バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 四日目&五日目。翌日は早朝便で帰国のため、事実上の最終日。<br /><br /> オプションで付けたホテルの朝食で始まる。食後お土産用雑貨を買いにMBKへ。スクンビット通りを東に歩いてサイアムスクエア、ワット(名前わからず)でお参りして、最後は超ど定番BTSチットロムにあるビッグシーでランチ&爆買い。ホテルに戻って、夕方からプールへ。夕食は議論に議論を重ねた結果、おなじみ(二回目)の中華屋に決定。<br /><br /> 翌日の便で帰国

雨季のバンコク&アユタヤ・チャリ巡り④⑤

2019/08/19 - 2019/08/23

ましゅー

ましゅーさん

四日目&五日目。翌日は早朝便で帰国のため、事実上の最終日。

翌日の便で帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

2019/8/22

今回のホテルは宿泊のみだったため、最後は豪華な朝食をということで予約なしの飛び込みでモーニング。まあまあ混んではいたけどすんなり席に通してくれた

「ザ・オアシス」朝食ビュッフェ650B

オアシス ビュッフェ

紙ナプキンはいたってフツー

ライト当たってねー

ただどれも間違いなくおいしそうに見えました

ミニメロンパンもある

さすが日航
    和食も種類豊富に取り揃えている

なんと魚を炙ってくれる
    和食好きな人にはうれしいかも

天井も高くかなり開放的な空間
    とても居心地は良い

で、選んだのがこれ。
    すでに手を付けている状態ですが

(真ん中右)おいしかったのですでに飲み干した感がある、紫の飲み物。
    これはいくつかのフルーツを選んでミックスジュースにしてくれるコーナーで作ってくれたもの。

おすすめです

やはりこの母親あって娘あり。二人して一目散にごはんとみそ汁をよそりに行ってた

綺麗に盛れたと思ったけど、ビミョーに真ん中からずれてるんだよなぁ

人気でなかなか出来上がらなかったパンケーキ

ライブキッチンで焼いてくれます
    ふぁっふぁっで美味

今日はショッピングデー

まずはMBK(マーブンクローンセンター)へ

20年前と比べてすっかり綺麗になった館内。
    けどコンセプト(?)の市場感はなくなってないのが好きなところ。

10時の開店直後に訪れたため、各店は開いてないところもちらほら。
    ま、タイですから

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

しかしこの界隈は便利だなぁ
    徒歩で色々な店に移動できるし。
    ま、すでに汗まみれですが

スクンビット通り。
    常に混んでいる

お、こんなところにラインビレッジ

道の反対側だったため断念

サイアムパラゴン(撮影のみ)

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

そのままスクンビット通りを歩いていると突然ワット発見

ショッピングセンターの間にわりと規模の大きい寺があったので吸い込まれるように中に入る。こんなところあったんねぇ

ワット パトゥムワンナラーム 寺院・教会

白い塔が印象的

仏像たちも綺麗

雲と同化してしまった塔

わりと新しい目のワットなのかな?詳細はわからず

王様の肖像画ももちろんあります

すぐそばにはZEN

都心の真ん中にひっそりと、というかドーンとというか建っている

穏やかな良い表情

来たからにはちゃんとお参り

さて、おごそかな気分になった後は毎度おなじみBIG-Cへ

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

まずはフードコートで腹ごしらえ

Wチキンライス。
    揚げ鳥と蒸し鶏のセット。正直有名店と比べても柔らかさが違うくらいで、味の違いがよくわからん・・・どこもおいしく感じられるのは、味音痴のメリットですかねぇ

嫁はなぜかカレー 笑
    しかも辛いと文句言う始末
    さすがにバーモントカレー(甘口)は出ないっつーの

食後はやはりスイーーーーーツ

半年前に食べたここのスノーアイスがおいしくてまた来てしまった

マンゴーたっぷりアイス

ただ今日のはマンゴーがやや硬い。まだ熟しきってなかったのが残念

お腹が満たされた後は食材を買い漁る

店内にあるコアラのマーチトゥクトゥクにて。

今日はめちゃくちゃ混んでる
    特に大陸の方達が大声&大挙してお買い物。前はこんなに混んでいなかったんだけど

16時頃にホテルに戻る

早めに戻った理由は・・・

ホテルのプール

なんだかんだで今日も歩いたのでクールダウンの意味も込めて。

さすがにインフィニティじゃないけどなかなか良い

プールの周りにはテラス席も

横幅はそんなにないけど、縦25Mくらいはあるのでゆったり泳げる

日焼け対策もばっちり・・・らしい。

紫外線浴びてしまえー

プールバーもあります

誰もいなかったけど

我々の他にも家族連れ二組いたかな

がちゴーグルで水泳の特訓してました

ん?なんか風吹いてきたねぇ
    と南の方から雲が急にもくもくと。と、どんどん暗くなってきた。気温も下がってきてるみたいなので撤収

着替えてふと外見ると土砂降り、というか風もものすごくて嵐になってた。

やはり雨季。毎日雨は降るけど、数時間で上がる。

さて最後の夕飯はどうしようかと考えていると、もうタイ料理はいいかなぁとのこと。まぁそうだよねぇ。
    ってことでまたまた中華屋へgo。

ジャージャー麺が大当たり。こしのある麺で、しっかり味もからんでかなりうまい。店員さん相変わらず愛想ないけど、味が良いのでいいでしょ。

肉まんの皮?というかパンというか。
    これもまたクセになる味でうまい。生地はしっかりしていてお腹も満たされる

満腹で眠いという娘。

ごはんも一粒残さず完食。

さ、ホテルに帰って荷造りしよーっと。

2019/08/23

早朝のスワンナプーム空港

トンローからだとタクシーで30分くらい。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

さすがに眠気まなこですが・・

お腹は空いたらしい。

安定のおにぎり。名前、米子にしたらよかったかと思うくらい米好き。
    好物は塩おにぎり

ちょっと遅れるのかな?
    ま、いつものこと。

さよーならバンコク
    またお邪魔します

帰りは三人席。大型機A380だけあってエコノミーでも広い気がする。

朝食もがっつりいただきました

成田に近づいてから軽食も出る

伸びた麺だったけど、バジルが効いてうまかった

いたって順調なフライトで成田に到着。快適でしたー

でも今度はLCCでもいいかな?

成田は雨。

相変わらずの雨男っぷり