福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近 地方の城下町にはまっています。<br />城巡りも楽しいけれど、城下町が素晴らしいのです。<br />そして、そこには必ず美味い名物があります。<br /><br />来年放送の大河ドラマは明智光秀が主人公・・・福知山城です。<br />ネットで調べると、福知山はスイーツの街・・・なんと市内にスイーツ店が38軒、これは行くしかないでしょう。<br /><br />「青春18きっぷ」冬季利用は12月10日から・・・初日に級友3人(50年前の)で出発です。<br /><br />大阪 → 篠山口 → 福知山 (ランチ・福知山城・スイーツ店)→ 篠山口 → 大阪<br /><br /><br />表紙写真:福知山、和菓子店「足立音衛門」本店の栗テリーヌ<br />     この1本のお値段は?

「青春18きっぷ」で福知山スイーツ巡り旅・・・♪

2019/12/10 - 2019/12/10

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

最近 地方の城下町にはまっています。
城巡りも楽しいけれど、城下町が素晴らしいのです。
そして、そこには必ず美味い名物があります。

来年放送の大河ドラマは明智光秀が主人公・・・福知山城です。

表紙写真:福知山、和菓子店「足立音衛門」本店の栗テリーヌ
     この1本のお値段は?

友人
1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

「青春18きっぷ」はJR新今宮で購入。緑色の券売機でも購入できます。

我々3名中、1名はJR大阪駅で合流なので スタンプは新今宮で2つ、大阪駅で1つ押してもらいました。

集合はJR大阪駅の3階コンコース改札口・・・構内にトイレもあるのでお勧めです。
    友人は2人とも3階のコンコースは初めてだそうで、明るくて待ち合わせにピッタリでした。

今冬から「青春18きっぷ」は値上がりして12,050円になりました。
    (1人分 2,410円)

1人6,000円を集金しました。
    (青春18きっぷ代+ランチ+スイーツ3軒代+福知山城入場券+タクシー3回)

福知山方面への快速、平日の午前発はたった1本です。

大阪駅9時20分発、丹波路快速 篠山口行です。そこからは普通車で福知山に向かいます。

週末は大阪7時54分発があります。

丹波路快速の車内・・・空いているでしょ!大阪駅から座ることが出来ます。

篠山口で普通車福知山行きに乗り換えます。

向かいのホームで待っています。

我々3人にピッタリの車内広告です。はい、静かにします・・・

大阪駅に近い大きな駅では自動でドアが開閉されますが・・・

手動ドアは初体験でした。

福知山到着は11時半過ぎ・・・大阪から2時間15分かかりました。

時間節約のため、広小路の和菓子屋さんまでタクシーを利用。650円なり。

この通り、とても広くて交通量が少なくて歩道もゆったり・・・正面は御霊公園
    広小路にはスイーツ店が6軒もありますよ。
    (時間がなくて残念)

右側に「川見風月堂」     木曜=定休日

川見風月堂 専門店

川見風月堂

栗の和菓子屋さんです。

サツマイモ生地の中に栗が入っています。
    ネーミングが素晴らしい、「九里よりうまい十三里」 共同費から購入。

これも栗・・・160円とお手頃価格なので3人共に各自お土産に購入。

抹茶ういろうに栗を練りこんであります。
    プラ容器に入れてもらい自宅まで崩れずに持ち帰れました。

このういろう、あっさりして 栗はたっぷり・・お勧めです。

川見風月堂 専門店

栗おこわ、美味しそう! 友人が購入。

本日廻った福知山の城下町界隈・・・

青色はタクシー、赤色は徒歩です。

広小路を左折したところに素敵なレストラン「柳町」
    この通りは一方通行で狭いですが、城下町の風情漂う素敵な通りです。

市役所の観光課の助言で予約していました。本日満席です。
    64席あります。

1階はカフェ

親子丼とから揚げ定食は予約出来ます。

予約していた親子丼、炙った鶏肉とオレンジ色の卵、ふわふわ 絶品でした。

「柳町」の裏は由良川の堤防・・・上ってみました。

何度も氾濫したそうで、治水記念館が近くにあります。
    火曜が休館日で残念でした。

広小路に戻り、「福知山鉄道館ポッポランド」を見学。

機関室に入れます。蒸気機関車を見たのは何年振りでしょう。

福知山鉄道館フクレル別館 美術館・博物館

福知山の新町商店街・・・

えっ、90%が閉まっています。

その商店街にある「まいまい堂」    日・月=定休日

商店街活性化のために作られた、手作り雑貨とスイーツ&カフェの店。

まぃまぃ堂 グルメ・レストラン

店内の4分の3は雑貨店なので色々面白いですよ・・・

商店街から城下通りに出ました。

「足立音衛門」本店です。

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

今の時期、ゆずが美味しそう・・

大きなカメは果物を漬けていたそうです。

和栗の菓子は中々の値段です。

表紙写真の栗テリーヌは12,960円・・・

シュークリームを購入。中に栗が入っています。

容器とナイフを持参しているので分けて頂きました。
    店内外で少人数ならイートイン出来ます。

12月ですが、ソフトクリームもありました。

足立音衛門の敷地は広いです

乗用車は駐車出来ますが、大型バスは福知山城の駐車場になります。

裏側の門から出て福知山城に向かいます。

福知山駅から東に延びるお城通りの上を跨ぐ太鼓橋があります。

足立音衛門の店から数分で福知山城到着。

今秋から無休です。(年末年始は休み)
    NHK大河ドラマに合わせて、1月11日より明智光秀に関する特別展が開かれます(約1年間)

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

石垣は野面積、転用石が多くみられます。ほとんどは墓石・・・

奥に差し込んであるので堅固だそうです。

天守閣内部 (入場券330円)

昭和61年に再建されたので階段は上りやすく、城内にトイレもあります。
    最近 改装したようで、とても綺麗でした。
    城内は裸足の所がほとんどですが、ここは土足で入場できます。

天守閣から由良川を眺めます。

下方・・・足立音衛門の店の全景です・・・

京都 綾部方面・・・明智光秀は本能寺攻めにこの道を行ったのでしょうか?

福知山駅方面・・・お城から西の景色。

この道の先は 豊岡、城崎温泉、天橋立に続きます。

福知山城から下りてきてお城通りに来ましたが・・・

タクシーは見当たらないので電話しました。交通量が多くて大変でした。

タクシー会社の電話番号はメモしていきましょう。
    タクシー会社は4社あります。
    日交タクシー 0773-22-4111

城から駐車場側の「ゆらのガーデン」に下りた方がタクシーは呼びやすいと思います。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

「洋菓子マウンテン」到着。

由良川を渡り、坂道を上ります。  城下からタクシーで890円

洋菓子マウンテン グルメ・レストラン

「洋菓子マウンテン」  水曜=定休日

午後3時、明日は定休日なのでケーキは少なめでした。

1階で注文&支払いを済ませて2階で頂きます

3人で4つのケーキを頂きました。

各自にケーキナイフを添えて下さいました。

写真のケーキはロイヤルミルクティ

頂いたのは 洋ナシのシブースト・チーズケーキ・ロイヤルミルクティ・モンブラン。

3人共にロイヤルミルクティが一番美味しいと思いました。

モンブランにはブランデーが少し入っていました。
    食べやすくて・・・シニアでも2個食べられそうですよ。

洋菓子マウンテンの駐車場から福知山城が見えます。

時刻は3時半、幻想的な福知山城です・・・

洋菓子マウンテン グルメ・レストラン

タクシーで駅近くの「夢の里 やながわ」へ  タクシー代1,100円

丹波市が本店のスイーツ店で、カフェも併設されています。

やながわ 福知山店 グルメ・レストラン

この店は上段にある「和のモンブラン」がとても有名です。

黒豆の商品が沢山あります。

各自、お土産に購入しました。

やながわ 福知山店 グルメ・レストラン

「夢の里やながわ」から福知山駅へは徒歩2分位・・・急ぎます。

福知山駅

福知山15時58分発に乗りました。(17時06分発もあります)

車内はガラガラ・・・・です。

篠山口で乗り換えて丹波路快速で大阪着は18時17分・・・車内は空いていました。復路は2時間20分要しました。

旅を終えて・・・

「川見風月堂」  栗の和菓子が気に入りました。値段が手頃です。

「まいまい堂」  雑貨の種類が豊富&ユニークで面白いです。

「足立音衛門」  立派な栗の和菓子は目の保養になりました。
             シュークリームは食べ応えがあります。

「洋菓子マウンテン」  今人気の店です。
                現地で是非ケーキを召し上がって下さい。

「夢の里 やながわ」  黒豆美味しかったです。
                次回はスイーツを頂きたいです。

福知山のスイーツ店・・・・どの店も接客が抜群でした。
    福知山の人は優しいですね。日本人のおもてなし・・が溢れています。

来年、大河の番組「麒麟がくる」で福知山に観光客が殺到しても、今の素晴らしい接客が続くように願っています。

福知山城・・・登りやすい階段なので、是非天守閣に登って下さい!

本日の歩数は9504歩でした。
    福知山駅の観光案内所は駅を出たところにあります。

同級生との旅は良いですね。
    体力・食欲・トイレの回数が一致するので楽です(笑)

最後の写真は「川見風月堂」の 九里よりうまい十三里です・・・
    サツマイモと栗の絶妙な味の組み合わせでした。絶品です。

福知山観光課ではスイーツマップ(38店舗掲載)を頂けます。
    本日訪れたのは、たった5軒・・・まだまだ開拓せねば!

美味しいものを探しに行きましょう!

• mom Kさん 2021/02/12 11:05:41
    こんなに!進化していましたか
    ミモザおばさんさん 早速のわが旅訪問に、共感、うれしいです。福知山、おいしさ満載ではありませんか。栗の季節に、でないにも関わらず。桜の季節だと大混雑かなあ。
    たくさんの素敵情報を伝授してくださったお礼に。篠山「あくさや」さん。栗の季節一か月のみ。夕方はなくなっています。神戸からの高級車も乗り付けています。私は、日本一の栗餅と思っています。観光エリアから少し歩いて横道を見ると・・・です。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2021/02/21 11:26:10
    はじめまして!
     コメントを有難うございます。お礼が遅くなりました。

旅先がどこも素敵で、訪問先も興味深いです。

日田には「小鹿田焼き」目的に旅したことがあります。寶屋のちゃんぽんも頂きました。ボリュームたっぷりで美味しかったです。
    日田旅行記の表紙写真の「籠」がいいですね!

ジェノバも好きな街です。駅前でテイクアウトしたフォーカッチャの味が忘れられないです。坂が多くて困りましたけれど・・・

篠山へ行きたいと思っています。美味しい情報を有難うございます。
                       by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ