会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の露天風呂と大内宿の雪まつりに行きたくて、芦ノ牧温泉に1泊旅行してきました<br /><br />行きは新幹線で郡山経由で会津若松へ<br />帰りは、会津鉄道で鬼怒川温泉経由で戻ります

冬の会津若松と大内宿の雪まつり ①

2017/02/11 - 2017/02/12

Black7さん

2017/02/11

行きは新幹線で郡山経由で会津若松へ
帰りは、会津鉄道で鬼怒川温泉経由で戻ります

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

新幹線で郡山駅に到着です
    着いて早々、駅構内のお土産物屋さんで、元同僚から前にお土産でもらった福島の「ゆべし」を探しにいきます。
    郡山が地元だったらしく、おいしかったので、ここに来たら絶対買おうと思っていて、旅行中に食べる分も含め、まだ観光もしていないのに、いきなりお土産を購入しちゃいました。
    「ゆべし」にも、それぞれ東北地方で違いや種類があるみたいですね

その後、駅前の複合ビル「ビック・アイ」の上が展望台になっているので、上ってみました。

22Fに無料の展望スペースがあり、20F~24Fがふれあい科学館になっています。
    郡山市内を一望できました。

ちなみにこの「ビック・アイ」、8F~14Fが高校になっていました。
    駅直結の、しかもビルのフロアに高校があるなんて驚きです!
    雪が多いときには便利ですね

郡山駅から磐越西線で、会津若松方面に向かいます
    雪の着いた電車を見ると、冬の東北にやってきたなって気になってきました
    車内は、グループ旅行らしき方々がいて、すごい混んでいます
    ゆっくり座っていけると思っていたので予想外でした

途中、大雪の影響で、猪苗代湖あたりで少し停まり、遅延しました

会津若松駅に到着です。
    郡山は雪が積もっていなかったのですが、会津若松はしっかり積もっていました

会津若松には、まちなか周遊バス「ハイカラさん」と「あかべぇ」が走っていて主要なスポットを巡回しています
    1日周遊券(600円)があったので、それを購入して乗り降りすることにしました

野口英世青春館などをバスで通過し、ランチを食べるために、鶴ヶ城の手前で途中下車し、「蕎麦 香寿庵」というお店で鴨ざるをいただきました

お店から鶴ヶ城までは近いので、雪の中、歩いてお城まで行きます

天守閣が見えてきました
    雪の中、歩くのは意外と時間がかかります

お堀のところまで来ました

一部、凍ってる所がありました

ぐるっと周りこんで、入り口へ向かいます
    氷水を見てるだけで、寒そうです

雪が、木の枝にきれいに付着しています

大手門を抜け、天守閣へ向かいます

若松城
    地元では鶴ヶ城と呼ばれていますが、他からは若松城、会津若松城と言われています

周りは市民公園になっており、さくらの名所100選にも選ばれています
    大河ドラマ「八重の桜」の舞台にもなってましたね
    また、桜の時期にも訪れてみたいです

雪で白くなってわからないですが、天守の屋根は赤瓦になっているそうです

内部は郷土博物館になっています
    戊辰戦争での白虎隊についての説明もされていました

天守閣からの眺めです

会津若松市内を一望できます
    晴れている日は磐梯山まで見えるとか

雪吊り

この日は、雪が降ったりやんだり、いきなり一瞬、日が差したりころころ変わります

茶室 麟閣
    千利休の子、少庵が建てたと言われています
    凍ってつららができていました

ちょうど会津ろうそく祭りも行われるらしく、その準備が周りでされていました
    とても見たかったのですが、芦ノ牧で宿泊のため、送迎バスの関係もあり、そろそろ向かわなくてはなりません、残念!

こっち側のお堀は、もう完全に凍ってしまっています

会津鉄道に乗るため、バスで七日町駅へ行きましたが、大雪の影響でJRが停まってしまってます。
    西若松駅からなら、会津鉄道が動いているとの情報があったので、バスで鶴ヶ城まで戻り、1駅分歩くことにしました

雪の中歩いている人は少なく、途中、道を聞きながら20分近くでなんとか西若松駅に到着しました
    駅ではかまくらが作られ、ろうそく祭りの準備中でした
    無事、会津鉄道は動いているとのことで一安心
    どうにか今夜、宿泊する芦ノ牧温泉へ行けそうです

• ねもさん 2022/05/12 19:00:55
    雪景色の会津若松
    Black7さん 以前の旅行記にお邪魔します。
    会津若松は夏しか訪ねたことありませんが、全くの別世界ですね。驚きです。
    2013年、タクシーに乗ったら運転手が「『八重の桜』のおかげで、GWも夏休みもお客さんがいっぱい」と喜んでました。「じゃ年末年始も期待できますね?」と水を向けると「冬は観光客少ないだろう」
    そのときは、そうなの?と半信半疑でしたが、こちらの旅行記を拝見して納得です。

なお天気が良いと、鶴ヶ城天守閣からは、山形県境にある飯豊連峰まで見え、あそこを歩いたんだと非常に感慨深かったです。

Black7

Black7さん からの返信 2022/05/12 22:51:11
    RE: 雪景色の会津若松
    ねもさん、こんばんは☆

2013年、そういえば「八重の桜」で大人気だった頃ですねー
    冬は、鶴ヶ城からの展望は全然でしたが、
    お城がより一層、白さを帯びて、とてもステキでしたー

福島は、雪が多いので、
    温泉でゆっくりするのはいいけれど、
    色々と観光するのは、やっぱりたいへんですねー?

ねもさんたちは、福島に、冬はスキーにも行かれてましたね?
    自分も昔は、毎年、グランデコやアルツ磐梯、安達太良などに
    よく行っていたので、懐かしく拝見しました。
    自分の場合、どちらかというと、
    その後の雪見温泉の方が楽しみで行ってましたけど・・

また久しぶりに、夏の福島にも行ってみたいですねー

Black7さんのトラベラーページ