2019/12/07 - 2019/12/08
274位(同エリア12026件中)
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
衝動買いで購入した春秋航空のチケット
土日を利用してほぼ日帰りで上海へ行きました。
滞在時間約28時間(>_<) さて何が出来るかな?
ほぼ10年振りの上海 何が変わったのでしょうね
12/7 HND2:00 - PVG4:40 9C8516
1500円+2500円燃サ+3710円諸税+手数料 計7940円
12/8 PVG8:10 - IBR12:00 9C8987
3010円+4800円燃サ+1800円諸税+手数料 計9900円
宿泊 上海星之悦酒店 3418円
- 鉄道
- 春秋航空
話しは約1ヶ月前の事
何気なく春秋航空のサイトを見ていたら、成田空港への新規就航キャンペーンで、かなりお値打ちな価格で提供されてました。
自分のシフトを確認すると、12月7日~8日で有給を使わずに行ける事が判明し、後先考えず思わずポチっとご購入((o(^∇^)o)) -
そして先月発表されたビッグニュース!
《アリペイ 外国人にも一部解禁!!》 話には聞いていた中国でのスマホ決済のアリペイ 通常中国国内の銀行口座に紐付けなければならず、外国人にはかなりの難度でしたが、アプリ内の(ツアーパス)で中国国内での支払いが出来るようになったとのこと。
小生自他共に認めるITオンチで、日本でも〇〇ペイってやっていないのですが、まさかまさかのスマホ決済デビューが中国になるとは・・
早速ダウンロードし、指示にしたがって入金 取り敢えず1,000元分チャージしました -
そんなこんなで出発日前日の6日金曜日 午前中の早上がりの仕事を終え、夕方長野発のバスで一路東京へ向かいます
昌栄交通 どっとこむライナー 1800円也 -
日付が変わる頃羽田空港到着
カウンターはかなりの混み具合。 頼むからWebチェックイン始めてくれよ~
アリペイだけだと少々不安でしたので、最低限の中国元(100元)のみ両替しました。
100元=1844円 レートは悪いですけどまあいいです。 -
よく遅れると悪評のある春秋航空ですが、案の定40分遅れでした。
まあ許容範囲やね( v^-゜)♪ -
予定では4時40分到着でしたが、30分ほど遅れて浦東空港に着陸。
端っこに停まった為か、イミグレまでが果てしなく遠かった。・゜゜(ノД`)
今回は主に地下鉄に乗るので一日券を購入
早速アリペイ! と思ったら、一日券は現金のみ( ノД`)… -
地下鉄2号線の南京東路駅で下車し、まずはお決まりの外灘へ向かいます。
朝7時丁度朝日が昇ってきました。
今日は穏やかな1日になりそうです。外灘 散歩・街歩き
流石に観光客もほとんどおらず、ランニングをしている地元民が多く見られました。
外灘 散歩・街歩き
流石にまだ交通量も少ないです
外灘 散歩・街歩き
タグボートがひっきりなしに運航してました
人民英雄記念塔
1840年~1949年の間に起きたアヘン戦争、五四運動、解放戦争で亡くなった烈士を記念して建てられたもの人民英雄紀念塔 建造物
外白渡橋 建造物
思い出の浦江飯店( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
小生が初めて上海を訪ねたのは20年以上前の1997年2月の事。 当時はまだ外国人が泊まれる宿が限られていて、特に我々バックパッカーが泊まれる安宿は街に1~2ヵ所しかない有様。
上海ではここ浦江飯店にドミトリーがあり、バックパッカーは大挙して押し寄せたものです。
当時 1泊55元 (900円弱)でした。アスター ハウス ホテル ホテル
今回久しぶりに訪ねてみましたが、既にホテルの営業はしておらず「中国証券博物館」になっていました。
中入ってみたかったな~アスター ハウス ホテル ホテル
上海の朝といえば「生煎包」 日本では"焼き小籠包"で呼ばれてるものです。
油断して食べようとすると、火傷するくらい熱々のスープが飛び出してきますよo(^o^)o -
虹橋火車駅で17号線に乗り換えて朱家角へ。
まだ開通して間もないので、車両もピカピカですね地下鉄で行ける水郷古鎮 by kotetsupatapataさん朱家角 旧市街・古い町並み
なんだかんだで南京東路から1時間ちょっとかかりました。
モニュメント
この標識に沿って街並みを目指します。
歩くのが面倒な方は途中で輪タクが待ち構えてます。 1台 20元地下鉄で行ける水郷古鎮 by kotetsupatapataさん朱家角 旧市街・古い町並み
★朱家角古鎮★
朱家角は明の万暦年間から続く古い水郷で、漕港河とその支流に囲まれた約47平方km程の小さな村。現在でも明清時代の建物が残され、保護指定を受けている大小さまざまの石橋や渡し舟が古鎮内に暮らす人々の生活を支えています。地下鉄で行ける水郷古鎮 by kotetsupatapataさん朱家角 旧市街・古い町並み
★朱家角古鎮★
水路は汚いです(T_T)地下鉄で行ける水郷古鎮 by kotetsupatapataさん朱家角 旧市街・古い町並み
★朱家角古鎮★
それでも風情はあります地下鉄で行ける水郷古鎮 by kotetsupatapataさん朱家角 旧市街・古い町並み
屋台で売っていたスパイシー焼き豆腐 10元
こんな処でもアリペイ使えました地下鉄で行ける水郷古鎮 by kotetsupatapataさん朱家角 旧市街・古い町並み
店先の猫様(=^ェ^= -
廊橋は朱家角にある唯一の木製の橋です。廊橋 史跡・遺跡
放生橋
明の時代に架けられ、清の時代に修復された放生橋
昔はこの橋の下ので魚捕りが禁止されていて、放流のみが許されていたというのがこの橋の名前の由来です放生橋 (朱家角) 建造物
橋の上からの眺め放生橋 (朱家角) 建造物
★朱家角古鎮★
細い路地の両側にレストランやお土産屋さんがぎっしり北大街 (朱家角) 旧市街・古い町並み
★朱家角古鎮★
粽が有名なようでいくつもの店が建ち並んでいました北大街 (朱家角) 旧市街・古い町並み
★朱家角古鎮★
折角来たのですからボートには乗らないと・・
1艘80元で6人まで乗船できるのですが、生憎小生は1人ですので高く付きます
観光案内所で購入したチケットにもボートのチケットが付いていて、それで乗船できるようです -
★朱家角古鎮★
チケットに付いている遊覧船は、ほんの5分程度の乗船です。
それでものんびりした雰囲気を楽しめます -
橋の上に佇む猫様 -
★朱家角古鎮★
運河の両側にはカフェが立ち並んでいます
値段は観光地価格でした(>_<) -
圓津禅院
1341年に建てられたという仏教寺院。辰州聖母像という女性の神様を祀っているため、「娘娘廟」とも呼ばれている。明~清代にかけて、多くの文人墨客が訪れた場所としても有名。圓津禅院 寺院・教会
圓津禅院圓津禅院 寺院・教会
圓津禅院
明の時代から変わらない光景なのかな圓津禅院 寺院・教会
圓津禅院圓津禅院 寺院・教会
城隍廟
1763年に建てられたという道教寺院。城隍廟 寺院・教会
★朱家角古鎮★
小生も我が家の平安を祈って結びました
10元 -
大清郵便局
大清郵便局は1903年に設立された郵便局で、上海にあった13の郵便局の一つ。現在は中国の郵便の歴史を紹介する博物館になっています。大清郵局 史跡・遺跡
朱家角を後にして再度外灘に戻ってきました
朝とは大違いで観光客がうじゃうじゃ外灘 散歩・街歩き
黄浦江を渡って浦東地区へ
渡し船は2元上海市輪渡 東金線 船系
わずか5分足らずのクルージング(^○^)
上海市輪渡 東金線 船系
☆上海タワー☆
<煙と何とかは高い所が好き>と良く言われてますので、何処かの展望台へ行く事にします。
渡し船の降り場から近い「上海タワー」にしました。上海一ののっぽビルからの眺望 by kotetsupatapataさん上海中心 現代・近代建築
☆上海タワー☆
夕陽を狙ったのですが・・ 霞んでしまい期待外れ(´д`|||)上海一ののっぽビルからの眺望 by kotetsupatapataさん上海中心 現代・近代建築
☆上海タワー☆
こんな感じで霞んでました・・上海一ののっぽビルからの眺望 by kotetsupatapataさん上海中心 現代・近代建築
☆上海タワー☆
1時間ほど待ち夜景を見ることに
黄浦江や外灘です上海一ののっぽビルからの眺望 by kotetsupatapataさん上海中心 現代・近代建築
上海高層タワー3兄弟
左)金茂大厦(ジンマオタワー) 高さ420m
中)上海環球金融中心(上海ワールドフィナンシャルセンター) 高さ492m
右)上海中心大厦(上海タワー) 高さ632m -
浦東地区からみた外灘のライトアップ
今日は比較的暖かかったのでのんびりと散策が楽しめました
ある意味こう言い切れるのって羨ましい・・
今回は昇りませんでしたが、いつかは東方明珠にも行きたいな
外灘に戻りたいのですが、流石に歩き疲れ地下鉄に乗る気力なし(^^;)))
という事でぼったくり価格を承知で観光トンネルへ外灘観光隧道 その他の交通機関
実は前回上海に来た2010年にも乗っていて、二度とこんなもん乗るか! と思ってたのですが、結局50元払い又乗ってしまいました。
まあ金を時間で買ったと納得させましょう外灘観光隧道 その他の交通機関
何だかんだいっても美しい景色です
外灘 散歩・街歩き
それにしても1日よう歩きましたわ( ・∇・)
やはり最後も生煎で締めたいもの。
南京東路駅脇のデパート内に「小楊生煎」を見つけたので迷わず店内へ小楊生煎 (龍陽広場店) 中華
流石に人気店だけあってメチャ混み(ToT)
それでもかろうじて席を見つけました
やっぱり美味い((o(^∇^)o))小楊生煎 (龍陽広場店) 中華
今回帰りのフライトが朝8時過ぎと早いので、最初は空港で夜明かしも考えたのですが、流石にムリが効く年では無いので、空港近くの安宿に泊まる事にしました。
色々調べた結果「星之悦酒店」というホテルが良さそうでしたので、agodaから予約 しました。
1泊 3,418円也トランジットで寝るだけなら十二分 by kotetsupatapataさんジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル
予約するとホテルから、空港からのシャトルバスの時間や乗り場が知らせてあるメールが来ました。
お陰様で迷わずバスに乗れました。
帰りの空港行きのバスはフロントでチェックイン時に聞かれますトランジットで寝るだけなら十二分 by kotetsupatapataさんジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル
部屋は値段を考えればごく普通
まあほとんどの人はトランジットで利用するだけなので問題ないでしょう。
ホテルの回りにも食堂や商店があるので困らないですねトランジットで寝るだけなら十二分 by kotetsupatapataさんジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル
5:25ホテル発のシャトルバスで空港へ
途中のホテルから何人か乗り、空港へは6時には着きました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
朝8時台に便が集中しているので、チェックインがだいぶかかるかと思いきや、案外すんなりと進み15分くらいで搭乗券を頂きました
朝の浦東空港
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
お陰様でゆっくり朝食をとる時間が出来ました
お粥と豆乳と肉まんのセット 17元でした
出国と税関で予想以上に時間がかかりました。
さらにゲートは又端っこ゜゜(´O`)°゜上海浦東国際空港 (PVG) 空港
9C8987 茨城行きの機体です。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
帰りは座席予約しました。
富士山見えるといいな\(^^)/上海浦東国際空港 (PVG) 空港
噂の機内体操の時間です。
半分くらいの人がやってました -
我が故郷 常滑市セントレア上空です
そして遠くに富士山が( ´∀`)
乗客皆進行方向の右側に大移動
機体大丈夫か? -
やはり富士山を見ると気分があがりますね
ハートの形の渡良瀬遊水池
上空から見るとハッキリしますね -
霞ヶ浦を眼下に見ると間もなく着陸です
定刻通り12:00に茨城空港着
ありがとねー(*^ー^)ノ♪
170名くらいの乗客の内、日本人は10人ほど
あっという間に入国手続きも完了
又マイナーなスタンプをゲットです -
コンパクトなターミナル
帰国したはいいですが、ここは茨城県で小生の住んでいるのは長野県。 まだまだ道のりは半ばです
ここからはバスで東京駅へ向かい、さらにバスに乗り換えて信州へ戻ります。
先の行程を考え空港内のレストランで昼飯です。
ダブルチキンカツ定食 1100円 &生ビール 660円
いきなり中国の物価から冷や水を浴びせられた感です -
思いもよらずスカイマークがタイガースジェットでやってきました((o(^∇^)o))
東京駅へ向かうリムジンバスです
当日のフライトに搭乗する人は片道500円です(о´∀`о)
茨城空港13:30 → 東京駅16:00 -
日曜日という事もあり、さすがの首都高も順調に流れ、東京駅には15:30に着きました。 小生の住む信州はさらに乗り換えてまだまだ先は長いです。
今回ほぼ弾丸の上海でしたが、思った以上に楽しめました。
体は少しえらいですが、こんな旅行もありですね(^_^) 癖になりそうです
=おわり=
kotetsupatapataさんの関連旅行記