桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里のイルミを見ようと車で出掛けました。<br />時間はあるけれどお金はない年金生活、往路は高速代を節約して下道で。復路は日帰りと言う事で高速を走りました。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・なばなの里★イルミ 2025.11.20 =前編=<br />https://youtu.be/YXNWI_r9OTo<br />・なばなの里★イルミ 2025.11.20 =後編=<br />https://youtu.be/gMWQsREYl3o<br /><br />★道の駅宇津ノ谷峠のHPです。<br />https://utsunoya-touge.com/<br /><br />★道の駅塩見坂のHPです。<br />https://www.shiomizaka.com/<br /><br />★なばなの里のHPです。<br />https://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html<br /><br />★刈谷ハイウェイオアシス(刈谷PA)のHPです。<br />https://kariya-oasis.com/

なばなの里でイルミを見て来ました 2025.11.20

2025/11/20 - 2025/11/20

てんとう虫

てんとう虫さん

なばなの里のイルミを見ようと車で出掛けました。

・なばなの里★イルミ 2025.11.20 =前編=
・なばなの里★イルミ 2025.11.20 =後編=

★道の駅宇津ノ谷峠のHPです。

★道の駅塩見坂のHPです。

★なばなの里のHPです。

★刈谷ハイウェイオアシス(刈谷PA)のHPです。

自家用車 徒歩

自宅から下道移動。自宅を午前09時前に出発しました。
    途中、寄り道をして15分くらいちょっとロス。
    それから国道1号線へ。

この先の宮島東交差点を右折してひたすら国道1号線を西へ走りました。(画像:右 富士市)
    国道1号線を走っています。(画像:右 静岡市清水区)
    ※位置情報は、画像左付近です。

道の駅宇津ノ谷峠で休憩しました。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

掛川市内(静岡県)を走っています。

道の駅塩見坂で昼食と休憩をしました。
    静岡県と愛知県の県境近くの道の駅です。

道の駅 潮見坂 道の駅

一気に約100km場所が飛びます。名古屋港の西側付近の国道23号線を走っています。
    近くのコンビニで休憩して来ました。時間は16時頃です。自宅を出てから約7時間経過しています。一部渋滞もありましたが、下道移動は時間がかかりますね。(笑)

16時30分頃、なばなの里の駐車場に着きました。

なばなの里 テーマパーク

少し車内で休憩後、園内に。

暗くなり、紅葉がスモークで真っ白です。ライトアップもあり、綺麗です。
    画像は一部動画から切り取りました。

アイランド富士、地上45mに上がって高いところから園内を見ることが出来ます。
    (この後、乗りました。園内はもちろん、西側を流れる長良川などが見えました。)

• イルミが綺麗です。<br /><br />ベコニアガーデン

地図を見る

イルミが綺麗です。

ベゴニアガーデン 公園・植物園

ここだけ見ていても飽きません。

ベコニアガーデン

色が変わりました(赤系)。

(グリーン系)

ベコニアガーデン

• 大きなツリーです。<br /><br />ベコニアガーデン

大きなツリーです。

ベコニアガーデン

色が変わりました。

屋外へ。

光のトンネルを歩いて、イルミネーション(ZIPANGU(ジパング))を見ます。

• ZIPANGU(ジパング)です。<br />動画を撮りましたので、宜しかったらそちらをご覧下さい。

地図を見る

ZIPANGU(ジパング)です。
    動画を撮りましたので、宜しかったらそちらをご覧下さい。

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

帰ります。
    帰路は高速で。
    刈谷PAで温泉(天然温泉かきつばた)に。
    冷えた体が温泉で温まりました。

刈谷パーキングエリア 道の駅

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)
    刈谷PA

帰路のコースをカーナビで。
    途中、事故を見ました。怖いですね。
    その後に無事、自宅に帰りました。