2019/09/25 - 2019/09/27
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 1,990,244アクセス
ドイツ最大の港湾都市であるハンブルグまで来ました。
大きな町なので、見学場所も多く、元気だったら、リューネブルグまで行こうと思っていました。
ハンブルグの街も、ドイツの中では風光明媚だとの情報も聞き、訪ねました。
「今回の予定」
9月19日 名古屋セントレア発7時55分 ANA(NH086)
9時50分 羽田着
羽田発11時15分 ANA(NH223) 16時25分 フランクフルト(1Aファーストお初経験☆)
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11544310
1泊目 9月19日 ホテル ミネルヴァ(フランクフルト)
2泊目・9月20日 フランクフルト サボイホテル
フランクフルト観光
旅行記https://4travel.jp/travelogue/11544838
3泊 ・ 21日~2泊 ホリデイイン ニュルンベルグホテル
21日 日帰りでミュンヘン・オクトーバーフエスト参加
旅行記https://4travel.jp/travelogue/11546133
4泊 ・ 22日 ホテル同上~ニュルンベルグ徒歩観光
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11545612
5泊目・ 23日 シュルスホテルシュタインブルグ ヴェルツブルグ
(一応古城ホテル)ホテルライフを過ごす
旅行記https://4travel.jp/travelogue/11546237
ホテルで出会った女子2人組に誘って頂き、ホテルから タクシーシエアしてご一緒に街訪問~すてきな街でした☆
旅行記https://4travel.jp/travelogue/11546667
フランクフルトまでご一緒して、彼女達はフランクフル ト泊で私は乗り換えてカッセルまで・・・(実はここア クシデントあり)参りました・・・フランクフルト乗り換え時 に、ICE遅延で、一人で待ちましたが、同じホームに 来た別方向行き電車に乗り間違え、途中で教えて頂き、 散々に成りながらカッセルに到着(夜10時過ぎ)
6泊目・ 24日 TRYPバイウインダムカッセルシティーセンター カッセル泊
午後からカッセルシティー一人でお散歩
7泊目・ 25日~2泊 ホテルパシフィック ハンブルグ泊
体調風邪で芳しくなく、昼過ぎまで寝てて、まずはスマホ を開通裂させなくては・・とスマホショップを探す・・・
3件目で凄く親切なショップスタッフの努力で、他のメー カーなのに困ってる私を2時間もかけて、相手のエージェン トとドイツ語で交渉して下さり、見事開通・・・ありがと~ ~~♪写真添付します。
夕方から、やっと動くグーグルマップを頼りに、街に繰り出 す・・・ハンブルグ観光
★今回はここです★
8泊 ・ 26日 同上泊 ここから、また移動です。
9泊目・ 27日 ベストプライスホテル アーヘン泊
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11585008
10泊目・ 28日~2泊 ブリュッセル
11泊目・ 29日 同上
9月30日 ブリュッセル空港21時10分発(NH232)ANA
10月1日 15時40分 成田空港着
17時05分 成田発ANA (NH493) 18時15分 名古屋セントレア着(まさかのスーツケース壊れ)
でも動くので、リムジンバスで、四日市帰宅
- 鉄道 徒歩
- ANA
ハンブルグに向かったのは、近くのリューネグルグと言う街に行こうか、どうしようか?迷って居たからです・・・リューネブルグには、とても気に成っていたエリカ街道が有るからですが、この時期咲いているのか?日本とは開花が違うと知って、街で聞いてから向かおうと思った。
これが気に成るエリカの花~駅前のお花屋さんです。
エリカの花は、たくさん種類が有るのですね。
日本でも、これからお花屋さんに置かれているシーズンに成ります。
私が中学2年の時、風邪を引いて学校を休んでいたら、同級生の男子が「この花」を見舞いに持って来てくれました。
当時は珍しい花でした。「名前がエリカ」と書かれていました。 -
当時は可愛らしい名前でしたので、冬生まれの一人娘に付けた名前は、「えりか」です。いつか、娘とエリカ街道に来ようと思っていました・・・
上の示す駅から、随分スーツケースを転がして、このホテルに到着
ハンブルグはこの時期、なぜかホテル代金が高く、少し中央よりも外れたこのホテルにしましたが・・・
朝ご飯は美味しかった。
ホテル後ろに、こんな場所が・・・
2泊したのですが、1泊目は風邪に掛かったようで発熱し、動けず・・・
しかし、ホテルのWIFIは、ロビーしか通らず、ドイツでSIMを買ったのに何故か開通せず、仕方なく他のSIMを買おう!と決心してホテル近くのこのお店に。 -
最初はAmazonで買ったヨーロッパSIMが使えて居たのだが、容量が無くなり、途中で購入したSIMがコレ===超最悪!!
最初ヴェルツブルグで10ユーロで購入→繋がらず→次の街カッセルで容量分15ユーロ追加させられ支払い→店を出ると繋がらず→結局ハンブルグまで持ってくるしか無かった・・・ -
色々手続きしたのに、お店を出たら使えず、ベルツブルクで買った日も、カッセルの街中でも、このメーカーのお店探して行ったのに、店内だと使えて、外出ると電波拾えず、このメーカー最悪です!店内では、ほら~繋がるって!!と言われた。そんな対応しかしないコノメーカー注意!
3日間目のハンブルクで、メーカー違うから、新たなSIM購入希望で入った2軒目で、親切なスタッフが、ドイツ語でメーカーに連絡してくれて、その手続きに2時間も掛かり、でも…無料で開通させてくれた! -
ロビーでグーグル君に聞いて、携帯会社探して2件目~ここでやっと・・・
親切なスタッフは彼!
「こんな手間は、普通買ったお店でやってくれるのに、このメーカーは、貴方が外人なのに不親切だよね~」と言って開通させてくれた!
ありがと~う♪
無料だったので、ではお茶でもと誘ったが、気を使わなくて良いよ!って言ってくれた! -
グーグルで探した店だったので、店評価が有り、最高!超親切!と評価したので、充分と上の彼に言われ、無事に開通♪
さて、開通したスマホ持って街歩き開始!
ここの店内
色々なお店が入った総合店で・・・
フードコートも有った。残念ながら、食べていない・・・
夜は若者達がにぎやかに、飲食してた、外にもテーブル席が有り。
隣が地下鉄駅だったようで・・・
Uバーンの地下鉄駅~帰りは此処から中央駅に向かった。
近所の建物も、ドイツ風
此処が「地球の歩き方」で見た倉庫街~ニコライ運河のようです。
此処は証券取引所の建物
奥が市庁舎
この街も、二階建て観光バスが走ってます。
なんとも凄い市庁舎~ネオルネッサンス様式らしい
市庁舎~~内部も素晴らしいらしく・・・
荘厳な建物です。なんと部屋数647室も有り、バッキンガム宮殿より多いと書かれていた。
正面~お城みたい!中には入れない時間帯でした。
ガイドツアーが有るらしいが、この時既に17時を過ぎていて、参加出来ず。 -
美しい姿は1886~1897年に建てられた。
その前の広場では、こんな光景も
夕方になってしまったので、広場がライトアップ☆
この近辺
SバーンもUバーンも走っている便利な場所みたいだけど、この時は徒歩
私の好きな教会を発見!
此処のようだ。有名なミヒャエル教会では無いようで・・・
教会内部~此処まで来れた事に感謝
現代的なステンドグラス
教会内部
最後の晩餐の絵が・・・
マリア様に祈る方も・・・
後ろにあるパイプオルガン
此処は登れるらしいが、既に展望塔は閉鎖している時間で
祭壇奥に、きれいなステンドグラス☆
ハンブルグで見た印象的な場所です。
帰りのラッシュの時間
道端では、仕事終わりのビジネスマン達が、あちこちでくわえタバコで・・・
それを避けるように歩いていたら、ショッピングアーケード商店街
雨が降り出し・・・でもこの先にライトアップの可愛いお店!
またしてもエリカに出会う
今度は、やはりエリカ街道のシーズンに来ようと思う。
ビアホ-ルみたいでした。
何度もお花ですみません。
レープクーヘンも売ってます。(シナモンのクッキーでハート型が有名)
歩いてたら、ハンブルグ中央駅に~
駅構内~来た時は、写真を撮ってる余裕が無かったので、散歩中に写せて良かった!
構内~帰りに乗り換える時、知っていたのでスムーズでした。
ここも美しい駅でした。
帰り道、ニベアの本店発見!←ニベアはドイツ製です。
入りたかったのだけど、既に閉店時間でした。 -
帰り道
ここは何?!歌劇場?
翌日=ホテルをチェックアウトして、先に書いたUバーンで中央駅に向かう途中に港発見!知らなかった・・・ここ来たかった!・・・
車内からこんな風景も~今度は来るぞ!次回に期待
Uバーンも親切に画面が出る
寒そうだけど(まだ9月ですが、寒かった)此処夏なら最高かも!(横浜に似てる気も)
ボードウォークしてるのが、羨ましい・・・
さて、この次に向かうのは~此処です。
この建物は、最新必須スポットの「エルプフィルハーモニー」
展望テラスもプラザPLZAが有るようです・・・車窓からしか見ておらず苦念 -
ハンブルグ美術館も行きたかったけど、風邪ひきだったので、残念なハンブルグ泊と成りましたが・・・翌日に期待
中央駅から次はアーヘンに向かいます。
ICEの車内は今回はコンパートメントでした。
~~~最後までご覧いただき、ありがとうございます~~~
ハンブルク(ドイツ) の旅行記