奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝の習慣で朝刊の奈良版をチェックしてたらならまちにガレットのお店ができてるとのこと、最近ならまちは次々とお店ができてるので気になって出かけてみました。

ぶらっと奈良 ならまちにガレットのお店オープン

2019/12/11 - 2019/12/11

らぼ

らぼさん

私鉄 徒歩

いつも通り近鉄奈良駅から東向き商店街を歩きます。

10時前なのでお店もそろそろオープン

奈良漬けの山崎屋本店

山崎屋 本店 グルメ・レストラン

小ナス漬けがオススメ by らぼさん

東向き商店街を通り抜けたら斜め向かいのもちいど商店街へ入ります。
    角によくテレビでも見かけるお餅屋さん中谷堂
    一日何回か餅つきのパフォーマンスがあるのでその時ならつきたてが食べられます。

中谷堂 グルメ・レストラン

年中餅つきが見られます by らぼさん

商店街入口からすぐの老舗の和菓子屋さん萬々堂通則
    お水取りの時のツバキを模した和菓子とかひな祭りのあられとか季節ごとにいろいろお菓子が並びます

萬々堂通則 グルメ・レストラン

季節ごとにいろいろな和菓子 by らぼさん

さらに進むと魚万商店もちいどの本店
    揚げたてを一本買って食べ歩きもできます。

期間限定でショップを開きたい人たちが出店してる夢キューブ
    長くても三年なのでしょっちゅう入れ替わります
    ここから卒業して新店舗をオープンさせたお店もたくさんあります。

夢キューブ 市場・商店街

チャレンジショップ by らぼさん

ん!なんか人が並んでる新しくできたようなお店発見!

…と思ったらかき氷の「ほうせき箱」でした。
    ここも最近までチャレンジショップで営業してて卒業してこちらに移転したそうです。
    氷室神社の氷祭りにも毎年出店してて大行列でした

ほうせき箱 グルメ・レストラン

冬のかき氷もいけます by らぼさん

12月にかき氷ってどうなの…ってなりますが
    私的には結構お勧め、真夏だとアウトドアだと暑すぎてすぐに溶け始めるし店内は冷房が効きすぎて入ってほっと涼んだらもうホットコーヒーが欲しくなります。

温かい店内でかき氷っていいですよ

普段は整理券方式ですが今日は10人ほどだったので順番に注文して支払います。

期間限定のマロン
    クリのピューレクリームが中とトップに、栗の粒粒感はあまりないです。
    ミニピッチャーにはカラメルシロップ
    途中で味変して甘すぎず飽きずに食べきれます。
    この時期はお水じゃなくてお白湯
    時々口の中を温めるのにいいですね。

お隣の方のクリスマス限定のを撮らせてもらいました。
    トッピングがクリスマスバージョンでインスタ用サンタだるま貸出あり

さらに進むと下御門郵便局
    最近キャッシュレス化が進んでカードとスマホがあればほとんど現金を持ち歩きません、今日は初めてのお店に行くので一応現金を用意しました。

ウナギ料理のお店江戸川ならまち店まで来たら商店街もここで終わり
    前のならまち大通りを渡ってならまちに入ります

江戸川 ならまち店 グルメ・レストラン

少し進むと左に界(KAI)
    ここも小さなお店が集まってます

中庭に懐かしい手押しのポンプ井戸があります。

さらに進むとイタリア料理のCERVO bianco

cervo bianco グルメ・レストラン

まだ11時になってないのでその辺一寸ぶらぶらします。
    食い気優先なのでカフェやショップしか見て無いけどこの辺りはならまちなのでお寺や歴史資料館などいろいろあります。

昔のままの古い住宅も多いんですが最近は改装されてゲストハウスになってるところが多くなりました。

寒いので奈良市立資料博物館へ
    入場無料の小さな資料館ですが冷暖房完備でトイレもきれいなので重宝してます。

ガラス越しですが礎石が見られます。

11時になったので先ほどのCERVO biancoまで戻り
    その真向いの「&NARA」

なんと11月29日オープン

慌てて来たのはこのクーポンをインスタで見つけたから

オープンエリアもある広々とした店内

明るくてきれいです。

メニュー1
    テイクアウトはまだやってないみたいです。
    がれっと???・・・ていう方もいるのか説明が載ってます。

メニュー2ガレット
    定番の他季節限定やオリジナルもあるそうです。
    お昼はランチセットにできます。

メニュー3クレープやその他

ポテトとソーセージ、チーズのガレット注文
    ランチセット(+600円)にしてミニサラダとミニクレープ付き
    ソフトドリンクが選べますがプラス300円でシードルに変更できました。
    ガレット生地はちょっと厚めですがぱりぱりでおいしかったです。

デザートのチョコクレープ
    クレープ生地がもちもちでクリームいっぱいですが甘さ控えめです

表から丸見えになりますがソファーのお席もあります
    オープンスペースだとペット同伴も可能だそうです。

以上ダッシュでならまち新店探索でした。