バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日目<br /><br />嫁の希望で、ショッピング&寺院巡り。バンコクの超王道ですな。延伸したてほやほやのMRTでフアランポーンから西にあるサームヨートへ。籠の店があるというので訪問。内心、籠ならダイソーで買えるじゃんと思いながらしぶしぶ案内。店員さんにびた付けされながら店内をぐーるぐるしやっと購入。こ、これが欲しかったの?という、フツーの、ごくフツーの籠を引っ提げて店を後にする。まぁ満足ならいいんじゃない?<br /><br /> 二軒目はこれまたなぜか金物屋さんへ。使いやすいだろうという憶測で、ステンレスの柄の長いレンゲを購入する。<br /><br /> マニアックなショッピングを終えたら歩いて王宮方面、チャオプラヤ川を渡ってワットアルンへ。このとき船の揺れが初めてらしく、娘恐怖におののく。確かにタンカーとかが通ると波結構来るしね。<br /><br /> そのまま南下してサパーンタクシンで一旦下船。船を乗り換えて気になっていたアイコンサイアムへ。また乗るの?と再び恐怖の顔の娘。目当ては「室内型水上マーケット」。どうせテーマパークみたいなのでしょとイメージしてたら、いやいや、本格的じゃないですか。というかものすごく広い。<br /><br /> あちこち回って充実した気持ちでホテルに帰ると、なんとサプライズが!<br />ニクイね、ホテルニッコーバンコク

雨季のバンコク&アユタヤ・チャリ巡り②

2019/08/19 - 2019/08/23

ましゅー

ましゅーさん

二日目

ニクイね、ホテルニッコーバンコク

鉄道 徒歩

2019/8/20

朝食にサブウェイが食べたい!

って嫁発言。・・・あのさぁここまで来てサブウェイかよ?って呆れながら出発。トンロー駅前にあったというが見つからず。ここまで来てしまったのでそのままBTSで移動。グアムに引き続き、旅先のサブウェイには縁がないようで。

ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

BTSアソークでMRT(スクンビット駅)に乗り換え。結局ここでダンキンドーナツを一個買い、三人でシェア。別にケチったわけじゃないんだけど、なんとなく違うものを食べ歩きしたかったのでね。

MRTが延伸した区間を乗りたくて、実はワクワク。車内の表示には確かに延伸駅が載っている。が、いままでの終点ファランポーンに着くと全員降ろされた。え?と思っていると、この先はホームの反対から乗るらしく、正確には延伸区間とは接続されていなかった。将来的に、乗り換えなしでずっといけるのかは正直わからない。タイですから・・・

真新しい「サームヨート」駅。一見駅には見えない建物。

ここがお目当ての籠屋さん
    「ナイムアンストア」

ナイ ムアン ストア 専門店

実はかなりの老舗で、100年以上の歴史があるらしい。値札が付いているものも多くあるので買い物はしやすいかも。確かに見ているとあれもこれも欲しくなるけど、持って帰るのが大変だよなぁ

二軒目は金物屋さんへ。地図を見ながら嫁が先頭を歩く。が、近いのになかなかたどり着かず。しびれを切らして地図を見ると全く違う方向に進んでいた。あのさぁ・・・

「サパーンフン」

サパーンフン 専門店

オールドショッピングストアで買ったタピオカティを飲みながら徒歩移動。
    ワットポーの敷地内は外から眺めて、そのまま船着き場へ。これまた船着き場らしくない外観。

ター ティアン船着き場 船系

ワットアルンへの渡し舟は4B
    船が来るとゲートが開く。

船の恐怖に耐えている娘の横でパシャリ。

いやーいつ見ても写真映えするなぁ

ワットアルン 寺院・教会

以前より観光客増えてるなぁ
    団体さんめちゃくちゃいる。

人がいないところを狙って・・・

寺内ではお坊さんがサーイシン(聖糸)をつけてくれた
    何回かワットアルン来ているが今回が初めて。
    タイミングもあるのでいつもやっているとは限らないしね。やっていただいただけでご利益ありそう。

• 嫁も

嫁も

• 娘も<br /><br />で、女の人は左手みたい

娘も

で、女の人は左手みたい

心が洗われますな

左下の時計は合ってないけど

わりと大きい仏像

これだけで来た甲斐があった。旅の安全を祈りました

ワットアルンの敷地は意外に広いので、少しメインからずれると人もそんなにいない。

ワットアルンっていったらこの仏塔がメインだしね

安全面のためか保全のためか、前に行けたところまでは登れないようになっていた

この人1人なら間違いなくトゥクトゥクオヤジにぼったくられるだろうなぁと思いながらシャッターを押す

空が怪しくなってきたけどなんとか持ちそう

娘が暑さと疲れでグロッキーに。
    そんなときにおすすめなのが天然の点滴とよばれるココナッツジュース。
    これでも飲んで元気出しなと一口。
    「うぇえええ」
    嫁も
    「うぇええええ」

歓喜の雄たけびではなく、どうやらまずいらしい。
    ワタクシはもちろん大好きなんですがねぇ

で、せっかくだからとしぶった表情でパチリ。

帰りは渡し舟でターティエンまで戻るが、その先の船はここからじゃ乗れないという。しかたなく歩いて他の船着き場を目指す。とりあえず川沿いに行けばなんとかなるでしょと歩いていると大粒の雨が。間一髪間に合い船着き場の建物の中へ。

サパーンタクシンで船を乗り換える。
    アイコンサイアム行の船は専用待合所(テント)があるのでそこで待つ。雨もあり、テント内はかなりの人。15分くらい待ってようやく船到着。

で、着きました
    「アイコンサイアム」

アイコンサイアム ショッピングセンター

船からは見たことあったけど、でかい!

中はおしゃれなお店も多い
    有名ブランド品も多数あるので好きな人なら一日いられるかも

さすがに腹減ったぁ

「スックサイアム」
    ここが屋内水上市場の入り口

思っていたより本格的じゃん!!ものすごい数の屋台がびっしり。食べたいものがありすぎて迷う

麺の屋台
    湯気がまたおいしそうにみせるのよ

なんの店かわからんが人、並んでた

ところどころに椅子っぽいものがあり各々座って食べている。

こんな感じ。数はわりとあるかな

トゥクトゥクも乗車OK
    動きませんが

浮かんでいるだけだけど、船の屋台もある

平日ってことを忘れるほどの人だかり
    観光客だけじゃなく、タイ人も多い。というかタイ人ばっかり。やっぱり市場や屋台が生活に根差しているんだろうねぇ。面白いのは普段着の人もおしゃれ着の人も屋台で買ってその辺で食べるってところ。

二階もあります。

何これ?本物の水かな?と興奮するワタクシ。しかし嫁が
    「これ、イオンにもあるよ」とそっけない一言。

けっきょく二階のフードコートで遅い昼飯。
    屋台もフードコートも金額はリーズナブル。さすがにカオサンの屋台と比べるとちと高いけど、場所なども考えると全然安い

アイコンサイアムを後にして、再びサパーンタクシンへ。ここからBTS
    スラサック駅に近い「アパイプーベート」(天然ハーブや石鹸のお店)へ徒歩で移動。
    ここも何度も来ているが、相変わらず店員さん無表情 笑。でも品質がいいのでよしとしよう。関係ないけど、お店奥にフードコートあったんね。新発見でした

アパイプーベート (タイCCビル店) 専門店

しかし今日はよく歩いたねぇ

帰りはずっと雨

トンロー駅前にようやく到着

部屋に戻るとサプライズが!

実はこの日は娘の誕生日。ホテルの心遣いにとても感動。

丁寧に皿とフォークまで用意してくれていた

しかし、ケーキだけじゃ当然お腹すくので、ホテルで傘を借りて近くにある中華屋さんへ。

「大連飯店」

肉まんの中身無し。つまりパンみたいなもの。でもこれ、生地がしっかりしていて食べごたえもあり意外においしい

ホイコーロー
    肉少な目だった

やっぱこれでしょー
    餃子とショウロンポー

文句なしにうまい!

メニューも豊富にある。値段は良心的。
    三人で500Bくらい

しっかし良く食うなぁ

お腹パンパンになったにもかかわらず、部屋でケーキをいただき、即寝落ち。歩いた分カロリー取らないとと自分に言い聞かせ二日目終了