ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くて短い年1回の旅も終わりを迎えようとしてます……<br />何事もなく、良かった!<br />ローマの空港での免税手続きが少し変わってたので、ご案内。

ビジネスクラスでイタリア・ドイツ♪ 15日目(帰国の日と、最新の免税手続き情報)

2019/11/24 - 2019/11/24

長くて短い年1回の旅も終わりを迎えようとしてます……
何事もなく、良かった!
ローマの空港での免税手続きが少し変わってたので、ご案内。

今日はアパートを9時に出発して、タクシーで空港へ向かいます。
    チェックアウトの前にゴミ出し。
    カブール通りに大きなゴミ箱があるので、分別しておいたゴミをそれぞれ入れていく。
    イタリア語だらけで、よく分からないけど絵がついてたので、どーにか終了。
    今日は小雨がパラつき、ちょっと寒い。

ゴミ出しを終えて、コーヒータイム。
    アパート付近のカフェで、サクッと。

私はカプチーノ。
    お友達は、カフェラテを頼んだ……と言ってたけど何故か紅茶が!
    原因を考えた結果……
    お友達は「ラテ」と言った見たいで、「テ・te」だけが聞こえたんじゃ……と思います。
    teは、イタリア語で紅茶の意味です。
    しかも€2.5と、なかなかのお値段(^^;

オーナーに「9時にタクシーを、空港まで」とチェックインの時にお願いしといたのですが、私の携帯のメッセージが使えなく、ドライバーとやり取りが出来ませんでした。
    が、代わりにオーナーがやり取りしてくれて、Airbnbのメッセージで私にいろいろ報告してくれました。
    「あと5分位で着くよ」、「間違って他のアパートに行っちゃったみたい!すぐそっちに行かせるから!」など……「いつ来るの?」等のなんの不安もなく、タクシーに乗って空港へ行くことができました。
    料金も記載通りの€48。
    しかし、私達の重たいスーツケースをたくさん積んだので、それぞれ€2づつチップも渡しました。
    フォロ・ロマーノ前から渋滞もなく、1時間もしないでターミナル3に到着。

TG945、タイ航空でバンコクに戻ります。
    ターミナル3。
    チェックインカウンターは、一番奥の方で不便(-_-)
    出発が13:30なので、いつも10:30にカウンターが開くのですが、今日は15分位前にオープン。

ビジネスクラスなので、FAST TRACKで保安検査もあっとゆー間に終わり、出国も日本人優先自動ゲートでストレスフリー。

搭乗ゲートも遠いので、とりあえず免税手続きをしに急ぐ!
    長蛇の列でウンザリした経験があったので……

私達の搭乗ゲートはE。
    ちょうどそっちの方にあった「VAT REFOUND」の印を目指します。

今までは自分がリファウンドしたい会社のカウンターに並びましたが、今は銀行のようにリファウンドする会社をタッチすると番号札が出てきます。

ちょっと見にくいですが、何人待ってるかも分かります。

クレジットカードにリファウンドする場合には、このカウンターで書類とクレジットカードを出すと、係員さんが、パパっと処理してくれてました。
    私は免税店で最後のお買い物がしたかったので、現金でもらうため、少し待ちました。
    今までみたいに、中国人や韓国人の長蛇の列もなく、早く終わりました。

免税手続きもパパっと終わり、時間も余ったのでラウンジを満喫しに♪
    Casa Alitaliaだったかな、搭乗ゲート付近の E Dateにあります。
    搭乗ゲートより1階降りたところにあります。
    リニューアルしたみたいで、レストルームもスタイリッシュでステキ!

入ってすぐにバーがあって、アルコール類、カフェはここでオーダー。
    ここのスタッフは男前率高く、見てて楽しい♪

同じ便でタイに戻るタイ人もまだ少なく、ゆっくり飲むことができました。
    他の国に行く人もまだ少なかったです。

オープンキッチンも出来てたけど、食事がカウンターに並ぶのは12時からでした。
    30分前位から調理は始まってたけど……

ピッツァを焼いてたお兄ちゃん。
    男前だった~
    町中では、「男前」を見かけなかった……と思うのは私だけ?

アパート出る時にはカプチーノしか飲んでなかったから、お腹は空いてる。
    けど、この後ビジネスクラスの機内食も楽しみだし……あまり食べないように……とは思いつつ……男前が作ったピッツァは食べたいよね(^^;

ベテラン風なおじさまが仕込んでたパスタ。
    こちらも美味しく、食べすぎた!

ちなみに、お友達は「ババがあった~!」と歓喜!
    〆のババを楽しんでました。

搭乗時刻は12:40。
    出発は13:30。
    なんで50分も前に?
    まぁ、搭乗ゲートしてシャンパン頂いて、マッタリ出来るのでいいけど……早すぎ。
    バス移動でもないのに……

搭乗ゲート前で。
    ビジネスクラスの方には、あまり人が並んでなかったですが、搭乗時間前にもエコノミークラス前には長蛇の列が出来てました。

こんな我々がビジネスに乗るなんて、なんかスミマセン(^^;

行きは別々でしたが、帰りは「お友達も一緒」っていう楽しいシチュエーションなので、カップルシートで。
    最後のローマの風景が見れないのは残念ですが、お友達が一緒だと、やっぱ楽しい♪

ウェルカムシャンパンで、お決まりショット!

シャンパンを2杯ほど頂き、安定飛行に入ってからは赤ワインを。
    半分もなくならないうちに、じゃんじゃんついでくれる!
    今までにないサービス!?
    嬉しいですが(^^;

戻りの便もナッツは温かくなかった……
    どうした、タイ航空!
    しかも、去年まではお手洗いの「お手拭き」は、布のハンドタオルだったのに、今回はティッシュだった!
    ペーパータオルでもなく、ティッシュ!
    どーした、タイ航空!

TG945ローマ発、バンコク行き13:30出発
    前菜……
    なんだか覚えてないくらい、記憶に残らない感じ……(^^;
    たしか、ホタテと生ハムと……みたいな。

お友達が「パンが美味しいよ♪」って言うんで、食べてみたら、美味しかった!
    ナッツ類は温かくなかったけど、パンは温かく美味しかった!
    プレッツェルと、カボチャの種のパン。

メインはたしか、お魚。
    「印象に残らない」ってゆーのが本音(^^;

で、〆にチーズ
    けど、カビすぎて……(-_-)

デザートやらなんやらも、印象に残らない残るものはなく……
    私のタイ航空の印象は
    「去年より落ちたな……」です。
    エコノミークラスは評価が高いようですが、通常でお金払って乗ってるお客様は、不満出るだろうな……と、思ってしまった。

• ふと、右側の窓を見たら、ベストショットいただきました!<br />タイ航空のロゴも入った夕焼け。<br />窓側のお席、楽しいよね。

ふと、右側の窓を見たら、ベストショットいただきました!
    タイ航空のロゴも入った夕焼け。
    窓側のお席、楽しいよね。

バンコク→ヨーロッパ、ヨーロッパ→バンコクの便は、日本語の映画も少なかった。
    去年は同じA350でオンデマンドがあったので、NHKの落語をみたりできたけど……
    行きは、たいして面白くない日本映画で暇潰して、戻りはペット2を2回見て……(これは面白かった)
    でも、日本人にはチョイスが少なすぎ。
    日本行きじゃないから?

今回の私のお土産。
    ブルガリのSave the childrenの新しいペンダントと、セルペンテのブレス。
    どちらも、ブルガリのローマ本店で。

こっちはドイツのフランクフルトで買ったもの。
    大好きなG star rawにお洋服を買いにいったのに、お好みのものがなく、お財布を購入€69.9だったかな。
    (ちなみにヴェネチア広場ふきんにあったG Star rawは無くなりました)
    その後テディベアのお店で、大好きなペンギンを。
    ここの品、手触りが良すぎる!

大好きなカエサルの像がコロッセオのお土産売場にあったので、迷わず購入!
    アウグストゥスとヴァチカンで買ったネロも一緒に(^-^)
    アウグストゥスの右腕には、トリーアの博物館で買った「皇帝の指輪」をはめました。

2週間の旅から戻って、5日後には仕事で日本へ。
    バタバタして、余韻に浸る時間もなかったけど、すでに来年のチケットも購入しました!
    最初は7月を予定してたけど、今年のヨーロッパは超~猛暑だったことを思いだし、6月にしました。
    (そんなに変わらないかな……?)

来年もエコノミーで買って、タイ航空のゴールドメンバー特典で無料アップグレード。

今年予定して行けなかったシチリアへ行くことにしました!
    マイルも貯めたいから、ミュンヘンからカターニアに飛ぶことに。
    旅の計画をしてる時が、一番楽しいのよね~(^-^)v

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!
    (写真はGiottoです♪)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る