芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の露天風呂と大内宿の雪まつりに行きたくて、芦ノ牧温泉に1泊旅行してきました<br /><br />2日目は、大内宿の雪まつりを訪れます

冬の会津若松と大内宿の雪まつり ②

2017/02/11 - 2017/02/12

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2017/02/12

2日目は、大内宿の雪まつりを訪れます

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

西若松駅から会津鉄道で、芦ノ牧温泉駅に到着です
    この駅には、かわいいネコ駅長がいるのですが、休憩中でした
    残念ながら、撮影は禁止です

大内宿の雪まつり開催期間中は、電車と送迎バスのセットの割引きっぷがあります
    西若松駅で買いたかったのですが、電車がすぐに出発してしまうので、車内で買うことに。
    車掌さんから買えると書いてあったのですが、その車掌さんが乗っていません
    どうやらワンマン列車だったらしく、ちょっと迷惑そうでしたが、運転手さんが割引きっぷを販売してくれました

もうだいぶ暗くなってきてしまいました
    旅館の送迎バスが何台か来ていたのですが、駅にはお客さんもけっこういて、泊まる大川荘のワゴンは満員です。
    送迎の予約をしていなかったので、次の車を待つことに
    でも、15分程で来てくれました
    駅から10分ちょっとで、旅館に到着です

今回泊まった芦ノ牧温泉 大川荘

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

渓谷を眺めながら入れる露天風呂がある旅館 by Black7さん

時間帯によっては、浮き舞台で三味線演奏しています

ティーラウンジ

部屋からの風景

泊まったスタンダードの部屋は昔ながらのシンプルな感じでしたが、清潔感がありくつろげました

さっそく今回楽しみにしていたお風呂に入りに行きます

お風呂は2か所あって、まずは空中露天風呂に入りに行きます

ちょっと離れた所にあって長い階段を下りていきます

「清水の舞台」の模してせり出す形で作ったらしく、静かに雪景色を見ながら入りました
    こちらの露天は、洗い場はないので、ただ浸かるだけですが、しんしんと静かに降る雪の中、ときよりドサーっと雪が落ちたりして、そんな雰囲気の中入る温泉は最高です!
    ゆっくり入って温まりました!

夕食は、ブッフェ形式を選びましたが、地元の食材を使った料理で、種類も豊富で、とても満足できました。
    全種類は食べきれないくらい
    「しんごろう」という五平餅みたいな郷土料理もいただきました。

暗くてわからなかったのですが、席によっては渓谷を見ながら食事ができます

食後、満腹でロビーで休憩し外を見ると、少し吹雪いてました

週末はサービスで餅付きショーをやっていました

家族連れや外国人の方々も多いので、喜んで写真を撮っていました。
    突いたお餅はその後、配ってたと思います

お風呂も食事も満足したので、もう1つのお風呂は明日の朝、入ることにして就寝です

部屋からの風景

2日目は、ラッキーなことに晴天です

朝食前に、もう1つの露天風呂へ朝風呂に行きます

もう1つのお風呂は、棚田風に3段ぐらいのだんだんになっており、斜面を生かして雪の大川渓谷を見ながら入ることができます。
    こちらのお風呂も景色が良くて、よかったです。
    内湯はこちらにあります

お風呂も食事も堪能でき、連れて行った母親も、「また泊まりたい」と満足してくれました

芦ノ牧温泉街

送迎バスで駅まで送っていただき、会津鉄道で大内宿へ向かいます

大内宿、最寄りの湯野上温泉駅

囲炉裏がありました

雪まつり中は、臨時バスがでているので助かります

来たかった大内宿に到着です

駐車場からメイン通りまでは5分程歩きます

雪まつりは、毎年2月の第二土曜、日曜に開催されています

大内宿は国重要伝統的建造物群保存地区に選ばれているみたいです

雪を用水路に落として溶かしています

雪まつりなので、お客さんもけっこう来ています
    冬の平日はどんな感じなんでしょう?

夏の茅葺屋根もいいですが、雪が積もってると雪国感が増しますね

雪で灯篭やかまくらなど作ってありました

まつりの土曜の夜に訪れれば、花火を見ることができます

ライトアップも行われるので、幻想的な写真が撮れるかも

次回は夜の大内宿にも来てみたいです

藁の色が混ざって、茶色のつららになっています

途中、お店で甘酒を飲みました
    こういう寒い日は体が温まります

坂を登って、絶好の撮影ポイントへ向かいます

大内宿の全体を見渡せます

• よくポスターで使われている写真ですね

よくポスターで使われている写真ですね

撮影スポットは冬場はちょっと足場が悪いです

階段、かなり急ですね

メイン通りに戻ります

カラフルなお土産を買って帰りました

が・・しかし、母がお金だけ払って買ったものを店に置いてくるという、まぬけなことをしたせいで、後で気づいて取りに戻り、帰りのバスを1本遅らせるハメになりました

雪水で冷やした懐かしい瓶のラムネと、熱々のみそおでんがおいしそうだったので途中で食べました

これだけの並ぶ茅葺屋根の民家を、壊さないでそのまま残し保存しておいてくれて良かったです

足元は時々つるつるした所があり、気を付けないと転びます

イベントが開催されてました

人だかりができています

ランチは、有名なねぎそばではなく、郷土料理のセットにしました

大きなかまくら?
    中に入ることもできます

中を見学できる古民家もあります

雪かき、たいへんそうですね

またバスで湯野上温泉駅まで行き、会津鉄道に乗って鬼怒川方面に帰ります
    川治温泉あたりから、すっかり雪はなくなり、鬼怒川温泉は全くありませんでした

日帰り温泉に入ってから帰ろうと思ったのですが、帰りの特急スペーシアがどれも満席になっていて乗れません。
    JRの直通で帰れる臨時特急に空きがあり、すぐ出発するとのことで、温泉はあきらめ急いで飛び乗り帰宅しました。

今度は新緑や紅葉など、また違う季節にも訪れてみたいです!

• akepi48さん 2021/11/15 22:39:52
    「無限城」?
    Black7さん、こんばんはー。

芦ノ牧温泉 大川荘を見たくって再訪です。
    紅葉の頃、塔のへつりからの大内宿へ
    行こうと思ってたんだけど、
    なんだかんだで、やめました。
    大川荘は鬼滅の「無限城」に似ていると
    言われてるそうですが、
    無限城がわからないm(__)m
    大川荘の階段廻りは間違いなくツボです。
    冬の大内宿もいいですねー。
    雪がとてもきれいだわ。

お伝えしたかしら、
    Black7さんも旭川でお泊りになってた
    星野のomoのシリーズで、
    omo5小樽とomo3札幌すすきのが
    年内オープンって言ってたのがのびて
    両方とも1/7オープン、今日から予約開始です。

すすきのの方はカジュアルすぎて
    ちょっとなーだけど、小樽はいいかも。

ちなみに冬の「青の洞窟ツアー」はございません。
    極寒の「小樽運河クルーズ」・・耐え難い、と
    いうことで、アクティビティ?を考え中です。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/11/16 00:45:23
    RE: 「無限城」?
    akepi48さん、こんばんわー☆

鬼滅のヒットを予見してたのか、
    人気になる前に訪れた「大川荘」。
    アニメでは、鬼舞辻無惨が「パワハラ上司の鏡」といえる、
    酷いシーンでちょっと出てきたそうですが、
    あの階段はステキですねー

都民憧れ、2つの雪見風呂もとても良かったのですが、
    道民の皆さん的には、どうなんでしょう?

omo小樽、落ち着いた雰囲気でいいですねー
    東京にも大塚にOMOがあるのですが、こちらもすすきのと同じく
    カジュアルな感じで、うーん・・
    もしakepiさんが、OMO小樽に泊まられたら、
    旅行記にて参考にさせていただきますねー

さすがに冬は、カモメたちも、
    ヒエヒエかっぱえびせんは、好みじゃないのか
    ツアーはやっていないのですね?
    かわりにどんなアクティビティになるのか、
    今から楽しみです。

ちなみに自分は、去年の長崎以来の旅行で、高知に行ってきましたー
    カツオも、オススメの塩とタレ、両方いただきました。
    帰る前に空港で食べたタレカツオの生ニンニク臭を、
    機内にて抑えるべく、「常時マスク着用義務」に助けられましたが、
    内心、臭っていないかヒヤヒヤでしたー

Black7さんのトラベラーページ