敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年12月に「青春18きっぷ」旅で敦賀を訪れて、お刺身がとても美味しかったので再挑戦しました。<br />当日の早朝、JR京都線の事故をニュースで見て 心配しながら自宅を出発。<br /><br />あ~、大阪駅に着くと電車は運行中止と50分遅れが続出です。<br />敦賀行の新快速は運行されるのでしょうか? 姫路発の列車です・・・・<br /><br />表紙写真: 敦賀「どんと屋」の海鮮丼・・・・<br />      はい、無事に敦賀に行くことが出来ました♪

「青春18きっぷ」で敦賀へ海鮮丼を食べに・・・♪

2019/12/13 - 2019/12/13

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

あ~、大阪駅に着くと電車は運行中止と50分遅れが続出です。

表紙写真: 敦賀「どんと屋」の海鮮丼・・・・
      はい、無事に敦賀に行くことが出来ました♪

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

JR大阪環状線の駅で2つスタンプを押してもらい 列車事故はすっかり忘れて ルンルンでJR大阪へ。

大阪駅が大変だとは・・・全く分からなかった。(我々はスマホをもっていません)

大阪駅 3階コンコース・・・

電光掲示板に加えて、ひっきりなしのアナウンスがありました。

事故は早朝6:05、茨木駅で接触事故、命は助かったそうで 良かったです。
    3時間経過してるのに、ほとんどの列車が遅れています。
    特急や新快速の遅れが大きいです。

ホームも変更になり、乗客は右往左往です。

我々は9時前に大阪駅に着いていたので、ホームで1時間弱立ちっぱなしでした。
    通勤時間帯は大混雑だったでしょう・・・

帰宅後、新聞で約20本は運休になり、3万人に影響が出たと知りました。

約35分遅れで 敦賀行は出発しました。(運休にならなくて幸いでした)

我々は大阪駅から座れました。京都からは全員着席出来たようです。

湖西線に入ると、比良山系は冠雪です・・・

堅田駅を過ぎると、車内はこんな感じです。

「敦賀行」新快速は12両編成。

先頭は12号車で、トイレは9号車と1号車の2か所だけです。
    つまり、前から4両目と最後尾のみにあります。

そして、近江今津で4両目以降を切り離します。

マキノ駅・・・1つ前、近江中庄駅を過ぎてから、有名なメタセコイヤの並木が見えてきます。
    まさに紅葉真っ盛り・・・

3分の1の乗客が マキノ駅で降車しました。

敦賀駅には30分遅れで到着、各停 福井行は待ってくれていました。

しかし、小浜線や近江塩津の米原行は時刻表通りなので乗客は乗り継ぎ出来ませんでした。

敦賀では乗客の半分は福井行に乗り換えました。

敦賀駅

本来なら11:15に敦賀着の予定でしたが、30分遅れているのでタクシーでランチの店に・・・

敦賀の水産卸売り市場(写真の左前方)に近い「どんと屋」です。

「どんと屋」周辺は広いです。手前は広場で公衆トイレ(綺麗)やベンチがあります。

どんと屋 グルメ・レストラン

正午前に到着したので待たずに座れました。

ラッキー・・・

「どんと丼」

地元客はほとんどの方がこれを注文・・・
    隣席の方のを写させて頂きました。  1,300円

そして、地元の方は「あら汁」も多く頼んでいました。

私は「海鮮丼」・・・1,496円

炙り鯛、イカ、ブリ、エビ・・ どれもプリプリ。 味噌汁も美味しい。

セイコ蟹丼(11月初旬~1月初旬)も美味しそうでした。次回は是非チャレンジしたい・・

夫が注文した「つるが海鮮丼」・・2,180円
    10種のネタが入っています。

海鮮丼、まだ上のクラスの「極上海鮮丼」がありますよ。

12席しかありませんが、料理は数分で出てきて回転は早いです。
    帰る頃は列が出来ていました。週末は大混雑だそうです。

再訪したい店です。

どんと屋 グルメ・レストラン

どんと屋の近くに姉妹店「うお吟」もあります。

うお吟 グルメ・レストラン

博物館通りに来ました。

博物館通りは電柱もなく素敵な通りです。

「カフェ キトテノワ」

カフェ キトテノワ グルメ・レストラン

雑貨とカフェの店。

野菜たっぷりのランチも頂けます。
    本日は ほぼ満席の盛況ぶりでした。   定休日=月・火  36席

敦賀市博物館と みなとつるが山車会館に入りました。
    共通券は500円  定休日=月

右手に駐車場があり、観光バスも駐車出来ます。

敦賀市立博物館(旧大和田銀行本店本館) 美術館・博物館

大理石で造られた元大和田銀行(現 博物館)

昔は300円でヨーロッパへ行くことが出来たのね!

昔のことを尋ねると、学芸員の方が詳しく教えて下さいます。

みなとつるが山車会館もとても良かったです。

みなとつるが山車会館 美術館・博物館

2台は展示してあり、後から1台が突然扉の向こうから現れます。

祭りを再現していて、迫力があり感動しました。
    こちらの学芸員さんも博学な方でした。

この2か所の施設はゆっくり見たので1時間以上要しました。

「ぐるっと敦賀周遊バス」のバス停・・・
    1周15分で廻ります。乗りたかったです。

「奥井海生堂」本店  昆布の老舗   12月=無休 1月~=火曜日休

コレド室町や有名デパートでも購入できます。

奥井海生堂 神楽本店 グルメ・レストラン

お正月前なので 白とろろ昆布を購入。

贈答箱を越前和紙箱で頼むことが出来ます。
    とても素敵な箱で サイズ、柄 色々あります。(写真撮り忘れて残念)

昆布店が続きます。

「増井弘海堂」

ここでは、あごだしのふりかけと納豆昆布を購入。

納豆昆布は納豆が入っていると思っていたら、店主の説明で納豆のようにねばねば状になる昆布だと分かりました。(笑)
    どんな風になるのでしょうね?

気比神宮前の通り「神楽1丁目商店街」は買い物に最適です。

上記の昆布店、和菓子店も数軒、お茶屋さん、カフェもあります。

気比神宮前の大交差点です。

毎年9月4日に祭りが行われ、6台の山車がここに集結します。
    戦前は数十台の山車があったそうです。

2018年の9月4日は大阪に台風が来た日ですが(関空連絡橋に貨物船が衝突した台風)、こちらも大被害があり 中止になったそうです。

気比神宮で最も素晴らしいのはこの大鳥居です。
    日本3大木造鳥居です。(春日大社・厳島神宮)

高さ10,9m 基礎部分は笏谷石(丸岡城の瓦と同じ)で出来ています。

駐車場は観光バスも停められますが、社殿の裏にあるので この鳥居を見ずに帰られる方も多いようです。

氣比神宮 寺・神社・教会

気比神宮、桃太郎発祥の地の1つだそうです。

先ほどの「神楽1丁目商店街」に戻り、気比神宮前のお茶屋さんに入ります。

「中道源蔵茶舗」
    昨年4月からカフェをオープンされたそうで、素敵な店でした。
    定休日=月曜日

中道源蔵茶舗 グルメ・レストラン

夫はお濃茶ソフト、私はお濃茶ラテを頂きました。

接客は抜群でした。

中道源蔵茶舗 グルメ・レストラン

通りの向かい側、小堀菓舗のカフェ

福井名物「水ようかん」などを頂けます。

小堀日之出堂 グルメ・レストラン

隣の「小堀菓舗」へ・・・

こちらの「敦賀ふわっセ」を購入目的です。

昨年はクリスマス時期に訪れたので購入出来なかったのです。

KOBORI 氣比神宮前神楽本店 グルメ・レストラン

敦賀ふわっセは 食の準グランプリ獲得の菓子です。

ここはシュークリームも美味しいらしい。
    ランチを頂いた「どんと屋」で隣席の地元客から教えてもらいました。

シュークリームは3種ありました。200円
    注文を聞いてから 中身を入れてくれました。

水ようかんは売り切れで残念。
    (神楽商店街に、水ようかんの和菓子店が何軒もありました)

気比神宮から駅までは15分位要しました。

駅の手前、「かわと」に寄ります。
    ここは品質の良い土産物を揃えています。

小堀菓舗で水ようかんが売り切れだったので、こちらで・・・

福井みやげ 敦賀かわと お土産屋・直売所・特産品

福井市の甘春堂の水ようかんが まだありました(要冷蔵)

駅へ急ぎます・・・

敦賀発16時23分 → 大阪着は18時23分です。(新快速 姫路行)
    1時間ごとに新快速が出ています。
    帰路の乗車率は敦賀で60%、山科で座席は一杯になりました。
    ちなみにこの新快速は姫路からの折り返し電車なので、トイレは悲惨な状態です。

敦賀観光で思ったこと(私の主観です)・・・

昨年は敦賀港(敦賀ムゼウム・赤レンガ倉庫)、日本海さかな街へ。
    今年は博物館通り(市立博物館・山車会館)、気比神宮、商店街に行きました。

一番混んでいるのは日本海さかな街でした。
    そして、我々(昨年は6人のおばちゃん)が一番がっかりしたのは日本海さかな街でした。

敦賀は江戸期代後期に北前船の運航で活気が出て、明治時代には国際港としてウラジオストックヘの航路を結び発展してきました。

見所は 気比神宮を中心とした街並みにあります。しかし・・・
    衣・食・住のうち、営業しているのは食のみ の状態で広い車道と歩道は がらんとしています。昔は賑わっていたのでしょうね。

冬の蟹ツァーで日本海さかな街に立ち寄るだけ・・・の人が多いようです。
    敦賀駅近くに観光バスが停められるようになると良いのですが・・・と、思いました。

敦賀駅

さ~て、焼き鯖寿司は2種購入。

左は塩荘製で小さく見えますが、ご飯はぎっしり、鯖も肉厚でした。
    右は昆布で巻いてあり、風味があり食べ易かったです。私は右がお勧め。

お正月前なので、白とろろ昆布のお土産は特に喜ばれました。

「敦賀ふわっセ」、保冷バッグで持ち帰りました。

カスタード、生クリーム・・2種あります。  240円

これは美味しいですよ。

中は敦賀産のミカンを練りこんであり、福井コシヒカリの米粉で作られています。
    柔らかくて、本当にふわっと食べられます。

日本にはまだまだ美味しいものがあります。

来年も楽しい旅を続けましょう。今年も1年間有難うございました。

• travelさん 2023/12/16 21:15:40
    敦賀
    ミモザおばさん、初めまして!
    敦賀、来年2024年春には北陸新幹線が敦賀止まりとなるので敦賀駅も奇麗になって町も活気があるそうです。
    焼きサバが好きなので敦賀に行ってみたいですね。

教林坊の旅行記に訪問いただき有難うございます。
    ちょくちょく出かける京都に比べると滋賀は遠く感じ中々行く機会がないのですが観光客も京都ほど押し寄せてないので落ち着いてじっくり見て回れます。
    アクセスは不便な教林坊ですが深紅の紅葉は見応えがありました。

travel

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2023/12/17 16:26:57
    RE: 敦賀
     コメントを有難うございます。
      教林坊に行きたいとかねがね思っていますが中々実現しません。

先週、敦賀に行って来ました。日帰りでは見所が多くて廻りきれません。
    福井の人々は皆さんとても優しくて いつも心が和みます。
    今回も沢山の方に助けて頂きました。

焼鯖寿司は日持ちするので沢山買いました。浜焼きを買いたかったのですが、時間が足りませんでした。駅近くの「アル・プラザ」に売ってるそうです。

これからは寒さも増します。気を付けましょう(私は高齢者なので、ついつい言ってしまいます)
    有難うございました。これからも宜しくお願いします。  by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ