横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は曇りで寒い日でしたが 2日目は晴れて暖かくて ゆっくり山下公園を散策できました。<br />中華街には 3回も行きました。<br />12月の横浜で 紅葉が見れるとは思ってもみませんでした。<br />横浜公園、道路を歩いていたら 紅葉が見えたので行ってみると 以外に綺麗でびっくりしました。<br />土曜日だったので 中華街も一段と混んでいました。

☆2019年12月 今年の旅治めは横浜 紅葉とクリスマスマーケット 中華街☆ NO.2

2019/12/13 - 2019/12/14

旅行記グループ 女子旅

sekai

sekaiさん

中華街には 3回も行きました。
12月の横浜で 紅葉が見れるとは思ってもみませんでした。
土曜日だったので 中華街も一段と混んでいました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

二日目
    今日は天気も良く 暖かい

山下公園に行こうと思って海の方向に歩いて行くと 左手に紅葉が見えた
    横浜公園と書かれている

横浜公園の案内図 横浜公園はスタジアムのすぐ隣だ

入ってみると紅葉がすごく綺麗だった

広さは こじんまりとした 公園だ

緑に黄色に赤橙と色とりどりの紅葉が ちょうど見頃だった
    向こうにはスタジアムも見える

丁度見頃で 土曜日だし 見に来ている人は まあまあいたが すごい混雑というほどではない 程よい人数だ

公園内には小さな小川も流れていた

小路ができていて ぐるっと一周回れる

公園の中には 木でできた門もある

つくばいと水琴窟と 書かれた説明書がある

黄色も多いが 本当に綺麗だ

ついつい写真を撮りたくなる

川のそばに岩もある
    岩の上は赤いもみじの絨毯

スタジアムをバッグにススキ と一緒に パチリ
    いつまでも見ていたかったけど 山下公園にも行きたいので先を急ぐことにした

道路には黄色い 銀杏の木

観光のバスが 通った
    あかいくつ

グルメ情報を見ていたら ちょっと気になったお店がある
    口コミでも 評価は悪くなかった

これがレンタサイクルかな
    今回は使わなかったけど もっと暖かい時期なら 自転車は便利だ

山下公園に到着

海を前に見て 左端になるが こんなレストハウスがあるのは知らなかった

今日は最高な青空だ

昨日と違って暖かいし 観光日和
    海も一段と青く見える

横浜に来るといつも来てしまう 山下公園

繋がれている太いロープの上に 鳥がたくさん 止まっている

バラがたくさん咲いているバラ園があった

秋のバラ

綺麗な色だ 淡い橙色

種類もいろいろある
    これ以外にも色々な種類のバラが咲いていた

橋も見えるし やっぱり何度来ても山下公園はいいな

海をバックに写真を撮る

みんな上を見ているのでそちらの方を見ると 大きな鳥が木にとまっていた

赤い靴を履いた女の子の銅像

バラ園の中の銅像

向こうの方にタワーもある

噴水もある 銅像が逆光でよく撮れていないが

再び今日も 中華街へ

昨日より 一段と人混みが激しい

今日は 青空に龍が泳いている

目指すは萬珍樓

中庭龍の ハリボテがお出迎え

焼きそばが食べたかった
    しかし 満席で 入れるのは 3時間半以降だった
    帰る時間になってしまうので 今回は諦めた
    とても残念  朝一で並ばなくてはならないのようだ

仕方がないので 昨日教えてもらったバイランに行くことにした

この焼きそばが有名らしい

しかし焼きそば以外にもメニューはいろいろある

入ってみると満席だったが 奥の方にまた一部屋あって こちらで座れた

一人だったが 私が座った席

いよいよお目当ての焼きそばが来た

箸を入れてみると 中からあんかけが出てくる
    それがちょっと変わっているが 味は普通に思えた

近くにお寺があるようなので メイン通りと反対側方向に行ってみる
    こんな立派なお寺があるとは知らなかった

もしかしてきたのは初めてだろうか それとも昔と変わったのかしら

また新しい感じがする

こういう豪華な 金ピカは好きだ

なかなか見所もあるし 来てよかった

左側は子供を抱いているのかな

なんと サンタクロースの衣装を着た ワンちゃん2匹と 黒い車が通って みんな盛んに写真を撮っていた

駅方向に歩くとここにもリュウがいる

地久門

街路樹に銀杏の木が多い

中華街にはいくつの門があるのだろうかと思い調べてみると
    門は全部で10基。中国の風水思想に基づいている。聖獣4体が東西南北を守っており、青龍門と白虎門がないのは、開設当時、台湾の華僑から名称への異論が出たため
    とある。

家族が風邪を引いているようなので風邪薬を買うことにした

こちらから帰るのは初めてなのでこの文も初めてかな

石川町駅
    ここから東京駅経由で 帰宅

ご覧いただきありがとうございました
    令和元年の旅は これが〆になりました。
    来年も たくさん旅出来たら良いな~と思います。
    良い、お年を!