ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットに行きたいというのが かねてからの希望で <br />それもローテンブルグに泊まりたいから始まった今回の旅行<br /><br />今までは お休みが取りにかった年末シーズンですが<br />今は休職中なので 今行かなければいつ行く????<br /><br />ツアーを調べるも クリスマスマーケットだけをめぐってくれて<br />かつ小さな町のローテンブルグは ホテル少なく<br />日中に寄るだけというツアーが多くて<br />ツアーであれば もう少し年齢がいっても参加できるでしょうが<br />今だったら エイヤーと気力で個人旅行できるかもと <br />計画した旅です<br /><br />いつも他人任せの 私にしては一大決心で<br /><br />とことんわがままなひとり旅になりました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019.12 ドイツ3都市 クリスマスマーケット巡り DBでの移動旅 ミュンヘン版

2019/12/02 - 2019/12/06

旅行記グループ 2019.12 ドイツ

チチロロ

チチロロさん

それもローテンブルグに泊まりたいから始まった今回の旅行

今までは お休みが取りにかった年末シーズンですが
今は休職中なので 今行かなければいつ行く????

ツアーを調べるも クリスマスマーケットだけをめぐってくれて
かつ小さな町のローテンブルグは ホテル少なく
日中に寄るだけというツアーが多くて
ツアーであれば もう少し年齢がいっても参加できるでしょうが
今だったら エイヤーと気力で個人旅行できるかもと
計画した旅です

いつも他人任せの 私にしては一大決心で

とことんわがままなひとり旅になりました

鉄道 徒歩
ANA

今回フォートラベル経路で wifiルーターを
    お借りしました
    今回鉄道移動 キャリーオン バゲージのみにして
    荷物は必要最低限です
    お土産も買ってこれないからと 家族には宣言ずみ

羽田です
    ミュンヘンINで ローテンブルグとニュルンベルグをまわって
    またミュンヘンにもどってきます

ラウンジ 窓際はすでに一杯です

雨の中 スターウォーズ仕様です

エコノミー

真ん中3席 通路側で 真ん中には人が来なかったので
    向こう側の日本語がお上手な彼女とシェアしました
    プレエコには上がれなかったけれど なかなか快適

食事 席が後ろの方だと 人気ある方のメニューは数が少なくなり
    ○○の方がおすすめです とか言われるんだって 初めて知った
    ANA機内は 欧米系と違って 暖かいので 厚着してると暑い

16:45 ドイツ ミュンヘン空港に到着

荷物受け取りないと 楽です
    出て右方向
    バス乗り場に行く通路にEDEKA ありとチェック

出口 ルフトバスの表示あり

バス停 ここで待ちます

ルフトハンザバス
    日本で往復買っておいて 印刷してバーコードみせる
    その場で購入よりも 往復の場合 1euroだけお安い
    ちょうどよく 待っていたバスに乗り込む
    前回は 寒い中バスを待ったので 良いタイミング
    こんな時 キャリーオンだけだと便利

50分くらいかかって ミュンヘン中央駅北口につきました
    真っ暗に見えますが このとき5時半くらいだったかな
    バス停終点から駅を突っ切って反対側にきて 目の前のホテル
    ル メリディアンホテルが 宿泊ホテル

北口入ってすぐのエスカレーターで B1に行き
    地下道を使っても ホテル目の前に出てくるので
    便利でした

ル メリディアンホテル
    一人には 充分な広さです

ルメリディアン ミュンヘン ホテル

取り敢えず駅地下のREW To Goでビールを購入してから
    早速街に出かけます
    REW To Goはすこし割高のようですが 24時間営業の
    コンビニです

カールス門から歩行者天国

カールス門 建造物

Oberpollinger
    建物が いろんな色に変わってます

オーバーポリンガー 百貨店・デパート

ノイウハウザー通りの 焼き栗やさん

別のお店のものですが 栗をやく機械なのかな?

Hirmerも クリスマス使用

ヒルマー 専門店

Hirmerうしろに見えるのは フラウエン教会

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

ブラートヴァルスト ソーセージ屋さん

ブラートヴァルスト をパンにはさんで

食べかけですみません
    パンは すこし固めで噛み応えあり
    ソーセージ スパイスきいていておいしいです

レープクーヘン
    食べれますが おもに飾り用で 子供たちが 首から下げて
    飾っておきます

香辛料のついた飾り

ドイツといえば プレッツェル
    プレッツェルがついた 飾り

キラキラひかるガラスボール

マリエン広場 広場・公園

マリエン広場の記念柱
    土台の四隅に天使像
    ライオン(戦争)コカトリス(ペスト)
    ドラゴン(ききん)へび(異教徒)
    との戦いをあらわして 災難を克服する様子なのだそう

動くシュタイフが可愛いです
    デパートGALERIA Kaufhof のショーウインドー

ギャラリア カウフホーフ (ミュンヘン) 百貨店・デパート

デパート Kaufhof のショーウインドー
    路地でバイオリンひく くまちゃん

窓でお水やり

キックボードのウサギちゃん
    動画でご紹介できないのが 残念

ダルマイヤーの入口

ダルマイヤー スーパー・コンビニ

ダルマイヤーのショーウインドー

ショーウインドー
    一番気に入った ワインボトルのクリスマスツリー
    4種類くらいあった

マリエン広場から レジデンス通りを歩いて オデオン広場に
    レジデンスでもクリスマスマーケットやっているので
    そこに向かいます

ペルザ通りを走るクリストキンドルトラム
    クリスマスラップのトラムです
    ちょうど走っていて カメラを向けるも
    ピントあっていなくて残念

ペルザ通り

レジデンスのクリスマスマーケットはレジデンスの入口からではなく
    テアティナー教会とオデオン広場 フェルトヘルンハレのとなりの
    明かりのついた門から入ると 四角の中庭があり
    そこで行われています

フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物

ピラミーデがお出迎え

レジデンスの壁
    あまり大きくない空間に 農村のイメージのレプリカ
    人がひしめき合っていて 動きづらいほど

ピラミーデが見れたので 早々に退散
    ここでグリューワインを飲もうと思っていたのですが
    ここではやめよ

カウフィンガー通りに戻ってきました

通りの照明

背景が本物のフラウエン教会の 二つの塔
    手前はグリューワインのお店の飾り

グリューワインのお店の飾り

Hirmerの横の通りのグリューワインのお店で
    飲んでみました

なみなみとグリューワインをついでくれて
    体暖かくなったけれど 少し大きいのを頼みすぎたかな
    のみきれなかった

飲みながらカールス門までもどります