2018/12/19 - 2018/12/25
dekoさん
過去に数回パリには来たことがありましたが、約10年ぶりの訪問です。黄色のベストデモが心配でしたが、ほぼ事前に計画していた通りに観光、買い物出来ました。
- 友人
- 飛行機
- エールフランス
夏頃から友人と計画。友人はANAユーザー、私はスカイチームユーザーなので現地空港集合解散にしました。行きは成田空港からエコノミー、帰りは羽田空港からビジネスにして奮発です。帰りはビックリな事がありましたが、また後日に。
外務省のたびレジに事前に登録しました。写真は22日(土)の黄色のベストデモの注意喚起のパリ滞在中に来た実際のメールの一部です。何処が注意エリアか、メトロは何処が閉鎖かわかるので助かりました。
成田からエールフランスで出発。スカイチームゴールドなのでプレミアムラウンジ使用しました。外国人向けに和室。
外国人の方が多かったです。2018年に出来たばかりのラウンジなので綺麗。
ワイン系はこんな感じ。
スパークリングをいただきました。
カレー嬉しい。
エールフランスの搭乗の時間が、思いのほか早くて大韓航空のラウンジハシゴ出来ず。エールフランスはzoneごとに並んで搭乗。私はzone2で搭乗。12時間のエコノミー。
エールフランスは、エコノミーでもシャンパン頂けるので嬉しい。
魚の照り焼きチョイス。白ワイン。フランスパンもいただきました。
到着前の食事はラザニア。
シャルルドゴール空港2E、サテライトLに到着。メインのKまでシャトルトレインで移動。プライオリティzoneで入国審査を通れたので時短出来ました。友人達はターミナル1に私より45分後に到着の為、私はお迎えにターミナル1にCDGVALで移動。
パリに着いたんだと実感①
パリに着いたんだと実感②
空港のツーリストインフォメーションで、ミュージアムパスを購入しようとしたら、まさかの無人。その日は2時半から無人らしい。
無事友人と合流してタクシーでホテル移動。最初の3泊はエクセルシオールオペラでトリプルです。
ホテル周りを散策。クリスマスイルミネーション仕様のプランタン。
2018年ギャラリーラファイエットのクリスマスツリー!まず見ないとね。
ギャラリーラファイエットのツーリストインフォメーションでCDGで買えなかったミュージアムパス4日購入。金、土、日で回りたかったので2日か4日かで迷いましたが、4日購入。
フランスパンとエシレバター、サラダ、チーズ、ワイン購入して、部屋飲み。就寝。明日のモンサンミッシェル日帰りツアーに備えます。
dekoさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記