2019/12/07 - 2019/12/08
アキリンさん
今回は10年ぶりの海外旅行でした。
ここに書かれている旅行記を読み漁り、空白の10年間の知識を埋める感じ。
結婚前はカナダやヨーロッパ等、気軽に個人旅行していたけど、当時と今じゃ旅のスタイルが全く違って、少々戸惑う場面もありました。
しかし、ここで書かれている皆さんの旅行記がとても参考になり、役立ちました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
1泊2日の少々弾丸の旅なので、一晩寝るともう最終日。
行きのフライトは羽田空港→松山空港でしたが、
帰りは20時過ぎに自宅に帰りたいのと予算の関係上、
桃園空港(14:40)→成田空港で航空券を予約。
時間を有効に活用したいので、台北駅で『インタウンチェックイン』を試みました。
当日6時からフライトの3時間前まで受付てくれて、
受託荷物もここで預ければ、最後まで身軽で旅を堪能できます。
(結局、MRT台北駅を12:15発の電車(快速)で桃園空港(12:54着)へ向かいました)
最終日は写真があまりないので、文章が多くなりますが…スミマセン。
台北駅でのインタウンチェックインを利用出来るのは一部のキャリアとのことです。
チャイナエアラインやエバー航空は可能です。
MRT台北駅は、他路線の地下鉄台北駅からの乗り換えが分かりにくいような事が書かれていたけど、そんな事はなくて、案内通りに行けばスムーズだと思います。
ただ距離はかなりありました。
(その分、不安になることはあるかもだけど、最初から遠いと思っていれば平気)
これもどなたか書かれていたけど、東京駅の他のJR線と京葉線との乗り換えのイメージです。
インタウンチェックインはMRT台北駅の改札よりも1つ上のフロアーです。
(近づくと分かります)
職員もいて、私のモバイルボーディングパスのQRコードがなかなか読み取れないのを、
手慣れた様子で、スマートフォンの明るさを調節し、問題解決となりました。
案ずるより産むが易し!!
インタウンチェックインはとても便利なので、
本当にオススメです。
因みに私はインターネットで予めチェックインをしていたので、ここでは荷物を預けただけです。
無事に荷物を預けて身軽になったので、
龍山寺へ向かいました。
今回の旅で台湾らしい所へ行ったのは、龍山寺だけです。 -
絶対に龍山寺には行きたかった!!
台湾には沢山の神様が居て、台湾に行くだけでも価値があると聞いた事があります。
それでもここだけはという思いがありました。
中の写真は、熱心に参拝している地元の方が大勢いらっしゃるので、敢えて写真は撮っていません。
入り口に入ると、長いお線香を頂きます。
私はお供えもののお菓子も買い、参拝しました。
参拝の方法は、お寺の職員さんが教えて下さいます。
参拝後はまたパイナップルケーキを買いに出発です。 -
像山駅に到着。
台北101が見えるー!!
青空が見えて、天気も最高☆ -
そしてお目当てはこちら。
世界一のパンの賞を取った「吳寶春麥」。
本店は高雄にあります。
9時半オープンで、ここもちょっと早めに着いてしまいました。
でも待っていると試食のパンを配ってくれました。
オープンと同時に入店。
葱パンともちろんパイナップルケーキを購入。
(因みに松山空港のセブンイレブンにも箱入りのパイナップルケーキがありました。こちらの店舗だとバラで買えます。) -
パイナップルケーキを購入後は友人へのお土産を買い、お腹が空いたので以前香港でも食べた事のある
飲茶のお店「Tim Ho Wan(添好運)」。
ステキな名前でしょ!!
香港に何店舗かあり、そのうちの1店舗は、ミシュラン1つ星をとっています。 -
台北店は台北駅前で、ファミレスのような雰囲気。
お店は賑やかですが、ウェイターさんもテキパキしています。
一人旅なのもあるけど、あまりお腹が空かない。
オーダーしたのは、↑の香港式ミルクティー(今まで飲んだミルクティーで一番美味しい!!)と、 -
名前とか全く覚えていないけど、美味しかったですよ。
店を後にし、どうしても買いたいお菓子を探しまくります。
昨日行ったカルフールや高級スーパー、ホテル近くのコンビニにもなかった、そのお菓子をとうとう発見。
ジャーン!! -
台北駅地下街のコンビニで発見しました。
一箱に15,6個入っていて60元。
タピオカミルクティー風のチョコレート菓子。
(カルフールにも似たような物がありましたが、メーカーが違いとっても高かった。)
このタピオカチョコレート、見つけたら是非買ってみて下さい!
本当にオススメです。
そうこうしているうちに時間になり、とうとう台北ともおさらばです。 -
空港へ向かう車中からの景色。
やっぱり日本みたい、だから合うんだな。
桃園空港第2ターミナル到着後は、
最後のあがきで、着いて直ぐのKIOSK的なお店でこれを買いました。 -
このミントのお菓子も街中のコンビニで探していたのに、見つけられなかったけど、
最後の最後で発見!
(2個買うと100元)
ミントのデザインがクリスマスバージョンなのが分かりますか!?
そして松山空港で悠遊カードにチャージした500元は、ここで50元を切りました。
MRT台北駅→桃園空港までが150元なので、多めにチャージしていたのです。
この後は時間もないので、「糖村」でヌガーを追加購入して、急いでイミグレーションへ。
(もうインターネットでチェックイン済みなので) -
なぜか搭乗ゲートが第1ターミナル。
(チャイナエアラインは第2ターミナルなんですよ、チャイナエアラインって台湾のフラッグキャリアですよね)
イミグレーションからゲートへ向かう地図の案内で、ここから13分っていう表示があったので、
買いたかったこのパイナップルケーキは断念。 -
真ん中の紫のです。
次回の宿題にします。 -
少し心残り(いやいや、帰る段階で次はいつ来ようかと考えている位)もありながら、
足元が広いシートで快適な機内でウトウトしながら、成田空港に到着。
定刻より10分程早かったかな。
この写真を撮って、
とにかく10年ぶりの海外なのに一人旅を無事終えられて、ホッとしました。
そして直ぐに子供に電話です。 -
この後は、急いでwifiを返して、ちょうど良いスカイライナーで家路へ。
地元駅には子供が迎えに来てくれて、ちょっと涙です。
それではパイナップルケーキ以外のお土産を
(既に配ってないものもあります)
まずは、子供へのお土産ドリンクホルダー。
100元/個
中山駅近くの「3c襪舎」で。 -
内側と外側で布の種類が異なります。
内側は吸水性のある質感で、そとがわはコーティング素材。
永康街とかにもっと台湾らしいデザインのがありましたが、値段もここの3倍以上。
それから、カルフールで買ったお土産。 -
皆さんの旅行記を参考にしました。
烏龍茶のミルクティーはコクがあって美味しいです。
筍のクラッカーは、こんな大袋わざわざ買わなくても良かったかも。
と思っていたけど、食べているうちにはまります。
ただ味は淡白で可もなく不可もなくで、インパクトは薄いです。
こちらは友人へのお土産。 -
一之軒のオリジナルヌガーと糖村のヌガー。
これで旅行記は終わりです。
ちょっと雑になってしまいましたが、お付き合いして下さりありがとうどうもありがとうございました。
もう少し自分自身が自由になれば、
時期や期間も選んで旅に出られるんだけど、当分無理そうです。
なので、皆さんの旅行記を読みながら、旅行した気分を楽しみたいと思います。
- neneさん 2020/02/14 14:17:22
- 初めまして♪
- 素晴らしい行動力ですね。
私は初台湾は、無難にツアーで行き、定番の観光などをして
2回めからは個人手配で、新幹線にも乗ってみたい!と
台南&台北 5泊6日
そして3回目は台湾に詳しい友人と一緒の女子旅(おばちゃん旅)
その時に、「そこに行くならバスが便利だよ」と初めて路線バスを利用。
それ以来、バスにハマりました(笑)
アキリンさんは初めての台湾なのに、バスの便利さに気付き
乗りこなしているその行動力はすごい!!
我が家は2/8~行ったのですが、ずっと曇りでどんよりしていたけど
12月だとこんな青空の日があるのかーとびっくり。
台北101は、青空バックだと映えますよねv
そうそう、いろいろ買ったパイナップルケーキ、
アキリンさん的ベスト3を教えて下さ~い。
- アキリンさん からの返信 2020/02/15 00:34:18
- ありがとうございます♪
- neneさん、初めまして(^^)
嬉しいコメントありがとうございます♪
12月の初台湾は日程的にツアーだと難しくて(1泊2日って取り扱い少ないです)個人手配となりました。
なので観光地はほとんど廻ってうないという…
そしてneneさんのGoogleマップと地元のバス会社のHPをダブルで活用しているのを読んで、思わず「すごい!!」と言ってしまいました。
かなりの上級者!?絶対に地元の人よりも路線バスに知っているんじゃないかって(^.^)
あとバッテリーも台北で買っちゃうなんて、達人です!
私も将来的には台湾をいろいろまわってみたいんです。
特に台南は時代を感じさせる穏やかな雰囲気で是非とも行きたい場所です。
パイナップルケーキは全9店舗を購入しましたが、
世界一のパン屋さんの「吳寶春麥」パナップルケーキが1位でした☆
2位 「手天心」
3位 「振頤軒」(ヂェンイーシュエン)
因みに4位 「CHIMEI」です。
ちょっと長くなりましたが、neneさんの旅行記、続きも楽しめしています♪
そしてそして、私も弾丸で(ほぼ日帰り)明日台北に行ってきます。
コロナウイルスで人混みや空港は避けるべきなのか?と悩みましたが、今のところ日本国内の日本人感染者では、中国以外のどこかしらの渡航歴のある人もいないようなので、予防意識を高くもち楽しんできたいと思います!!
- neneさん からの返信 2020/02/15 22:49:34
- RE: ありがとうございます♪
- 達人なんて、とんでもない!
夫が膝を痛めているので、MRTのエスカレーターもエレベーターも無い
階段だけの出口にあたるリスクを考えると
バスのほうが、上下移動が無い分楽なのでホテル最寄りのバス停からどこへ行けるかなぁ?と調べています。
バッテリー交換も、スマホが「台湾メーカー」である
ASUS(エースース、台湾ではアスースと発音するようです)
という日本ではマイナーなメーカーなので、
台湾でやってもらう方がスムーズかなって思って今回やってきたんですよ。
>「寶春麥」パナップルケーキが1位でした☆
> 2位 「手天心」
> 3位 「振頤軒」(ヂェンイーシュエン)
手点品しか食べたこと無いです〜〜
箱売りしかしてないところが多いから、あまり種類買えないんですよねぇ
バラ売りしてる手天品とか桂徳、オークラはありがいたいけど
オークラ、今はバラ売り無くなったとか?(しょぼーん)
オークラはパケが素敵なので、ちょっと改まった?気取った(笑)
お土産には受けますよ〜
ヌガーのパケも同じく素敵なので、友人は毎回買ってます。
我が家は最近、ピーナッツ菓子https://sokonote.exblog.jp/27175228/
や、王道?のドライフルーツがメインになってますが、
次回は初心に戻って、イマドキ話題のパイナップルケーキを
買ってみたいと思います(笑)
今回、迪化街で試食して、柚子、桃ののドライフルーツを
初めて買ってみて、あとはいつもの愛文マンゴーとパイナップルを買いました。
台南は昭和の香りがするようなノスタルジックな街並みで良かったですよ。
真夜中までやっている果物屋さんで、
夜23時頃にマンゴーかき氷やフルーツ盛り合わせ食べたのもいい思い出です。
台南だったら、リノベされたレトロなおしゃれホテルもいいんですけど、
高鉄(新幹線)台南駅への無料バスが走っているので
そのバス停から徒歩圏のホテルを取ることを強くお勧めします。
高鉄(新幹線)台南駅から台鉄(在来線)台南駅周辺にある市街地までは
すごーーく距離があります。タクシー使うとメーターがどんどん上って
ちょっとドキドキするけど(それでも日本よりはずっと安い)
無料バスなら安心です。
今頃は台北でしょうか、気をつけて帰ってきて下さいね〜
また、どんなお買い物をしたのか、旅行記楽しみにしてまーす。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北1泊2日