ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットに行きたいというのが かねてからの希望で <br />それもローテンブルグに泊まりたいから始まった今回の旅行<br /><br />今までは お休みが取りにかった年末シーズンですが<br />今は休職中なので 今行かなければいつ行く????<br /><br />ツアーを調べるも クリスマスマーケットだけをめぐってくれて<br />かつ小さな町のローテンブルグは ホテル少なく<br />日中に寄るだけというツアーが多くて<br />ツアーであれば もう少し年齢がいっても参加できるでしょうが<br />今だったら エイヤーと気力で個人旅行できるかもと <br />計画した旅です<br /><br />いつも他人任せの 私にしては一大決心で<br /><br />とことんわがままなひとり旅になりました

2019.12 ドイツ3都市 クリスマスマーケット巡り DBでの移動旅 ローテンブルグ版②

2019/12/02 - 2019/12/06

旅行記グループ 2019.12 ドイツ

チチロロ

チチロロさん

それもローテンブルグに泊まりたいから始まった今回の旅行

今までは お休みが取りにかった年末シーズンですが
今は休職中なので 今行かなければいつ行く????

ツアーを調べるも クリスマスマーケットだけをめぐってくれて
かつ小さな町のローテンブルグは ホテル少なく
日中に寄るだけというツアーが多くて
ツアーであれば もう少し年齢がいっても参加できるでしょうが
今だったら エイヤーと気力で個人旅行できるかもと
計画した旅です

いつも他人任せの 私にしては一大決心で

とことんわがままなひとり旅になりました

鉄道 徒歩

ここでは白ワインベースのグリューワインがあって それを
    飲んでみようと思っていたのに すっかり忘れて 赤ワインの方を頼んでしまいました。甘くて飲みやすい

食べたソーセージ
    毎日同じようなものばかり

ケチャップとマスタードがぶる下がってるので 自分でつける

星はたくさんの種類がありました

お店の紹介地図
    ミュンヘン、ニュルンベルグと違って
    毛糸やさんとか ランプとか 食べ物以外の
    お店がおおく 見ていて飽きないです

ローテンブルグでは 街一面にイルミネーションということはなく
    控えめな生のもみの木が 家の壁に立っている感じ
    きらびやかでないところが またいいのです

泊まったホテルの玄関
    昼間はレストラン

Hotel Gasthof Rödertor ホテル

夜になり暗くなってきたので ホテルに戻り
    レモンビールを飲んで就寝

また朝方7時前 防寒をして少しだけ明るくなってきた街に
    出かけます
    レーダー門も真っ暗

レーダー門を抜けたあたりです
    この門を車が通っていますが 大型のバスなどは通れない大きさの
    トンネルです

まだ真っ暗

• 石畳と カーブの道に もみの木が家々に立っています<br />正面に木組みの家が見えて 鉄製の看板見えていて<br />有名プレーンラインもいいけれど<br />こんな場所がローテンブルグらしいと 写真見て思いました<br />暗い時間でないと 人がたくさんだから 遠くまで見渡せない

石畳と カーブの道に もみの木が家々に立っています
    正面に木組みの家が見えて 鉄製の看板見えていて
    有名プレーンラインもいいけれど
    こんな場所がローテンブルグらしいと 写真見て思いました
    暗い時間でないと 人がたくさんだから 遠くまで見渡せない

プレーンラインにも人があまりいません
    暗い中来たので 人はあまり歩いてません

業者のトラックなどが ひっきりなしに通っています

別の方向の坂道 空が明るくなってきた

明るい方に導かれて

ちょっとした展望台のような所にやってきました
    ブルク公園が見えます

何とも言えない朝のグラデーション

またプレーンラインの道に戻って 昨日ものぞいたレース飾りのお店の
    外観

そばのクリスマス用品のお店
    木組みのラインが素敵

ほかのお店で ろうそくの上昇気流でプロペラ回るかわいい置物発見
    まだこのお店は営業していなかったので 後日ミュンヘンで購入しました

レストランの窓

マルクト広場まで行くと シャボン玉を吹く くまちゃん発見

市庁舎ののぼったのとは 違う塔

広場にある木組みの薬局

クリスマスのシンボル
    幸運を運ぶ騎士
    ライテルレ

ヤコブ教会と市庁舎との間の脇道にもマーケットありましたが
    朝はシーンとしています

この右側に ちいさなメリーゴーランドありました

曲がりくねった抜け道のような所にも クリスマスマーケット
    ありました

朝は閉まっていますが 続くアーチと 黄色の照明が
    ポワーンと照らす

昨日見たクリスマスショップの車が走ってた
    動くんだね

ホテルの朝食は8時から10時までなので もう少し散歩
    グーグルマップには Feuerleinserkerとありますが 古い家のようです

ブルク門
    ここを出るとブルク公園
    ブルク門あたりから 城壁に上がれるところがあったなら
    ぐるっとまわって レーダー門あたりまで帰ろうと思ったが
    つながってはいなかった

ブルク門 建造物

ブルク公園

ブルク公園 広場・公園

多分ブルク公園あたりで撮ったと思うのだけどな
    太陽が昇ってきました

さてそろそろ戻りましょう

動くシュタイフ クマちゃんにしばし 目を奪われます
    なんてかわいいの

レーダー塔からガルゲン門のほうに伸びる城壁

レストランにはみんな食事をすませてしまったのか
    私だけ

写真では見えてないですが かぼちゃの種が入ったパンが
    ほのかに甘くて 美味しかったです