つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前頃に 真壁のお雛様がとても良いと聞いて ずっと行きたかったのですが 今回 友人が車で連れてってくれて やっと行くことができました。 思っていたよりも お雛様はたくさんあり 見応えがありました。 予想以上に素晴らしかったです。 それでも コロナ 以前の方が もっと すごかったそうです。 3時間半ぐらい 見学していたと思います。

☆ つくば と真壁のお雛様 ☆ 真壁のお雛様 2024年2月~ 3月 No. 3

2024/03/03 - 2024/03/04

旅行記グループ 女子旅

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/03

2.5

6日目 3月3日 日曜日
    つくば駅前の バスターミナルのすぐ横の駐車場で 8時半に 待ち合わせることにしました

つくば駅

9時前 には真壁の駐車場について 人はあまりいませんでした。
    てっきり 駐車場に入るのにも長蛇の列かと思ってしまいましたが 日曜日なのに意外と空いていました。
    おひな祭りは本日が最終日です。

たくさんのお店に お雛様が飾ってあります

つるし雛 もあります

地図をもらったのですが エリアが ABCD と 4つに分かれていました

こちらの版画 とてもシックで良い感じです

こちらはお店の中なのですが 色鮮やかに つるし雛が飾られています

目の保養になります

色が 綺麗です

こちらのちりめんのお財布がとても気になりました 買いたかったのですが お財布は山のようにあるのでやめました

ここら辺は昔からの レトロな商店が並んでいます
    郵便局 近くを曲がった A 地区になります

お店なのですが 見応えのあるお雛様がたくさんです

こちらのお店は 餅菓子店ですが 鉄道が 好きなようで 線路が お店 中に はびこっていました

こちらは 古着屋さんでつるし雛があります

4地区に分かれていますが それぞれ 55 店舗 61 店舗 41 店舗 75 店舗 すごい数です

片っ端からお店に入りお雛様があるものは 写真に撮りました

年代によって お雛様の感じも顔も違います

こちらは 伝承館にあった ポスターです

真壁伝承館歴史資料館 美術館・博物館

いつもは 最終日 日曜日に流し雛をするそうですが 今年は 昨日 3月2日にやったそうです
    ちょっと残念です

歴史館もあります

歴史資料館は無料です

黒い 立派な建物です

真壁伝承館です

街の中で 時は目立つ建物です

真壁伝承館歴史資料館 美術館・博物館

それにしても色々なお雛様があります

ここら辺は豪商が多かったのでしょうね

なんか これ 生け花などで見たことがあります

お雛様の紅色って とても綺麗です

友人が 来たことがあるらしく 案内してくれました

お雛様はかなりの場所を取ります

広い家じゃないと 飾れないですね

こちらもまた綺麗です

立派な門構えのお家です

こちらには何体かのお雛様が並んでいました

こちらはなんとなく新しい感じがします

古い窯が 年を重ねていました

こちらにはいくつかのお雛様がありました

お店のお雛様が可愛かったです

こちらは 上の飾りが 豪華です

他のお雛様とちょっと感じが違います

伊勢屋旅館 と書かれています

お雛様の横の方にあった可愛い猫ちゃん

覚えきれないほどのお雛様の数です

こちらはすごいです 真ん中にドーンと長くあって左右に つるし雛

お嫁さんです

我が家にはお雛様がないのですが この時期にお雛様を見るのが大好きです

とても豪華な着物です

平成の衣装と書かれてます

十二単は 豪華ですが 重そうです
    かつらも 重そうです

この木がパワースポットということで みんなで触りました

大好きな 麩菓子が売っています 他 でも売っていましたが3件目のここが一番安かったです

こちらのお雛様ちょっと変わっています

昭和41年 のお雛様
    僕の方に建物のようなものがあるのですが このタイプのものも多かったです

ひな祭りを3時間半ぐらい見た後に 途中でランチしました。
    手作りパンで とても美味しかったです。

研究学園駅まで車で送ってもらいました。
    ここで降りました

するとすぐ 研究学園駅がありました。
    今日は友人のおかげで 念願の 真壁のお雛様を見ることができました。
    本当に感謝です!

研究学園駅

デザートも美味しいです

本日は 駅からすぐ近くのホテル マーク1 つくば研究学園に泊まります

ホテルマークワン つくば研究学園 宿・ホテル

駅から近く 大浴場があります。 by sekaiさん

ちょうど 工事中でした

ロビーに漫画もあります

コインランドリーとお風呂です

ビジネスホテルです テレビは小さめです つけす 置き場がありました

ホテルマークワン つくば研究学園 宿・ホテル

駅から近く 大浴場があります。 by sekaiさん

バスルームですが 大浴場があったのでそちらに行きました

アメニティグッズは 歯ブラシ ヘアブラシ カミソリ などです

ベッドはシングルです 最近 広いベッド のホテルが多いのでちょっと狭かったです

デスクの下に冷蔵庫があります

部屋から見た景色です ここら辺は マンションが多いです 近くにショッピング センター もあります

真壁で買ったお土産です 麩菓子と 醤油せんべいに 小さな 食器です。

ビジネスホテルのお風呂は タイミングもあるけど人がいない時が多いです

炭酸カルシウム 温泉 です
    時間は 16時から 25時までと 朝5時から9時です

7日目 3月4日 月曜日
    研究学園駅から 帰ります

研究学園駅

南流山駅から 乗り換えです

ご覧いただきありがとうございました。
    真壁のお雛様を見に行くことから始まり つくばに泊まってみようと思い その後 越生の 温泉と梅にも行くことにしたので 色々見ることができました。

南流山駅