2018/10/29 - 2018/10/30
nagakanaさん
- nagakanaさんTOP
2018/10/29
元々台湾が大好きな夫婦、2012年生まれの息子が5歳の時に2回目の台湾旅行をしました。この旅では桃園空港から台南・台中・宜蘭・台北と北上しつつ4都市を周りました。
台中では友人夫婦とも久しぶりの再会。お互い子連れで楽しい時間を過ごすことができました。
息子は前回の台湾旅行で台湾料理OKと判明したので、今回は積極的に小吃(一品料理)にも挑戦!
3日目は台中で6年ぶりに友人夫婦に再会して念願の「彩虹眷村」と「高美湿地」へ連れて行ってもらいました。今まで見てきた風景の中でも最も美しい風景のうちの1つだったと思います。感動!!4日目は台中から台北へ移動。台中でももちろん夜市です。
2018年10月29日。今日は台中へ移動する日。朝、台南の民宿、神榕147をチェックアウトします。オーナーさんがとても親切な方でカプチーノとクッキーを出して下さいました。
ゴロゴロゴロと台南駅へ。台湾高速鉄道(台湾新幹線)で台中まで約45分の移動です。台中駅までは友人と友人のお兄さんが2人で迎えに来てくれ、軽くランチをとってから早速私がお願いしていた場所へ連れて行ってもらいます。
彩虹眷村です!これまでもう何回も本や雑誌、ネットなどで見てはいましたが実物を目にするとそのカラフルさに驚きました。息子も「お絵かきいっぱい!」とテンションが上がります。
彩虹眷村 散歩・街歩き
しばらく彩虹眷村の風景が続きます。
アイアンマンがいました 笑彩虹眷村 散歩・街歩き
アイアンマン別角度から。
彩虹眷村 散歩・街歩き
ファンキーな「平安」
彩虹眷村 散歩・街歩き
神様もカラフル。
お雛様みたい。
幸福な食卓。
彩虹眷村 散歩・街歩き
地面もカラフル。
幸せカップル。
彩虹眷村 散歩・街歩き
躍動感!髪の毛、逆立ってます。
彩虹眷村 散歩・街歩き
この彩虹眷村にたった一人で絵を書き続けているおじいちゃん、黄永阜さんは元々軍人さんだったので、自画像でしょうか?
彩虹眷村 散歩・街歩き
しかし、この発想力。大胆な色使いと構成。まさに「芸術は爆発だー!」状態です。
彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村と黄永阜さんのこれまでの歩みを紹介しているコーナーもありました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
ここで、大好きなスタンプを発見して早速ポンッ。
彩虹眷村 散歩・街歩き
カラフルな熊ちゃんもいました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
Never give up! 息子、これがとても気に入った様子でしばらく顔にはめたまま色々な壁で写真撮影を楽しんでいました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
運良く彩虹爺爺、黄永阜さんと会えました!!写真撮影をして頂いた上、女の子の可愛らしい絵までプレゼントしていただきました。ほんの気持ち程度ですが、この村の為にこれからも活躍していただきたく募金をさせていただきました。この時、確か御年94歳(2018年当時)だったかと思いますが、本当にお元気でまだまだアイデアが溢れ出てる感じがしました。これからもお元気でみんなが元気になる絵を描き続けて下さい。
彩虹眷村 散歩・街歩き
みんなで記念に。友人曰く「数年前に来た時よりも確実に絵も増えてるし観光客も増えてると思う。」とのことでした。
彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村を後にして向かったのは「古都茶藝館」。ここで友人の奥さん、娘ちゃんと合流します。
友人のお兄さんに小皿料理について色々教えていただきました。こうやって教えてもらうと今まで知らないことが知れて楽しいし更に美味しく感じます。
ちょうど夕陽の美しい時間帯にやって来たのは「高美湿地」。
高美湿地 自然・景勝地
ずっと前から来てみたかった場所にベストタイミングで来られて感動しました。
高美湿地 自然・景勝地
息子、大興奮!ここなら大声を出してもOK。
高美湿地 自然・景勝地
色々なポーズを楽しみます。
高美湿地 自然・景勝地
ここはお子さん連れにおすすめです!歩ける年齢のお子さんなら息子のように湿地の中に入って遊べますしまだ歩くのが難しいお子さんでもベビーカーで湿地の上をお散歩することができます。カニなど水辺の生き物を探すのも楽しいかと思います(^^)
高美湿地 自然・景勝地
友人のお兄さんにすっかり懐いた息子はどんどん向こう側に進んでいきます。
高美湿地 自然・景勝地
影絵のようです。
高美湿地 自然・景勝地
夕陽が落ちる瞬間はみんなで拍手をしました。
高美湿地 自然・景勝地
刻一刻と自然のグラデーションが変化していきます。
高美湿地 自然・景勝地
想像を遥かに超えてしまう美しさ。
高美湿地 自然・景勝地
一生涯忘れることはない美しい風景でした。本当に感動しました。
高美湿地 自然・景勝地
夕陽が完全に落ちた高美湿地を後にして福容大飯店でお夕飯をいただきます。
子どもたちの適応能力の高さに驚きました。お互い言葉は違うけれどジェスチャーを交えて仲良くしていました。
そして、夜市。子どもたちのお楽しみ時間のスタートです。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
え!?青いタコ!?その上には赤鬼の看板も。色々斬新です。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
ジャヨジャヨ~と声援を送ってくれる電飾ギラギラの射的ゲーム。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
エアホッケーで対戦!
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
同じスタイルでパチンコ。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
「私たちはこれやろう!」奥さんに誘われて年甲斐もなく夜市で大はしゃぎ!笑 私たちも楽しそうに笑っていますがお店のお姉さんもものすごい笑顔です。あー楽しかった!!台中では友人家族、友人のお兄さんのおかげでとても楽しく素敵な時間を過ごすことができました。謝謝!
台湾の友人とは台湾か日本、どこかでいつでも会えそうな気がします。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
ホテルまで友人に送ってもらいました。私はちゃっかり夜市でこちらをお持ち帰り。
イチゴとトマト。台湾ではトマトは果物の括りなんですね。私はイチゴと同じくらいトマトの飴がけも好きです。
楽しい台中時間、無事終了。「彩虹眷村」「高美湿地」念願の場所へ大好きな友人家族と一緒に行けて本当に良かったです。こうして我が家はますます台湾が好きになっていきます。 -
2018年10月30日。台中のホテルは直前にバタバタと予約したのですが、想像以上に良いホテルでした。立地抜群。そして何よりフロントの方の対応が素晴らしかったです。
53 ホテル ホテル
台中と言えば宮原眼科。53ホテルから歩いてすぐです。
おしゃれ。
宮原眼科 お土産店
台北の剥皮寮に似た雰囲気です。
宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ
元々眼科だったから、かな?
宮原眼科 お土産店
それでは入店してみましょう。
宮原眼科 お土産店
足元にも宮原眼科1927の文字。
宮原眼科 お土産店
「おっしゃれ~~!」完全なおのぼりさん夫婦。
宮原眼科 お土産店
これまたセンスの良い。
宮原眼科 お土産店
パッケージもオサレ。きちんとしたお土産を渡した方が良い方へのお土産にします。今回はアイスクリームは食べなかったので次回のお楽しみに。
宮原眼科 お土産店
宮原眼科を後にして周辺お散歩。南国ムード溢れるセブンイレブン。
昔、祖父母の家のすぐ近くにこことすごく似た風景がありました。何だかとても懐かしい気持ちに。
れいこのど自慢会。これは興味深い!
道端にポツンと置かれていたミシン。
なんて可愛らしい鉄窓花。
小さな銀杏とお花模様のタイル。
宮原眼科の2号店、第四信用合作社。こちらはお店の前を通るだけでしたが、古い建物をうまくリノベーションしてすごくおしゃれ空間になっていました。
第四信用合作社 スイーツ
私たちのお目当て。第二市場。
台中第二市場 市場
どこの国に行っても、どこの地域に行っても、地元の方の普段の生活が垣間見える気がして市場、大好きです。
台中第二市場 市場
「いっただっきま~す!」息子、記録用に撮影しようとした意麺にお箸がIN。
福州意麺老店 中華
意麺、たけのこ、饂飩スープ、どれも安い、早い、美味しい、お店の方フレンドリーで言うことなしです。
福州意麺老店 中華
市場で見つけた練り物のお店。どれも美味しそう。
台中第二市場 市場
わ~魯肉飯も食べてみたかった。すでにお腹いっぱい。次回のお楽しみに。
台中第二市場 市場
台中に残り今も現役で活躍している日本統治時代の歴史的建築物の数々。息子と一緒に全部見て回ることは難しかったので、徒歩圏内で行ける範囲でぱっぱっぱっと。
第二市場からトコトコ歩いて市役所までやってきました。後から知ったのですが、市役所の中に素敵なカフェがあるとか。台中市役所 建造物
道禾六芸文化館。ここはかつて台中刑務所演武場だったとか。入り口はここは日本?と見間違うほど。保存状態が非常に良いらしく研究価値の高い建築物なのだそうです。
道禾六藝文化館 建造物
左右対称の演武場。
道禾六藝文化館 建造物
現在でも講演会や茶会、芸術文化教室の場として使用されているらしいです。
道禾六藝文化館 建造物
池もありました。息子がグズグズしてきたので切り上げます。
道禾六藝文化館 建造物
さて、台北に向かいます。赤レンガの台中駅もとても趣があって素敵です。個人的にはカラフルなイニシャルのオブジェが無い方が好きですが。
台鉄台中駅 駅
せっかくなのでお弁当を買って新幹線に乗り込みます。朝から既に結構な量を食べていますが、駅弁美味しいんだもの。
台鉄台中駅 駅
じゃーん。お野菜たっぷりバージョンと定番の排骨。多分、息子そんなに食べられないよね?お弁当2つで良いよね?と思っていたら、なんとなんと。
あっさり排骨弁当withビッグヤクルト、ほぼ完食。台湾来てから食欲がすごいです。そして、胃腸がとっても丈夫なんです。
今日は寝るだけなので台北駅すぐのこちらのホテル。雑居ビルの中のホテルで一瞬息子が「え、、、ここ?大丈夫?」と心配そうな顔をしましたがエレベーターが開いて明るい雰囲気を見た瞬間、安心した様子でした。
クリック ホテル タイペイ メイン ステーション ブランチ ホテル
さ、今回こそはお目当ての小籠湯包行来ましょ、の前にまだ時間が早すぎるので台北地下街お散歩。息子には誘惑の多すぎる場所です。
台北地下街 ショッピングセンター
お食事前にお腹を減らすべくこちらへ。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
さ、ちょっと早足で行きましょか、と思っているとなんともう中には入れない!?お客さんたちが明らかにホールから引き返して来ているではありませんか。わー、ちょっと台北地下街でのんびりしすぎた。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
ざんねーん。としょんぼりしていたら前方より勇ましい足音が。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
初めての衛兵さんを間近に見た息子「かっこいい!!」と行進に釘付け。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
イケメン揃いです。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
左端にちらっと写っているのは息子が衛兵さんの真似っこをして前に突き出した拳 笑 なになに!?今から何が始まるの!?
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
予期せず一日の締めくくりの儀式、国旗降納式を間近で見ることができました!
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
なんとグッドタイミング。これは本当にラッキーでした。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
今まで幾度となく訪れたことのある中正記念堂ですが、こんな儀式があることを全然知りませんでした。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
息子はもうずっとこれ 笑
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
旗を持って勇ましくホールへ帰っていく衛兵さんたち。息子はここで何度「かっこいい!」を連発したことでしょう。とっても印象に残ったようです。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
さーて、かっこいい衛兵さんも見られたし今日こそは去年食べられなかった杭州小籠湯包にレッツゴー!
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
今回は早めの来店ということもあり、すんなり入店できました。これこれこれー!
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
息子も慣れたもので冷蔵庫から「僕はこれにしーよっと。」と自分で小皿を選んできました。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
やっぱり杭州小籠湯包は好吃。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
主人と息子は全く興味を示しませんが、母はこのかぼちゃ饅頭「南瓜糕」が大好きです。甘いのは別腹。1人で5粒食べちゃう。明らかに食べ過ぎです。
無事台湾滞在4日目も楽しく終了しました。特に4日目は朝から晩まで安くて美味しいものづくしでした。
ここまでお読みいただきありがとうございます!台湾滞在5日目は初めての宜蘭へ向かいます。ご興味のある方は引き続きお読み頂けると嬉しいです。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華