上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮影機材:SONY Cybershot RX100 M6<br /><br />(※そうじゃないものもあります)

年末寒中動物園。

2019/12/14 - 2019/12/14

おみヴぉ333さん

この旅行記のスケジュール

撮影機材:SONY Cybershot RX100 M6

(※そうじゃないものもあります)

12月14日(土)9:30 AM @上野不忍池前

年末のこんな寒い週末に出かけたりするのほんとは嫌だったんですが、新しいカメラの試し撮りというミッションがあるので、これから上野動物園に行ってみることにします。

風邪だのインフルエンザだのに罹りたくないのでしっかりマスクして行きましょう。

じつはわたくし、今朝は自宅からここに来たわけではありませんで、

ゆうべ仕事のあと、2時間ほどジムでカラダさ動かして、そのあとは

ここからすぐのところにある・・

こちらに泊まっておりました。(^_^)

センチュリオン レディースホステル 上野公園。

1泊 税込3,500円(シャワー、バスタオル付き)です。

最近この手の女性専用ホステルの便利さに目覚めてしまいまして、こればっかり。

都内ではもう、高いシティホにわざわざ泊まる気しないかも。。

センチュリオンレディースホステル上野公園 宿・ホテル

不忍池が目の前 上野散策にぴったりな女性専用ホステル by おみヴぉ333さん

中はこんな感じで、なかなか快適でした。

別の旅行記でレポした神保町のアーバンホステルのほうが新しいしこじんまりしてて好きなんだけど、こちらは上野界隈~JR山手沿線などでご用向きのある方にはうってつけですね。

まあ、いわゆる湯島天神下~池之端界隈のピンクのネオン街にあるっていうのが微妙なとこなんですけど (^_^;、別に治安が悪いわけでもないですし、入口も大通りに面しているので、夜に女性一人で歩いていても特段問題はないかと。

フロントスタッフはアジア系の若い女性でしたが、日本語上手だし、笑顔で明るくてとても感じ良かったです。

いちばん安いスタンダードキャビンにしました。

特に何も言わなかったので上の段をアサインされましたが、いまちょっとカラダ鍛えてるんでこういう梯子も難なく上れるようになってきたからいいかも。

電気点けるとこんな感じですね。

まあ、後ろの壁紙が微妙っちゃ微妙だけど、気になる点といえばそれくらいで、鏡もあるし、シーツも掛布団も肌触りチクチクしないし、とても清潔で快適でした。

枕元に電源が2口。USB口はないので、スマホ充電にはアダプタ必要です。

寝転んでみるとこんな感じです。

ここのすごいのは、中にテレビあるんです!

いちばん安いスタンダードでも、キャビンごとにこうして全部付いてる。

ヘッドホンも完備だし、これは素晴らしいですねほんと。

日テレでやってたスターウォーズを見ながら寝ました。

それぞれのフロアにあるパウダールームもきれいで快適です。

左側がシャワーブース(3ブース)。奥の右側にトイレ。

シャワーブース3つのうち1つはバスタブ付き。

おトイレ。

まあ、場所柄なのか宿泊客は外国人が多いけど、みんなお行儀よく静かだったので、とても快適に過ごせました。

そんなわけで。

チェックアウトしてフロントに荷物預けて目の前の信号渡ればもういきなり不忍池です。

朝からいいお天気で良かった~。あんまり寒くもないし。

不忍池 自然・景勝地

池を眺めながらローソンで買った朝ごはん。

ゆうべ運動のあとは断食して寝たのでもう今朝のオレンジジュースの旨いことったら。沁みわたりますね。

さて。

うーむ。新しいカメラでまだ慣れないのでピントがどっちに合っているやら。

あ、失敗。

うまくいった。

まああとは色とか、慣れなのかなぁ~。

使い続けていくうちにどうにか分かってくるかな。

上野公園自体、来たのはもう、なんやかんやで10年ぶりくらいかなぁ。

この動物園はおそらく、子供のとき以来でしょうか。。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入場料600円を払って入ります。

シャンシャンももうだいぶ大きくなって落ち着いているのかな。

入口に無料マップあるよ。

この動物園は西園と東園とに、橋で繋がっているんですね。

今の時刻は9時55分です。朝は9時30分から開園です。

ほんとは開園してすぐ入ろうと思ってたんだけど、ちょっと寝坊してしまったのでこの時間からスタート。でもあんまり早すぎるとまだ出てこない動物たちもいるみたいですね。

混雑は苦手なので、2時間くらいでさくっと見て、お昼には帰ろうと思ってます。

ここからはひたすら動物や鳥たちを撮り続けていきます。

お、さっそくいましたねえ。オオワシ。

写真ではサイズ感が伝わりませんけど、かなり大きいです。

ヤギさんこっち向いて~。

えみゅー。

ううむ。ピント合わせが難。

美味しいかい?

うおー、柵撮っちゃった。

ラマちゃん (^_^)

園内に休憩所や売店はいっぱいあるんですね。

もう一杯コーヒーが飲みたい気分だったけど、ここでは高いので我慢して先へ進みます。

• あ、

あ、

ペンちゃん。

ペンちゃんズ。

ペンちゃん。

ペンちゃんズ。

フラミンズ。

ようやく少しピント合わせに慣れてきた。

美しいですね。

おぉ、あれは!

ハシビロコウー!(^▽^)

動きがゆっくりなので

カメラ初心者の私にも、撮りやすかったです。(^_^)

こちらはキリンちゃん

の、おしり。

サイと

おしり。

まだちょっとぐうたらさせてくだサイ。

うん、

あ、あ、

わ、あ、あ・・

ぐわーーーーーーっ!!

ぐおおおおーーーーーーーっっっ

アゴ、外れないのか心配。

小さい動物館。

• お。

お。

誰かに似てる。

マヌルネコごめん寝?

このカメラは、連写速度はまるでダダダダダダ!と機関銃でも撃ってるかのごとくすごいんだけど、

それでも綺麗にピントが合うのは、そのうちの1枚か2枚です

• ね。

ね。

これはオリイオオコウモリ。沖縄に生息してるそうです。

首のもふもふした白い輪が特徴なんだって。

暗いところでも上手く撮れるかな。

なかなか上手くいかなくてこれしか撮れなかった。

アフリカヤマネ。すーごくちっこい。

ピンぼけモモンガ。

さて、それでは今からこの「いそっぷ橋」を渡って東園側へまいります。

橋の上から見下ろす不忍池もなかなか。

ほんと今日は良い動物園日和になったね。

子供たちも元気いっぱい楽しそう (^_^)

橋の上から見下ろした工事現場

パンタのふるさとゾーンというのを作ってるそうです。

さてさて

こちらには何がいるのでしょう。

おぉ~。プレリードッグ。

いっぱいいるのね~

癒される (*^_^*)

時間がないので、パンダはあきらめました。

途中に立派なサーラータイがあったので何だろうと思ったら、

日タイ修好120周年記念にタイ政府から贈られたのだそうです。

こちらはフクロウさんたち。

ダルマワシ。

どうしても手前の柵にピントが合っちゃう。

おぉ、コンドル!

カッコいいー!

・・と思ってたら、

おお!!

なんと!一羽が両翼を広げて後ろを向いたら、それにつられるようにしてもう一羽まで!

二羽で並んでのこの大サービスパフォーマンスに、居合わせたお客さんたちからは「おぉーーーっ!」というどよめきと拍手大喝采!

みんな夢中でカメラやスマホを向けて見入っていました。

いやびっくり!こんなことってあるんですね!

どう?サービスしてるんだからちゃんと撮ってねと言わんばかりのカメラ目線。

美しい背中と翼に目が釘付けです。

いいタイミングに立ち会えて良かった~!(^o^)

いや~、素晴らしいものを見させていただきました。来てよかったわ~。(^o^)

このあと、ゴリラやトラ、ゾウ、ホッキョクグマなどのいるエリアをひととおり見ましたが、トラは遠くて見えず、ゾウも建物内にいたのでお尻だけしか見えずで、

かろうじてゴリラのワンショットだけ。

このバードハウスでは、何年か前までカンムリシロムクが飼われていたそうだけど、もう死んでしまって今はいないそうです。ざんねん~。

なかなかピントを合わせるのが難しい。

ハゲトキ。

素敵なヘアスタイルのカンムリエボシドリ。ピント合わせ失敗。

セイキムクドリ。色がめっちゃ綺麗。

残念ながらこのあたりでカメラのバッテリーが切れてしまいました。

フル充電してきたんだけど。。やはり予備バッテリーは必要ですね。

正午を過ぎたので、そろそろ帰ることとしますかね。

可愛い動物たちに会えて思いのほか楽しめたし、撮影の練習にもなってとても良かったです。

冬の動物園もいいものですね。今度またゆっくり来たいです。

ヤギさん、またね。(^_^)

帰宅して、念入りに手洗い・うがいしたあとは

ふっくらおいしい肉まんとあんまんでお昼ごはんです。

上野にだっておいしい中華料理のお店はそりゃあたくさんあるわけですが、

敢えて私が選ぶのは、自宅近所のスーパーで普通に手に入るヤマザキの中華まん(4個入り298円)です。

ずっと慣れ親しんだこの味こそが自分の中では本物だと思っているので。

特にあんまんだけは、ヤマザキのごまあんの右に出られるものはないとさえ思ってます。

蒸気にのってふわ~っと広がる香りがなんともたまりません。

やっぱり冬はあったかい我が家がいちばん。(^o^)

さてそんなわけで年末も押し迫ってきて慌ただしい毎日、

みなさまにおかれましては、どうぞご自愛の上、良い新年をお迎えください。

今年も拙い旅行記にご訪問いただき、どうもありがとうございました。

最後はこの曲で〆させていただきたいと思います。

このアルバムは全世界で700万枚売れたそうです。まさに現代のビング・クロスビー!

『Santa Claus Is Coming To Town ~ by Michael Bublé』

Have a Very Merry Christmas and A Happy New Year~(^o^)/ ☆彡

• kittyさん 2019/12/30 16:13:33
    ホステル3,500円安ーい♪( ´▽`)
    おみヴぉさん、こんにちは。

最近私も、那覇での宿探しでは、安いキャビン系ホテルとかゲストハウスっぽいのを検索してます。
    とにかく安くていいですよね!
    最近のは清潔感もあって安心安心。
    安さに着目するなら、中途半端なシティホテルに泊まるよりいいかもと思い始めてます。
    キャビン系の部屋は未経験なのですが、おみヴぉさんのレポで様子がわかったので、挑戦してみようかな♪

そして、上野動物園(・∀・)
    去年、私もシャンシャンに会いに2回行ったんです。
    大きくなったシャンシャンにまた会いに行きたいけど、あいかわらず何十分も待つのかぁ。

カメラの試し撮りに動物園はなかなかぐぅですね。
    表紙の鳥さん、絶滅したドードー鳥を思い出しましたよ~
    ハシビロコウっていうのですね。

動物たちを見るのが好きなので、楽しませてもらいました♪♪
    ありがとうございます!

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/01/04 11:29:36
    RE: ホステル3,500円安ーい♪( ´▽`)
    kittyさん

明けましておめでとうございまーす♪ (^▽^)
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

年末は上野動物園の旅行記にコメントありがとうございました!
    那覇にも安いキャビン系ホテルはいろいろありそうですよね。都内の女性専用ホステルはほんと最近のはきれいで快適で利用しやすいので、ぜひ一度お試しあれ♪^^

おぉ、シャンシャン2度も見に行かれてたんですね!
    私は50分並ぶ気力がなく、あきらめてしまいました。(^^ゞ
    赤ちゃんパンダの頃はもう二度とないので、傍で実物を見た経験は貴重ですよね。

さて今月末、kittyさんは石垣マラソン!がんばってねー!遠くから応援してます (^0^)
    私もスイマー張り切ってて、年末まで泳いでました〜。また来週からも行く予定です。

2020年も、お互い健康で絶好調で過ごせるよう、がんばろうね〜 b(^^)d

おみヴぉ
  • purplepokoさん 2019/12/21 14:27:48
    今年もたくさんの楽しい旅行記をありがとうございました!!
    おみヴぉさん

こんにちは!ご無沙汰しています。
    暮れも押し迫って来ましたが、今年最後の旅行記も楽しく読ませていただきました~(^^♪

新しいカメラいいですね♪ 実は私もSONY Cybershotを使っているのですが、とっても古い機種でバッテリーを入れる蓋の部分がカチッと閉まらなくなってテープで留めている状態です(~_~; 買い換えたいのですが、まだ使えるので…と延び延びになっています。次の海外旅行までには!と思うのですが、予定がありません…(;O;)

女性専用ホステルは増えているのですね? 清潔で安くて安全で良さそうですね。男性客が入るとこうもいかないですよね。

上野動物園、私はもう何十年も行ってないので、行きたいですね。パンダはまだまだ相変わらずの人気ですね。

おみヴぉさんは来年もバリとベトナムがもう決まっているのですね~、羨ましい限りです。私はまったくの未定です…。海外行けるかどうかも…という状況です(;O;)

今年も楽しい旅行記をありがとうございました!(^^)!
    いつもながら癒され、笑わされ、ほろっとさせられ、楽しませていただきました(^^♪ 来年も期待していますよ!

それでは、来年もよろしくお願いします(^_^)/~ 良いお年を!!

purplepoko

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/12/23 10:22:34
    RE: 今年もたくさんの楽しい旅行記をありがとうございました!!
    purplepokoさん

こんにちは〜!(^o^)/
    上野動物園の旅行記にメッセージありがとうございました!

purplepokoさんもCybershotでしたか〜。私もずっと前に使っていて今回久しぶりだったのですが、コンデジの中でもミラーレスに近いような位置づけの機種で、もともと今持っているオリンパスのカメラでは夜景(夜空)や車での移動中など速く動いている被写体を撮るのに限界があったので思い切って買ってみたのですが、やっぱりなかなか難しくて勉強しないと使いこなせそうにないです。年末に実家で地道にがんばります。(^^;

女性専用ホステルはいますごく増えているようです。安くてほんとに良いですよ。じつは私はずっとカプセルホテルって憧れがあったのですが(笑)、どうしても男性専用(それもオジサン・・)の世界みたいなところがあったので・・(^^ゞ ようやく女性用のこういうホテルが出来る時代がきたんだなって感じですね。男性のカプセルとは比較できないので分かりませんが、女性専用のはまだどこも新しいので快適さは抜群でずっと住みたくなるくらいですw また新しいところを開拓したらレポしますね。

今年も海外行けるかどうかと言いながらプーケットへ行かれたpurplepokoさんですから、来年も大丈夫ですよ♪ きっとある日突然行かれていることでしょう (^_^) たのしみですね!

こちらこそ、今年もほんとにありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください〜 (^_^)/

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2019/12/15 11:28:23
    デビュー戦
    おみヴぉさま、ご購入おめでとうございます(価格.com的言いまわし)

最初はなかなか苦労されたようですが(笑)、ジャスピンで決まった写真はさすがですね。
    ハシビロコウの決め顔なんか、National GeographicかTIMEの表紙に使えそう。

それにしても、上野動物園ってやっぱり役者ぞろいですな。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/12/15 21:34:05
    RE: デビュー戦
    暴れナメクジさん

ありがとうございます。(^o^)

いやー、自分のような素人が扱うには、なかなか大変な上級コンデジだとあらためて思いました。このままだと宝の持ち腐れになりそうなので、もっと勉強して使いこなせるようにがんばります。もともと夜景と動きの速い物を撮るために買ったようなものなので、旅行中はうまく使い分けようと思っております。。

上野動物園、自分は見たこともない鳥や動物を見られて楽しかったですが、やっぱり暴れナメクジさんにとってはみんな「お馴染みさん」という感じの生き物たちなんですね。(^o^) 今の時期の上野公園も紅葉がまだ綺麗でたまに訪れるのもいいなと思いました。暴れナメクジさんもRICOH様を片手にぜひどうぞ。(^o^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ