2019/12/05 - 2019/12/08
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,041アクセス
勤めていた会社を定年退職後しばらくぶらぶらした後、今年4月に今の職場に就職しました。給料は安いが週4日勤務と休みは多い(笑)。しかも、さすがに公○員、有休もしっかり取るようにお達しが・・・。
そこで、先日のバドミントン観戦に続き今度は急遽プサンへ単独行を計画。22回目の訪韓は初冬のプサンでした。
2日目。サムゲタンの昼食を摂って、午後も釜山市内を観光です。
(1)久々に、「ユッケ」食べました!
(2)釜山金海空港トランジットツアーで甘川文化村へ!
★(3)サムゲタン、ナッチポックン、カルグクス食べまくり!
(4)機張市場でカニを食べました!
(5)海東龍宮寺、海雲台ビーチを歩き、〆は250円カルグクス!
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- 大韓航空
「甘川文化村」観光を終えて、ガイドさんや同行の人と「土城」駅で別れ、地下鉄で西面駅まで戻りました。
西面駅 駅
チャガルチか南浦辺りの飲食店も考えましたが、西面まで戻って来ました。
そして、是非寄ってみたかった店がこちら。
想像していたのより格段に綺麗な店でびっくり。平日金曜のランチ時に訪れました。客層は少しリッチな感じのサラリーマンやOL、奥様が多かった。 by entetsuさんサモジョン (三五亭) 韓国料理
「三五亭(サモジョン)」
1番人気、サムゲタンをいただきます。 -
店内も綺麗です。
平日金曜のランチ時、客層は近くのサラリーマンやOL層が多いでしょうか。少しリッチな感じの会社員。
あとは、ご婦人達。 -
迷わず、サムゲタンを注文。
程なく来ました。
熱々~。
白いとっくりに入っているのは、高麗人参酒でした。
かなりの量が入っていて、酔っ払います。
隣のテーブルのサラーリーマン・OLグループは、勿論、手を付けず。
ご婦人達は、結構やってました(笑)。 -
この店のサムゲタンは、鶏自体も美味いけど、このように大きい高麗人参や栗まで入っていました。
スープも美味いです。 -
14,000ウォンでした。
ここが、西面デジクッパ通り。
夜、もう一度来る予定です。西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き
地下鉄「西面」駅に向かう途中見つけたオブジェ。
朝鮮通信使の壁画ですね。
ホテル戻る途中、少し歩いて地下鉄「釜田」駅近くのスーパーBoamartにやって来ました。
宿泊している「東横イン釜山西面」から向かうとすると、地下鉄「西面」駅8番出口に向かって進み、セブンイレブンとミニストップ間の通りを右折して7ー8分歩くと有ります。
ボアマート (釜田駅前店) スーパー・コンビニ
一旦ホテルに戻り、荷物を置きます。
このスーパーマーケット、品数豊富。価格も安い。
ソジュ、チョコパイ、ガム、飴、韓国海苔など。
チョコパイは30個入りを2箱買いました(笑)。
今回の釜山旅行は、有給消化と名目がはっきりしてるので、職場のみんなにもお土産買いました。 -
地下鉄で「釜山駅」へ。
釜山駅 駅
7番出口から地上へ。
やって来たのは「草梁 物語の道(チョリャン イバグギル)」。
チョリャンこの辺りの地名で、イバクは釜山の方言でイヤギ=物語、キル=通りで濁音化してギル。
釜山市が音頭をとって進めた、地域再生プロジェクトだそうですが、このように案内もしっかりあります。釜山市が音頭をとって進めた、地域再生プロジェクトで町が活性化しました。 by entetsuさん草梁イバグギル 観光名所
「イバグキル」は釜山駅北側に広がる山肌を歩く約1.5キロ・2時間の散策コースです。
「甘川洞文化村」同様、朝鮮戦争の際に北朝鮮から逃げてきた避難民が住居を求めて集落を作り、家屋を建てたところです。 -
かなりの急坂になっています。
住民が歩いたであろう小径には舗装がなされ、周囲には当時を思い出させる展示もあります。 -
こんなのや・・・。
こんなの。
当時の生活の様子が窺える写真も。
慰安婦や徴用工問題で、ブロンズ製の像を見るとドキッとしてしまいますがこれは違うようです。
女の子と、傘を差し掛けてる男の子です。
(別の材質で作って欲しいわ!) -
1982年に建てられたという「草梁教会(チョリャンキョフェ)」。
教会の前の通りには「チョリャンイバグギル」の地図がありました。
ここの壁面にもイラストなどが描かれています。
昔のイラストや、写真などもあります。
インフラの整わなかった昔、共同井戸までバケツで水を汲みに行ってたのでしょう。洗濯もここでした・・・。
この辺りは今の行政区では、釜山広域市東区に属します。
「東区を続けてきた人達・・・」とあります。 -
また地図がありました。
この地図の左側には共同井戸も。 -
ここの正面が最も人気あるスポットで、168段ある階段「168階段」です。
2016年に完成した無料で昇降できるモノレールが人気のスポットに! by entetsuさん168階段 観光名所
階段への通りの入口の左手には、レストランもありました。
168トシラッグク 韓国料理
これが、168階段。
急な坂ですね~。 -
その右側には、レインボーのアートっぽい建物。
実はこれが、2016年に完成した無料で昇降できるモノレールの下の乗場です。
地元住民や観光客の便宜のため、ふもとから丘の上までを往復するモノレールが設置されています。
無料なのでチケット売り場はなく、乗り場から自由に乗り降りできます。 -
先ずは階段で行きましょう!
所々、こんな可愛いアート。
この辺りの街並みなのかな?
モノレールが降りてきました。
プサン港が見えました。
上りのモノレールがやって来た。
5~6人乗り?
ゆっくりと行きました。 -
この様なやや本格的なアートもあります。
アート。
階段途中にあるのは「おもちゃ博物館」。
プサンの山から空を見上げると・・・。
昔は沢山の星月夜だったのでしょうね。
「NO. JAPAN OUT! 日本人出入り不可」。
長く韓国に来ていますがこんな貼紙している店、初めて見ました。
カフェの様ですが、この日は閉店の様です。
貼紙が一杯貼っているのも不思議な感じですが・・・。 -
店の名前は「共感」なんて日本語なんですがね・・・。
こころを癒やしてくれるのは、世界のプサン港。
オブジェがある建物。
どうやらゲストハウスのようです。
ここからまだ「草梁イバグギル」は続くようですが、時間も時間。
少し暗くなってきたので、帰りましょう。 -
下りはモノレールに乗ります。
運行表。
夏季(4月~10月)は7時から22時まで、冬季(11月~3月)は7時から20時までの運行です。 -
来ました。
ホントに小っちゃ!
乗り込みました。
地区のお年寄りが交代で運行管理をしているようです。
安全確認をしながら、発車ボタンを押すだけですが。
楽しそうに会話しながら仕事されています。いくらかお小遣い程度の報酬も貰えているのかもしれません。 -
「168階段」を後にして、釜山駅方面に向かっています。
昔の、プサン駅舎でしょうか。 -
こんなオブジェ発見!
発車、オーライ!!
チャイナタウンもありました。
そう大きくは無いようですが、さすがに中華民族。
どこに行っても中華街があります。世界各地にある中華街。プサンにもありました。 by entetsuさん釜山 チャイナタウン 散歩・街歩き
門も立派でした。
一旦ホテルに戻るので、地下鉄「西面」駅構内を通っていると、イベント実施中。
トロット(韓国演歌)歌手のイベントで、お年寄りが大勢で観てました。
この後、ホテルで一休み。 -
さぁ再び、「テジクッパ横丁」にやって来ました。
夕食はこの通りの店で。西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き
しばらく進むと、進行方向左側にデジクッパ店が連なります。
最初にあるのが「浦項デジクッパ」。浦項デジクッパ 韓国料理
「慶州朴家(クッパプ)」。
慶州朴家(クッパプ) 韓国料理
「松亭3代クッパ」。
松亭3代クッパ 韓国料理
「名家テジクッパ」。
4軒並んでいますか。
一応、各旅行サイトでの人気ナンバーワンは 「松亭3代クッパ」と聞いていますが、この時間のお客さんの入りは「浦項デジクッパ」が一番早いようでした 。ミリャンカサンテジクッパッ 韓国料理
さらに通りを進むと、右側に「キジャンソンカルグクス」。
カルグクス(韓国式うどん)の人気店です。
ここには、寄りたいなぁ~。ニンニクが効いていたり、日本のウドンとは趣が違うが美味い! by entetsuさんキジャンソンカルグクス 韓国料理
ですが、さらに進み右側の店。
「ケミチブ (西面店)」です。
プサン名物の一つ、手長ダコの辛い鍋。24時間営業です。 by entetsuさんケミチブ (西面店) 韓国料理
ここは、辛いナクチ(手長ダコ)鍋の人気店。
一人前でも提供してくれるとリサーチ済。
また、24時間営業の店でもあります。 -
注文したのは、ナッコッセポックン+パッ(手長ダコ&海老&ホルモン鍋+ごはん:10,000ウオン)です。
タコ、エビ、ホルモン、ネギ、セリなどを、唐辛子味噌とニンニクで炒めたやや辛めの鍋です。
グツグツ、~~。
お店の人が出来具合をチェックしてくれます。
白いご飯が付きますし、〆でポックンパ(焼きめし)でも頂けますが、ここはソジュのおつまみにし、ご飯類は無しでいきます。 -
見た目ほど辛くはありません。
コリコリの食感と、滋味深い風味がいいです。
ソジュ1本飲んで合計14,000ウォンでした。 -
ここは屋台通りでもあります。
西面ポジャンマチャ通り (西面屋台通り) 露店・屋台
食堂やレストランで食べてるだろうに寄っていく人で、結構賑わっています。
ケミチブでご飯類をパスしてやって来たのは「機張ソンカルグクス」。
入店します。
唐辛子粉末と辛子。 -
次から次へとオーダーが入り、カルグクスが出されています。
メニューはカルグクス類が3種類5,000ウォン、キムパ1,500ウォンのみ。
来ました。
ソンカルグクス!
春菊、白ごま、おろしニンニクなどが乗っています。 -
不揃いの太さの手打ち麺。
味は、イリコ出汁でしょうか。
あっさりしているけど、ニンニクのパンチも効き美味いです。 -
はい、完食。
通り沿いにある調理場。
右の人は茹でる人。
左の人は、味付け・盛り付けの人。 -
こんな感じで店の外のキッチン。
この人はキムパ担当。
ひたすらキムパ巻き、そして切っています。 -
昼食のサムゲタンを食べた「三五亭(サモジョン)」。
まだ、営業しているみたいです。平日金曜のランチ時に訪れました。客層は少しリッチな感じのサラリーマンやOL、奥様が多かった。 by entetsuさんサモジョン (三五亭) 韓国料理
この時気温は2度。
12時を過ぎると、零下になるらしい。
(4)に続きます。
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!
前の旅行記
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(2)釜山金海空港トランジットツアーで甘川文化村へ...
次の旅行記
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(4)機張市場でカニを食べました!
釜山
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(1)久々に、「ユッケ」食べました!
釜山
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(3)サムゲタン、ナッチポックン、カルグクス食べま...
釜山
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(5)海東龍宮寺、海雲台ビーチを歩き、〆は250円...