ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か前回のファースト体験記を追加記入して、すみませんでした。<br /><br />親切にコメント頂いた方に、忘れて楽しんで下さい。と書いて頂き、ありがとうございます&#128522;<br /><br />日帰りでしたが、開催初日のオクトーバーフェスタに行けました。<br /><br />あまりの人の多さと、酒臭さには驚きましたが、ドイツ人にとっては、年に一度の飲み放題⁈なのかも知れません。<br /><br />最近では、地元民より、観光客の方が多いらしいですが、これも人生経験で楽しかったです。<br /><br />私もずっと憧れて来たオクトーバーフェスタ、良かったら、ご覧下さい♬<br /><br />今回まだドイツ内なので、写真だけのコメント無しも多くささ~っと見れると思います。<br /><br />良かったら、雰囲気だけでも♬

2019年のオクトーバーフェスタ初日の様子

2019/09/21 - 2019/09/21

夏子の探検さん

親切にコメント頂いた方に、忘れて楽しんで下さい。と書いて頂き、ありがとうございます😊

良かったら、雰囲気だけでも♬

鉄道 徒歩
ANA

今夜の宿ニュルンベルクの街からIECで約1時間でミュンヘンの中央駅に到着

• 地球の歩き方によると、皆がいく方向へ向えば間違いない!と書かれており、向かったが…なんと逆方向だったので、徒歩で戻る&#128694;‍♀️<br />

地球の歩き方によると、皆がいく方向へ向えば間違いない!と書かれており、向かったが…なんと逆方向だったので、徒歩で戻る🚶‍♀️

やっと見つけた、民族衣装の人達!

駅から、かなり歩くが、やっと会場がある見えて来た!ちなみに、地元の美容院で聞いたら、場所?わからないわ!子供の頃行ったけど、人混みばかりでつまらないから、行ってないわ!って答えられ焦る…

写真順不同になりますが、ここがビールテント屋内です。普通はチケットないと中に入らないのですが、興味本位で、皆に混じって入っちゃう!

• とにかく動くのがやっとなので、写真だ撮りまくり、兄さんアップで、ごめんなさい&#128591;

とにかく動くのがやっとなので、写真だ撮りまくり、兄さんアップで、ごめんなさい🙏

ドイツバイエルン地方の民族衣装で、お店やさんに入ってみた!

安いような事が地球の歩き方には書いてあったが、まだ初日だからか?最低でも99€からしか置いて居ない

ちょっと興味があり、安かったら購入考えてましたが、流石に、1回だけのためには…無理…

衣装は物にもよるけど、胸に自信があれば、素敵かも⁈

ビールテントの会場内

会場内

フェスタ会場内には、こうしてポリス達が歩きまわっています。

メニューもあります。

この人混み

すごい人

遊園地も本格的なので、これを目的に行く方も!

PAULANERのビールテント

女性警察官もカッコ良く!

フェスタ会場はテントも多いけど、場所が広く、かなり歩き回ります。

これは店舗用のテント

遊園地は子供も大人も大騒ぎ~ひとつずつの料金は、5~10€見たいですが、前売り券あるのかしら⁈
    この日買おうとすると、めちゃ並びます。

おとぎの国⁈

男性の衣装もあり

• 可愛い&#128149;

可愛い💕

ここは何故だか、大人気で、普通の人がは入れないらしい!スタッフがバリケード組んでます。

中に入っていた女性~スタッフに相談中

• 重なっている写真だったら、ごめんなさい&#128583;‍♀️

重なっている写真だったら、ごめんなさい🙇‍♀️

2階にも人が居ますね!

スタッフらしい…あと警備の人も見てるらしい

中央で演奏始まると、1Lジョッキ持って、皆が大声で歌いだす

みんな可愛い!

周囲は緑豊かな公園

テント内

恐ろしそうな遊具が超人気!私も好きですが…ここでは並んで乗る気はしなかった。

沢山の人

カメラ向けたら、ハ~イってお姉さん…既に酔ってます…

テント内のお運びスタッフは忙しそう!だけどみんな力持ちでビックリ!

こっちにも警察官

テント内

ちなみに、会場内に持って行って良いバックはほんの小さなポーチサイズで、私のトートバックは、対して大きく無いと思ったけど、預けさせられた!
    預け料金4€帰りにチケットと引き換えに!
    どうかご注意を。

会場内

このビールのグラスの多さ…彼ら全部飲んだのかしら⁈ テント外なら1人の場合座れそうだけど、ドイツに来て思うのは、みんなヘビースモーカーばかり!

テント内禁煙だから、逆にテント内チケット有っても外でタバコを吸いながら飲む人が多く、タバコを嫌いの私は、それだけで気持ち悪くて。

テント内

似たような写真かもですが、雰囲気伝われば.

この日は晴天!だけど肌寒い.

これはシナモン味のクッキーなのですが、このハート型のクッキーを女性は首から下げるのです。

ちなみに、このクッキーはクリスマス市でも売っていました。

私もこれだけは乗りたかった観覧車…混んでて、無理でした。上から会場を見たかった.無念…

観覧車のチケット売り場

こんな建物だけでもおとぎの国

テント内では私は飲んでいません。
    流石に1Lはキツイし、夫との約束で、会場で飲むな!と…酔ったら帰れないとまずいので…

ここのメニュー

もうひとつのテント内~2階席から…

メニューですが…読めません…

たくさんのお料理などを運ぶ女性~めっちゃチカラ持ちです!

テント内通り道も大混雑

ビールのジョッキは、こんな場所で機会が洗っています。

少し日が陰って来て帰路に向かう。まだ写真は有るので、また追加します。
    今日はここまでで、お許しください★

追記します。此処に居る人の半分は酔ってますので、こんな帽子被ってる人もお店もありました。

此処はサーモンや鹿肉などを、店内で焼いて、売っています。

こんな感じで、美味しそうでしょ?

イベント的要素もあるので、お客さん並んでました。

こんな大きい方も、居る居るです。

此処はお化け屋敷かな?

ビールジョッキ専門店~店員さんも、この衣装

滝が流れて居るジェットコースター

少し寒いけど、こんなお話も沢山咲いてます。

日が陰って来ました。

ドイツって16歳からビールが飲めるらしい…

やはり民族衣装の方多いです

ご年配でも、こんな感じで可愛い!

此処は出口近くのビール屋さん

此処まで来たら、もう安心⁈

いただきま~す!最初8ユーロでグラス返すと2ユーロ戻って来ます。この量は500mlだと思います。

ご一緒させて貰った立ち飲み席の方達~みんな愉快です♬

此処で預けたバッグを引き取り、帰路に…

ミュンヘン駅内

夕焼けが駅構内のドームを照らしてます。

大きな駅は、線路前に多くのお店があります。

帰りのIEC車内~多くの人が乗って来ました。
    が、一人だし、一等席なので、余裕で座れました♬

あれだけのビールでしたので、帰りにホテルまで他のビールを買って🍺部屋飲み!

すっごい人でしたが、逆に離れた場所に泊まるのは、良い選択だったと思います。酔うことはいつでも、安心して飲める方がマシですからネ。

~~お付き合い頂き、ありがとうございます~~

• とんちゃん健康一番さん 2021/03/10 10:39:43
    お邪魔させて頂きます。
    夏子の探検さんへ
    こんにちは。
    オクトーバーフェストの旅行記にお邪魔させて頂きます。
    テント内の雰囲気、最高に良いですねぇ(^^)/
    昨年、行く予定だったのですが・・・
    夏子の探検さんのフォトを拝見させて頂きながら、
    次回、行ける日まで目に焼き付けさせて頂きたいと思います。

遅ればせながら、
    先日は、フォローして頂きありがとうございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/03/13 22:30:38
    RE: お邪魔させて頂きます。
    とんちゃん健康一番さんへ

こんばんわ☆お返事遅くなって、ごめんなさい。

> オクトーバーフェストの旅行記にお邪魔させて頂きます。

私も凄く憧れていたのですが、とりあえず1回行って、もう良いかなぁ〜と思います。ドイツ国内でも、勿論ミュンヘンのオクトーバーフェストが有名ですが、この時期ドイツの都市では、それぞれで、似たようなお祭りが有るようです。

今思うと、観光客や若者たちが、酔っぱらって遊ぶお祭りのように思います・・・

ミュンヘンの地元民は、殆ど行かないようですし・・・

> テント内の雰囲気、最高に良いですねぇ(^^)/
    > 昨年、行く予定だったのですが・・・
    > 夏子の探検さんのフォトを拝見させて頂きながら、
    > 次回、行ける日まで目に焼き付けさせて頂きたいと思います。

でもでもね・・・もういい加減、海外旅行がしたいですよね。。。
    こんな中で、オリンピックをする予定だし、何しても良いよ!って感じだと思います・・・まぁ〜私的には、周囲の方々に迷惑を掛ける事は出来ないので、我慢しますが、そこまで考えない人達は、国内ならと言うか、時には海外まで、通常に出掛けてる話を聞き、なんだかなぁ〜と、思う日々です。
    > 遅ればせながら、
    > 先日は、フォローして頂きありがとうございました。
    > 今後とも宜しくお願い致します。

こちらこそ、今後とも、宜しくお願い致します。
    今は、本当に健康が一番ですよね(^^♪

メールありがとうございます。

• BOSSさん 2019/11/03 01:50:14
    私も初日に行きました♪
    夏子の探検さん、初めまして^^ 私もオクトーバーフェスト初日に行きました!なので、コメントしたくなってしまい(笑)
    私は子連れで初日のお昼前から行ったので、夏子の探検さんのように、まだ人混みは大丈夫な方だったのかと思いました。初日は天気が良くて、みーんなティアンドルに身を包んで、本当に楽しい伝統的なお祭り!!って感じでしたよね~~。我が家の長年の夢だったので、楽しかったです。ミュンヘン滞在中、3回も行きました(笑)。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/11/03 14:24:39
    RE: 私も初日に行きました♪
    Bossさん、初めまして、コメントありがとうございます♪

早速読ませて頂きました♪ 3日間このお祭り目的で行かれたのですね。
    素晴らしい!!

> 私は子連れで初日のお昼前から行ったので、夏子の探検さんのように、まだ人混みは大丈夫な方だったのかと思いました。初日は天気が良くて、みーんなティアンドルに身を包んで、本当に楽しい伝統的なお祭り!!って感じでしたよね??。我が家の長年の夢だったので、楽しかったです。ミュンヘン滞在中、3回も行きました(笑)

私も読ませて頂き、再度感動しました!我が家も夫が行きたがっていましたが、
    現在夫は受験生〜って60歳ですが第2の人生のため・・・で、合格まで頑張るそうで・・・
    今回私はANA特典のFで行ったので、さすがに友達も誘えず・・・一人・・・

ご家族で羨ましいです♪

可愛いお嬢さんと一緒、ある意味大変でしょうが、私も若い頃幼い娘連れて出掛けましたので、子連れは、どこでも、優しくして下さるので、逆にお得です!

お嬢さんも、遊具で遊べて、楽しかったんでは?と思います。
    娘も、どこの国でも、公園見つけると走って行ってしまい、子供って現地語解らないのに、公園で友達作ってしまったり・・・疲れると娘はアイスクリームがガソリンでした。

お嬢さんの塗り絵、ひとつはアリエルですよね?!
    昔は?孫もこんな事してました。今では「罪と罰」読んでます(笑)

> 相変わらずのヨーロッパのスモークには我が家も悩まされましたが。。。そうそう、手荷物は引っかかったんですか?? 私の旅行記にも手荷物載せてるんですが、我が家の時はゆるかったんですよ(汗)。子連れだったからかなー。ラッキーだったことにしておきます。

絶対こうゆう時って、有りますよ。子供連れは、特にご主人様もいらしたので、良かったし、これだけきちんと計って行かれたのですから完璧だと思います。
    私なんて、自分でもゆる〜〜い感じしか持って居なかったので。20cmよりは大きかったし・・・地球の歩き方も入れていたし・・・この日電車(ICE)で帰ったので。

> 我が家は昼間しか行かなかったので、夕方の様子が伺えて楽しく読ませて頂きました♪

いえいえ、私も、別の場所に子供用遊園地は知らなかったので参考に成りました♪
    ありがとうございます。

夏子

• jijidarumaさん 2019/10/10 01:31:43
    夏子の探検さん、
    今晩は。いつもありがとうございます。

同じ頃にファーストクラスのご旅行にお出かけでしたね。

さて、こちらのオクトーバーフェストの写真、楽しく拝見!
    なにやらでかすぎて、楽しめそうもないからですが。

ツイ写真に撮りました。

それではまた。
    jijidaruma

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/10/12 18:08:19
    RE: ドイツの民族衣装:ディルンドルクライドDirndlkleidは私も大好きです。
    jijidarumaさん、いつも、ありがとうございます。
    お返事遅くなってごめんなさい。

まさか、同じ時期にドイツに〜お目にかかりたかったです・・・

> 私は9月18日に出発(いつものようにエコノミー)したのですが、
    > 同じ頃にファーストクラスのご旅行にお出かけでしたね。
    > のっけからの話の数々、繊細な上客にはANAは向いていなかったのでしょう。
    > さて、こちらのオクトーバーフェストの写真、楽しく拝見!
    > ドイツ大好きな私もこの祭りには一度も足を踏み入れておりません。
    > なにやらでかすぎて、楽しめそうもないからですが。

オクトーバーファストは1度行けば充分みたいです・・・お酒とタバコと、たくさんの人。日帰りだから良かったのかもしれません。

最初、酔うのだから泊りで・・・と探して、余りにもホテル代がミュンヘンは高過ぎて(この時期1年に1度の超高騰なのだそうです)なんだか若者達が泊まるテント泊も有るようで考えましたが、恐ろしいテントだそうで、よっぱらいだらけで・・・

> それはともかく、ドイツ人(バイエルン人)たちの民族衣装は様になりますね!
    > こんな事も過去に書いています。今回の旅でも訪れた田舎町のウインドー
    > ショッピングで目についたのはディルンドルクライドDirndlkleid、
    > ツイ写真に撮りました。
    > ドイツの民族衣装:ディルンドルクライドDirndlkleid
    > https://4travel.jp/travelogue/10909679

かわいい衣装ですよね!名前書かずにすみません。
    いつも教えて下さり、ありがとうございます。

また、jijidarumaさんの旅行記にもお邪魔します。
    ありがとうございました!!
  • たっこさん 2019/09/26 09:30:14
    今から私も行きます!
    はじめまして、夏子の探検さん。
    たっこと申します。
    いつも旅行記は楽しく拝見させて頂いてます。
    続きも楽しみにしてます。
    どうかお気をつけて旅を楽しんで続けてくださいね。
    そちらまだ夜中ですよね。失礼しました。
    たっこ。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/10/03 17:54:28
    RE: 今から私も行きます!
    はじめまして、たっこさん。

明日から、オウトーバーフェスト参戦ですね!
    たぶんこの時間は、飛行機の中かしら?26日朝ですよね・・・

私の記録が参考に成って良かったです。

ハンドバック、ポシャット正解です。お財布、カメラ、スマホ、ハンカチ位しか入ら無いですけど、ホテルに置いて預けて行った方が良いですね。私も最低限で持ち歩きました。
    お買い物バックを入れてたので良かった・・・

どうか、楽しんでいらしてくださいね♪

たつこさんのご帰国後の旅行記楽しみにしています☆
                            夏子

> たっこと申します。
    > いつも旅行記は楽しく拝見させて頂いてます。
    > 丁度、今日は私もミュンヘンのオクトーバーフェストに出発する日です。26日の夕方ミュンヘンに到着して、オクトーバーフェストには27日に行く予定です。人の多さにびっくりです。お天気は大丈夫だったみたいですね。日本でそちらの天気予報を見ると毎日雨予報で心配してます。バッグはポシェット程度の大きさなのですね。急遽バッグの入れ替えをしました。本当に参考になる事ばかりで、こんなに早くアップしてくださり、ありがたく思います。
    > 続きも楽しみにしてます。
    > どうかお気をつけて旅を楽しんで続けてくださいね。
    > そちらまだ夜中ですよね。失礼しました。
    > 。

夏子の探検さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る