パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行です。

2018年12月5泊7日⑤

2018/12/19 - 2018/12/25

dekoさん

1年前の旅行です。

ホテルで朝食。

朝からベルサイユ宮殿に向かいました。会場前には並ぶ予定でホテルを出発!着いたらすでに長蛇の列。ここで唯一今回の旅行で嫌な事。私達の少し前に韓国人旅行客が団体で並んでました。この人達は問題はなかったですが、その韓国人ガイドが最悪!列の蛇行の整理が入った時に流れに任せていたら少し前後してしまった人達がいました。私達日本人や北欧の人達に"止まれ!動くな日本人!"などと怒鳴りまくり!一緒に並んでいたノルウェー人が何だあの韓国人!と、私達を擁護してくれました。私は友達と列が離れてしまいました。何であんな言い方しかできないのか!

な、事もありましてが無事入場。

素敵な絵画達。

寝室。ガイド音声を聞きながら見学。

素敵だなぁ。

いよいよ鏡の間。

前回来た時は改装中でシャンデリア以外は黒く覆われていたので、見れて嬉しい~!

ナポレオンの戴冠式。

お庭に出ました。広い~。今回はトリアノンまでは行きませんでした。

帰る時はセキュリティも入場も物凄く並んでます。朝一来て正解でした。

パリ市内に戻ります。

また来るね~。

ベルサイユの次はオランジェリー美術館。

念願のモネ。

前回来た時は改装中で見れなかったので嬉しい。

次はオルセー美術館。30分ちょっと並びました。

駅舎の名残り。

見たかった絵画1.

見たかった絵画2.

見たかった絵画3.

見たかった絵画4.

見たかった絵画5.

遅いお昼ご飯に。

今回楽しみにしていたお店。

オーダーをするとテーブルクロスの紙に書き書き。

まずワイン注文。

エスカルゴ、フォアグラのテリーヌ、ねきのポアロ、羊、みんな美味しかったです、

お店の入り口。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る