2019/12/05 - 2019/12/08
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,243,611アクセス
勤めていた会社を定年退職後しばらくぶらぶらした後、今年4月に今の職場に就職しました。給料は安いが週4日勤務と休みは多い(笑)。しかも、さすがに公○員、有休もしっかり取るようにお達しが・・・。
そこで、先日のバドミントン観戦に続き今度は急遽プサンへ単独行を計画。22回目の訪韓は初冬のプサンでした。
3日目は、カニでも喰おうかと郊外の「機張」へ出向きます。
(1)久々に、「ユッケ」食べました!
(2)釜山金海空港トランジットツアーで甘川文化村へ!
(3)サムゲタン、ナッチポックン、カルグクス食べまくり!
★(4)機張市場でカニを食べました!
(5)海東龍宮寺、海雲台ビーチを歩き、〆は250円カルグクス!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
4日目になりました。
現在のプサンの気温はマイナス1度。
ただ、思ったより寒くはありません。
しかし、大陸性気候で空気が乾燥してカラカラ。肌には悪い(笑)。 -
東横インの朝食。
まずまず、これで十分です。東横イン 釜山西面 ホテル
東横インチェーン、ハンガーなどの客室の備品も世界統一です。
コストダウンできてるって事でしょうか。 -
プサン郊外の「機張市場」に向かいます。新しく出来た都市鉄道東海線の「釜田」駅を目指しています。
西面駅8番出口に向かって進み、昨日「Boamart」に行ったのと同じくセブンイレブンとミニストップのある交差点を右に進みます。 -
釜田市場の入口が見えました。
地下鉄 釜田駅の1番出口をでると目の前にあります by entetsuさん釜田市場 市場
大きな交差点に来たので、地下に降りました。ショッピングセンターになっていました。
地上に上がってきました。
市場感溢れています。 -
通りの向こうが釜田市場のメインの場所みたい。
フルーツ。
中を覗きましょう。
市場の中はこんな感じです。
豚足だ~。
正に足! -
KTX釜田駅近くの交番です。
警官の耳に注目!!
市民の皆様、何かあったら通報してね。
「釜田(プジョン)」駅です。
釜田駅 駅
KTXの車両基地になってるんでしょうか。
これから乗るのは「広域電鉄東海線」(東海電鉄線)。
東海電鉄線は、釜山都市鉄道の一員として2016年に釜田~日光間で開業した路線です。釜山都市鉄道の多くの路線は釜山交通公社が運営していますが、東海電鉄線はKORAIL東海線の線路を使用して運行するため(広域電鉄方式)、韓国鉄道公社(KORAIL)の運営となっています。 -
本数は少なく1時間に4本ほど。
3車両が待機中でした。
東海線の始発駅です。
この駅ではガラガラ。
地下鉄との連絡駅である「巨堤」や「教大」では大勢の人が乗って来ました。 -
30分ほどで「機張」駅到着です。
「機張」は、釜山の東側にあり、蔚山市(ウルサン)と接する機張郡(キジャングン)は釜山広域市で唯一の郡です。機張駅 駅
帰りのダイヤを確認。
1時間に2~3本。
でも、機張まではこれまでバス便しか無かったので、この東海線が出来て便利になりました。 -
機張市場方面は1番出口。
1番出口を出てくると、車寄せがあって、タクシーが数台停まっていました。
駅からゆっくり歩いて10分ほどで「機張市場」に到着です。
途中、案内などは出ていないですが、人の流れはこちらにしか向かいません(笑)。プサン郊外の市場。カニで有名ですが、何でもあります。 by entetsuさん機張市場 市場
巨大な「マダラ(真鱈)」。
「アンコウ(鮟鱇)」。
日本では吊るし切りが一般的ですが、こちらではやらないようです。
それにしても、鮟鱇の肝(アンキモ)は巨大。 -
海藻類。
韓国ではスープに入れることが多いようです。 -
2階には市場の組合事務所が入っているみたいです。
市場の活気は、女性から!
キムチ類のお店。
野菜も並びます。
釜山といえば「チャガルチ市場」が有名ですが、機張市場は穴場的市場。特にカニが有名です。価格も、チャガルチの半値近いという説もあります。
こちらが「テゲハウス」という店。
テゲ=ズワイガニです。機張市場内にある大きいカニ屋さん。蒸しガニ絶品です。 by entetsuさんテゲハウス シーフード
テゲハウスのすぐ前には「シンシンテゲ」というお店。
これ以外にも沢山のカニ料理屋さんがあります。シンシンテゲ シーフード
結局、さっきの「テゲハウス」にしました。
このように水槽にカニが活かされています。 -
店の人と交渉。
(といっても、かなり一方的に奨められる・・・) -
注文を受けると、表でスチームします。
この紙を渡されて店内に入ります。
テーブルに案内されます。
まず、ソジュ1本。
カニ味噌をポックンパ(焼きめし)にするかと聞かれますが、それは要らないと断りました。 -
パンチャン類が来ます。
キムチだれの掛かったサラダ風の一品。上には、サヨリの刺身が乗っています。
(骨っぽいけど・・・) -
ケランチムも来ました。
フワフワで美味し。 -
席にはエンボスが用意されていました。
これを付けてカニを食べるという訳です。 -
ズワイのスチームが出来てきました。
こちらでは、旨みが落ちてしまうのを嫌って腹側を上にしています。
アワビ(小)、ホタテ(小)は、「サービス・サービス~」(笑)。蒸すとホントに小さくなりました。 -
ズワイは立派です。
さぁ、食べよう。
この身の美しさ。
もちろんサイズもですが、身の入り、絞まりも抜群です。 -
バサッと行きます。
噛みごごち良く、そのあとに旨みがじわっと来ます。 -
日本海で水揚げされるズワイガニ。
石川県で水揚げされれば「カノウガニ」、福井県なら「エチゼンガニ」山陰地方なら「マツバガニ」とブランド化。
韓国で揚がって不味いわけがない。 -
ソジュも2本目です。
「カニは食べるの面倒だから・・・」という家内にも是非味あわせてあげたい一品です。
プリ・プリッ!
終盤、ライスをもらいました。
カニ味噌、カニ身たっぷりオン・ザ・白飯!!
カニは80,000ウォン(約7800円)。
定食セットと、ご飯、ソジュで93,000ウォンでした。
日本の3分の1~2分の1の価格ですね。
満足です。 -
表に出て、また市場を歩きます。
(5)に続きます。
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!
前の旅行記
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(3)サムゲタン、ナッチポックン、カルグクス食べま...
次の旅行記
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(5)海東龍宮寺、海雲台ビーチを歩き、〆は250円...
釜山
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(1)久々に、「ユッケ」食べました!
釜山
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(2)釜山金海空港トランジットツアーで甘川文化村へ...
釜山
有給消化のお達しで急遽22回目の訪韓は、初冬のプサンへ!~(4)機張市場でカニを食べました!