アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目<br /><br /> 旅行を計画している段階で、今回のメインは何にしようということになった。体験型のタイ舞踊やアフタヌーンティ、シーチャン島というマニアックなところでのビーチタイム(もちろん即却下されましたが)等々上がり、最終的には世界遺産に行きたいという娘の提案(世界遺産っていう意味はわかってない)でアユタヤに決定。ワタクシ自身三回目になるけど今回はガイドに徹するという固い決意の元、決行された。<br /><br /> どうせ行くなら思いっきりタイを体験させたれということで、行きは列車で向かう。渡し舟に乗ったり、遺跡と遺跡の移動にはあえてチャリを使ったりと、最後は暑さと疲れでヘロヘロに。帰りは弱エアコンのロットゥでBTSモーチットへ行き、乗り継いでトンローへ。夕飯は排気ガスがただようオープン食堂。油と排気ガスで早々に退散することに。味はおいしかったんだけど・・・

雨季のバンコク&アユタヤ・チャリ巡り③

2019/08/19 - 2019/08/23

ましゅー

ましゅーさん

三日目

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

2019/08/21

途中まで前日とほぼ同じルートでファランポーン駅に向かう

駅向かいの屋台で巨大から揚げともち米、コンビニで他の食料を購入。

ファランポーン駅 (国鉄 )

いつ来ても旅情を掻き立てる駅構内。このかまぼこ型屋根、好きなんだよなぁ

さて、今回は列車でアユタヤへ向かう。まぁここまで来て他の手段はありえないんだけど・・・

本当にグッドタイミングで、普通列車のピッサヌローク行きが9:25にあったのでこれに乗車する。片道15Bなり。

訪れるたびに撮ってしまうスポット 笑

座席は当然3等自由席。エアコンなんてありません。ところどころ窓も開かない。でもこれに乗りたかったんです。

どこの駅だろう
    巨大なターミナルになりそうだ
    バンコクでは至る所で工事をやっている。

手動のポイント切り替え技師
    この道58年(未確認ですが)

朝食也。これがまたうんまいんです
    少し時間がたって冷めてしまったが、さくさく感はまだ残っている。もち米との相性抜群
    合計40Bくらい

こののんびりけだるい感がたまらなく好き

タイのアイスティ販売
    暑い中飲むあまーいミルクティがまた最高にうまい!

売ってるおばちゃんが、車両を一周してくる頃には氷はすでに融けてるんだけどね

飯食ってまったりしたり、モルディブのリゾートに行くんですか的なフリフリ服装の日本人女子二人組の行動を観察していたりしたら、やがてアユタヤへ到着。ちょうどいい列車での小旅行だ

ピッサヌロークへ向けて、列車が遠ざかっていく

アユタヤ駅

アユタヤ駅

かわいいトゥクトゥク

アユタヤ駅から市内へは川を渡る

水草だらけの川
    さすがに泳ぐ気はしない

渡し舟 1人5B

対岸の船着き場は市場の裏手にある

大通りからすこし入ったところにレンタサイクル屋発見。
    客も何人かいたのでここで借りることにする。
    たしか金額は一台50Bだった気が・・・不確かでスイマセン。

お店では有名な遺跡を網羅している地図をもらい、おまけに効率良い回り方も教えてくれた。が、出発してすぐ、どこの遺跡かわからなくなって、結局目の前にある遺跡に入ってみることにする。

入口から見える塔がステキ

しかしめちゃくちゃ暑い!遮るものがないのですでに汗だく
    まぁ雨よりは良いんだけどね

像とはいえ、首がないのはやはりショッキング

階段があれば昇るでしょうー

そんなにいい景色ではありませんでしたが、満足

木陰にもなっていたのでしばし休憩

ピサの斜塔かといわんばかりの斜め具合 笑

レンガの遺跡ってなぜか惹かれる

もう、このへんからは名前もわからないし違いもよくわからなくなってくる
    一般的な症状を言えば、「飽きた」

門番と犬もダラーっと

ワットマハタート

ワット マハータート 史跡・遺跡

首がない像ばっかり

有名な像。

何回見てもこれだけは飽きない

ここの遺跡はけっこう広くて奥にも像がいくつもある

アユタヤ遺跡はビルマ軍によって徹底的に破壊されたらしい。アユタヤの人はさぞかし無念だっただろうに

高くそびえたつ塔

これは斜めになりすぎだろう 笑

手入れしないとこのまま崩壊してしまうし、遺跡修復って終わりがない作業だなぁと、感慨深く見守ってしまった

名前わからず

ワットマハタートを後にして再びチャリをこぎだす。
    と、いきなり象とご対面
    フツーに道路横切ってるし

象が過ぎた歩道には象の落し物がいっぱい 笑

最後の遺跡へ。
    この辺からは娘がバテバテ。この炎天下でのチャリはかなり過酷だわなぁ
    大人でも辛いっす

足裏から失礼します

20年ぶりの寝釈迦像

初めて訪れたタイ旅行で、ここで物売りに総攻撃されるも無視し続けた。すると最後に「オマエハアサハラダ!」と声をかけられ、さすがに「違うわ!」と突っ込みを入れたやり取りを思い出す。

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

見学していると、目の前に日本人の男子学生4人組が、揃ってタイパンツに身を包みテンション高めで写真を撮っていた。どうやら4人での写真を撮ってもらいたいらしく、英語で話しかけてきた。「いいよー撮ってあげるよ」と日本語で返すとみなビックリした様子。

・・・どこにいっても日本人には見えないらしい
    ちなみにタイ人には何回か、「シンガポールから来たのか?」って聞かれました

ぐったりな娘
    やる気ゼーロー

遺跡巡り終了
    これまた帰りが大変。ちょうど帰宅ラッシュ時間にぶつかり、道も混んでておまけに排気ガスもすごい。
    途中のコンビニでしばしの休憩。

猫多し

ようやくレンタサイクル屋さんに到着し返却。
    一日お世話になった相棒三台。

おつかれさまでしたー
    降りたとき足の感覚が変だった

再び大通りを歩いてバンコク行きバスを探す

そのまえにトイレ休憩がてらショッピングモールへ。いやークーラーが最高!!
    記念に変なひよこのキャラと一緒に撮影

街中方面へ、通りをしばらく歩いていたらバン発見
    聞くとバンコク行きとのことで乗車。これで快適に帰れる。席もうまいこと3つ空いていたし。

二時間ちょいでBTSモーチットに着く。途中から土砂降りの雨。
    乗り継いでトンローへ着いた頃はすでに真っ暗。お腹もすいたので、駅近くにある食堂「イムちゃん」へ。プロンポンにもあったけど姉妹店かなぁ

まずはリオビアで乾杯ー

暑いけどあえてスープを頼む

写真見ながら食べたいものを注文。どれもおいしい。

が、いかんせん通りに面している店なので、排気ガスの匂いがすごい。耐え切れずに早々に撤収。

雨上がりの夜景

風呂に入ってすぐ就寝

ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル