トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ4日目。<br />今日はトリーア市内を観光。<br /><br />トリーアは2000年の歴史をもち、ドイツの南西部に位置。<br />起源は古代ローマまで遡り、初代ローマ皇帝のアウグストゥスが建都した植民都市。<br /><br />ローマ時代の大浴場跡、円形劇場など、ローマ遺跡が散らばってる……<br /><br />って言われたら、古代ローマ好きにはたまらない(^-^)/

ビジネスクラスでイタリア・ドイツ♪ 4日目 トリーアで古代ローマ遺跡を巡る

2019/11/13 - 2019/11/13

ドイツ4日目。
今日はトリーア市内を観光。

トリーアは2000年の歴史をもち、ドイツの南西部に位置。

って言われたら、古代ローマ好きにはたまらない(^-^)/

今日は雨が降らなさそう!
    (ホントか?!)
    しっかり朝ごはんを食べて、朝ワインまで(^^;

うちからガイドブックのトリーア部分を切り取ってきて、今日行く場所をマーク。
    アパートから行きたい所は、上下にある。
    とりあえず、歩いてカイザーテルメンと古代円形劇場のAmphitheaterへ。
    約15分。
    グーグルマップを頼りに……

難易度のあるグーグルマップの指示……遠回りさせがちよね……
    しかし、無事に到着。
    Amphitheaterの入り口。

ここで、Antiken card Basicを購入、€12。
    カイザーテルメン、円形劇場、ポルタニグラなど2ヶ所(通常各€4)と、ライン州立博物館(通常€8)に入れます。
    お得ですよ。
    私は2ヶ所のうち、円形劇場とポルタニグラに入って、博物館も行きました。

10時前に到着。
    貸しきり~(^-^)v
    オフシーズンなんですね……約1時間、あっち行ったりこっち上ったり、満喫しました。

緑に草が生えてるところが、客席。
    アレーナにある2つの四角は地下に行けるんですが、人も居なくて怖くて降りれなかった(>_<)

右上にあるように、月日が経って、こんな大きな木も育ったんですね!

ちなみに……この円形劇場は、アルプス以北に残るローマ時代の大規模建造物の中では、最良の保存状態と言われてるようです。

円形劇場に行く途中にも見かけたこれが、カイザーテルメン。

コンスタンティヌス帝の命で建設されたけど、彼は入ってないらしい。
    修復してるところも多いようで、中には入らなかった。

続いて、ライン州立博物館へ。
    ここも、Antiken card Basicで入れます。
    ここで一番面白かったのが、これ。

こんな感じで靴の裏に付ける、滑り止め?スパイク的な?
    しかし、ビョウが長い!
    靴底も厚かったってことよね!

そして、アウグストゥスの金色の像。

そして、この熊とイノシンの像。
    表情がなんとも言えない(^^;

モザイクもたくさんあったけど、こんな修復ってありなの?
    ちょっと引いた……(-_-)

その後、一旦アパートに戻って持ち歩き用のお水を足して、ポルタニグラに向かう途中のHauptmarkt にあるレストラン、Zum Domsteinでランチ。

やっとシュニッツェル!
    250mlのお水、赤ワインをグラスで2杯で€27.35
    お店の雰囲気もスタッフの対応も良く、良い時間でした。

お水、€2.4って高すぎない!?
    ドイツでは、こんなもん?

食後のエスプレッソは、数件先のcoffee fellowsで。
    €2.2って、やっぱ高い!
    スタッフのお兄ちゃんが細マッチョで、目の保養になったから、良かったけど(^^;

ランチ食べた所から出て右に真っ直ぐ行くとポルタニグラ。
    ホント、黒い!ラテン語で「黒い門」
    Antiken card Basicで、2ヶ所目の無料入場。
    入り口が分かりにくいです。
    正面の大きな通りからですと、門をくぐって右にあります。

螺旋階段を登って、上まで行けます。
    なぜか、カンボジアのアンコール・ワットを思い出してしまった。

今日、多くの石の建造物や像を見て思ったけど、イタリアの遺跡等と比べると、石の感じが明らかに違う。
    柔そうな感じがしたけどそれでも、約2000年弱残ってるって、やっぱ凄い。

最後に、トリーア大聖堂へ。
    重厚感、半端ない!

内部。

トリーアでの自分土産。
    博物館で買った「エンペラーリング」と「ふくろうのピンバッチ」各€3.9

明日は、Flixbusでまたフランクフルトへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る