遺跡」

男性が中を覗いている理由は、
    この遺跡の中に、石仏が祀られているから。
    それを隙間から見ているのでした・・・。

「ボロブドゥール遺跡」

遺跡の一番上の階では、2つほど、あえて石像が見えるよう配置されていました。その2つは、日没・日の出、双方の方角違いの位置にありました。
    みんな、この写真を撮っているのですね。

「ボロブドゥール遺跡」

ほんのり、空に色がついてきました。

雲が多い。
    これ以上、塀の上に腰かけて見ていても
    夕陽は見られそうにありません。

周囲の人々も、「今日は夕陽はダメだな」と、
    ゾロゾロと帰り出す人が続出し始めました。

「ボロブドゥール遺跡」

約1時間ほど腰かけていた塀の上から下り、
    ストゥーパを間近で撮ることにしました。

「ボロブドゥール遺跡」

石仏ばかり撮っていても・・・と思い、
    同じ階をぐるりと歩いてみることにしました。

「ボロブドゥール遺跡」

夕陽も見えないし、そろそろホテルへ帰る事にします・・・。

階下へ下りる途中、
    「もしかしたら明朝も天気が悪く撮れないといけないから」という理由で、
    暗いながらも、できるだけ写真を撮りながら階下へ移動していきます。

あ、あれ??
    夕陽を諦めて階下へ下りていく途中、
    空がほんのりピンク色になっているのに気がつきました。

え?
    もしかして、夕陽、見えているの??
    急いで、階段を上り、上階へ移動します。

わぁ~♪
    上階まで再び戻ってくると、この景色でした。
    夕陽を諦めて、早々とホテルへ帰らなくてよかったー!!

現在、18:30頃。
    ほとんどの観光客は、夕陽を諦めて帰ってしまい、
    数えるほどの人数しか上階にはいませんでした。
    快適に景色を堪能できました。

残念ながら、夕陽そのものは沈んでいて、
    日没後のマジックアワーの状態でした。
    それがまた美しかった!!

地図を見る

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

• 「ボロブドゥール遺跡」<br /><br />ほとんどの観光客は帰ってしまったけれど<br />閉館時間ギリギリまで残っていてよかった。<br />これが見たかったのです!!<br /><br />雲が少なければ、もっと素敵な景色が見られたのかもしれませんが<br />私なりに満足できました。<br /><br />閉館時間となり、警備員が「暗くて危険だから」と退出を促します。<br /><br /><br />

「ボロブドゥール遺跡」

ほとんどの観光客は帰ってしまったけれど
    閉館時間ギリギリまで残っていてよかった。
    これが見たかったのです!!

私なりに満足できました。

• 「ボロブドゥール遺跡」<br /><br />すでに足下が見えにくい状態になっていた。<br />ホテルから貸し出された懐中電灯を使って、おそるおそる急な階段を下りた。<br /><br />地上へ降りると、<br />日没後のマジックアワー。<br />素敵なシルエットが撮れました。<br /><br />

「ボロブドゥール遺跡」

すでに足下が見えにくい状態になっていた。

地上へ降りると、
    日没後のマジックアワー。
    素敵なシルエットが撮れました。

「ボロブドゥール遺跡公園」

マノハラホテル宿泊者は、もともと来た道(裏口みたいなところ)を戻ります。
    暗いので、懐中電灯をつけて歩きます。

ところどころに、警備員らしき人が立っているので、
    道が分からなくなった場合は、聞くとよいです。
    方向音痴な私、早速、道を尋ねてしまいました(笑)

「ボロブドゥール遺跡公園」

懐中電灯と、マノハラホテルへの帰り道。

「ボロブドゥール遺跡公園」

懐中電灯で道を照らしながら・・・。

「ボロブドゥール遺跡公園」

裏口みたいな出入口を出ると、
    コンクリ舗装のキレイな道へ出ます。
    そこからマノハラホテルのフロントまで、徒歩5分。

「ボロブドゥール遺跡公園内にあるマノハラホテル」

暗いけど、建物1階がフロント。
    2階はレストラン。

「ボロブドゥール遺跡公園内にあるマノハラホテル」

私が予約した宿泊プランには、夕食が含まれていました(ビュッフェ式)。

ボロブドゥール遺跡のサンセットで、
    閉館時間の最後まで残っていた数名の観光客は、
    私同様、マノハラの宿泊客のようでした。
    夕食・朝食ともにレストランで見かけました。

ビュッフェの食事
    ちょっと油っぽかったかな?

「ボロブドゥール遺跡公園内にあるマノハラホテル」

フルーツが美味しかった。
    朝食も、フルーツばかり、もりもり食べました。

「ボロブドゥール遺跡公園内にあるマノハラホテル」

夕食を終え、部屋へ帰ります。
    フロント&レストランがある建物から宿泊棟までは、
    歩くと10分以上かかりそうでした。

フロントに「車をお願いします」と言えば、カートを手配してくれました。
    私一人のために、カート出してくれてありがとう。

「ボロブドゥール遺跡公園内にあるマノハラホテル」

ビュンビュン飛ばしていきます(笑)

宿泊棟へ到着
    フロントも一応あり、チェックイン・チェックアウト時間帯は、
    スタッフが受付のあたりで待機してくれています
    (たまにいない時もあるけど)。

静かな夜でした

部屋の前の廊下

「ボロブドゥール遺跡公園内にあるマノハラホテル」

初めてのインドネシアへ来て、初めての夜。
    早朝、ジャカルタスカルノハッタ国際空港に到着してから、長~い1日だった。
    機内で一睡もできず、睡眠不足・・・。

21:00、
    ぐったり疲れ、おやすみなさい。

~次号へ続く~