2019/11/23 - 2019/11/24
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
2019/11/23
今回はANAのスーパーバリューでチケットをお安くゲット。普段は使ったことのない空港を使ってみようと、根室中標津空港行きの に乗り、中標津→根室→釧路→札幌、という道東中心に巡ることにしました。今回は少し観光もあります。
【主な行程】
11月21日(木)
NH 0377 東京(羽田)12:15 → 根室中標津 13:55
根室交通 中標津空港 14:15 → 根室市内(北斗小学校)15:55
11月22日(金)
快速はなさき 根室 11:03 → 釧路 13:18
11月23日(土)
スーパーおおぞら 釧路 13:39 → 札幌 17:56
11月24日(日)
NH 4728 札幌(千歳)16:00 → 東京(羽田) 17:40
なお、この旅行記は3冊に分かれております.
「11月の道東はもう冬です。中標津経由根室→釧路→札幌の旅 ③釧路・札幌編」
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
「11月の道東はもう冬です。中標津経由根室→釧路→札幌の旅 ①中標津・根室編」https://4travel.jp/travelogue/11568555
「11月の道東はもう冬です。中標津経由根室→釧路→札幌の旅 ②納沙布岬・釧路湿原編」https://4travel.jp/travelogue/11569110
からの続きです。
3日目の朝は、ルートインの朝ごはん。まぁ普通かな。ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
チャックアウトをして、バスターミナルへ。
このホテルは駅前なのでかなり便利です。ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
釧路駅。何度も言いますが、昭和のイメージの駅です。
釧路駅 駅
釧路駅からくしろバスの「たくぼく循環」に乗ります。WAONが使えます。
釧路駅前バスターミナル 乗り物
プリンスホテルの手前で外回りのバスに遭遇。
くしろバス 乗り物
釧路フィッシャーマンズワーフMOO前を通過。今回はパス。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
釧路のシンボルの一つ「幣舞橋」を渡ります。幣舞橋は、札幌の豊平橋、旭川の旭橋と並ぶ北海道三大名橋のひとつ。
幣舞橋 名所・史跡
バスの中からではわかりにくいのですが、幣舞橋を渡っています。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋を渡るとすぐに幣舞ロータリーを走ります。欧州ではよく見かけますが、日本ではあまり多くないですね。
ロータリーを右側へ。
啄木通りを進みます。
米町公園当たりだと思います。
米町公園 公園・植物園
弁天ケ浜が見えてきました
弁天ケ浜に到着。
波止場通り当たり。
登った坂を下ります。
また坂を登っていきます。
気が付くと再び幣舞橋が近づいてきました。
幣舞橋 名所・史跡
旧日銀釧路支店の建物が見えてきました。
ふたたび幣舞ロータリーを左へ。
幣舞橋を渡り終え、北大通りを進みます。
北大通を釧路駅方面へ。左はMOO。
MOOを左手に見る。
釧路駅まで行っても散策が難しいので、十字街で下車。向こうは幣舞橋。
釧路川をMOO方向で見ます。
釧路川 自然・景勝地
幣舞ロータリーを地上から見てみます。
ぬさまい公園の花時計。
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
せっかくなので。出世坂を登ってぬさまい公園へ
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
ぬさまい公園から釧路市街を見ます。
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
ついついロータリーが気になります。
旧日本銀行釧路支店。1952年に日本銀行釧路支店として建てられた近代的でモダンな建物。日本銀行釧路支店は2013年に移転しており、2015年に釧路市が購入していますが、今は空き家。
幣舞橋は釧路川の最も下流に架かる橋でもある。
幣舞橋 名所・史跡
旭橋の方向を見る。なかなか素敵。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋観光ガイドステーション。ここには写真を撮る時間とか周辺の観光ガイドなどがあります。
幣舞橋観光ガイドステーション 名所・史跡
釧路から伸びる北大通りにあった丸井今井釧路店跡。2004年8月の閉店後からずっとこのまま。1996年8月に道東初の百貨店として開業ですが、もたもとは丸三鶴屋という老舗百貨店で、80年以上の歴史があったとのこと。北大通りの衰退を示す建物の一つ。
北大通りから一歩中に入ったところにある建物も、かつては丸井今井の店舗。こちらは2006年8月まで営業。跡地の利用計画は立ち上がるものの、テナント探しが難航し、今に至る。
再び、たくぼく循環に乗るため、十字街7丁目のバス停へ。
ちなみにこの停留所、なかなかオシャレ、
カップル?でもいいよね。
阿寒バスは「AKB」です。
たくぼく循環(上り)が到着。この路線は、WAONの利用が可能。
くしろバス 乗り物
バスは釧路駅を経由します。
釧路駅 駅
旭川駅のお隣の旭町SCで下車。
ふっくら工房 ビックハウス旭町店 グルメ・レストラン
北海道の優良企業「アークスグループ」の福原が経営する「ビッグハウス」旭町店へ。
ふっくら工房 ビックハウス旭町店 グルメ・レストラン
釧路駅に最も近いショッピングセンターです。
今日のランチはこちら。帯広のB級グルメの代表、「インデアン」が釧路にも出店しています。
カレーショップ インデアン 釧路あさひ町店 グルメ・レストラン
今回は野菜ルー。大ぶりなじゃがいもと人参、玉ねぎの入ったカレー。北海道の雄大さを感じることのできるカレーです。
列車の時間も迫ってきたので、バスで釧路駅へ。
釧路駅前バスターミナル 乗り物
13時42分発、特急スーパーおおぞら8号(現在は特急おおぞら)で、札幌へ。
釧路駅 駅
振り子式の特急車両283系。一日6往復運転。
特急 おおぞら 乗り物
札幌へは4時間40~50分。
特急 おおぞら 乗り物
丹頂鶴のヘッドマークはなかなかです。
特急 おおぞら 乗り物
サヨナラ、釧路。
JR根室本線 乗り物
釧路を出ると海沿いを走ります。
JR根室本線 乗り物
パシキル沼界隈の湿原も見ることができますが、あっという間です。
JR根室本線 乗り物
最初の停車駅は、白糠です。釧路から30キロ先くらい。
白糠駅 駅
豊頃駅で運転停車(行き違い)。根室本線は単線なので、特急とはいえ、こういった停車が結構あります。
豊頃駅 駅
釧路から約1時間40分で帯広。ここで降りてスイートを食べたいところですが、今回は通過。
帯広駅 駅
帯広は結構、都会。
帯広駅に到着。
帯広駅 駅
帯広を出ると次は新得。特急とかちが停まる芽室、十勝清水は停まりません。
新得駅 駅
帯広から20分で新得に到着。特急おおぞら、とかちの全列車停車駅。ちなみに新得町は、北海道の重心とのこと。
新得駅 駅
新得を出発すると根室本線と分かれ、石勝線へ。新得~新夕張までは特急しか走りません。この後はトンネルが続きます。
JR根室本線 乗り物
高規格の石勝線は快調に走り、25分弱でトマムに。
トマム駅 駅
トマム到着。石勝線の最高地点であり、北海道で最も標高の高い駅。「トマム」とは、アイヌ語で「湿地」。
トマム駅 駅
トマムから30分強で新夕張。札幌までもう少し。
新夕張駅 駅
新夕張から25分弱で追分。
追分駅 駅
追分こら15分弱で南千歳へ。南千歳では新千歳空港への乗り換えの方が多くいました。
南千歳駅 駅
南千歳から25分で新札幌、新札幌から10分で札幌へ。
新札幌駅 駅
18時3分、札幌に到着。
札幌駅 駅
釧路から4時間21分で札幌着。車両は札幌運転所(手稲)へ回送。
札幌駅 駅
今日のお宿はダイワロイネットホテル(写真は翌日のもの)にチェックイン。
ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル
ダブルルームにグレードアップしていただけました。ロイネットホテルのお部屋は、機能的で綺麗ですね。
ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル
バスルームが個別なのも嬉しい。
ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル
部屋からの眺望。目の前は国道36号線。道路の先は狸小路のはず。
ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル
夕飯は、南6条の「らーめん信玄」へ。石狩生まれの札幌ラーメン。最近はかなりの人気店。
らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
コク味噌の「信州」。50時間以上豚骨を煮込んで作るチンタンスープを使った、奇をてらうことのない、味噌ラーメンの基本型のようなラーメン。文句なくうまい。
らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
このお店で是非、食べたいのが「チャーハン」。超強火で炒められたパラパラのチャーハンほ、香ばしさ、旨味、食感が揃った逸品。
らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン
少し遅めの朝。チェックアウトまで時間があり、朝食なしのプランだったので、朝、道民が愛するコンビニ「セイコーマート」(南8条店)へ。
セイコーマート 南8条店 スーパー・コンビニ・量販店
セコマと言えば、「HOT CHEF」。カツ丼にしたかったが、時間がかこるとのことで、カツカレーに。コンビニとは思えないクオリティ。
セイコーマート 南8条店 スーパー・コンビニ・量販店
じょうてつバスの旧カラー(赤バス)が……。じょうてつ創立100周年を記念して運行されているもの。
路線バス (じょうてつバス) 乗り物
現在は、東急マーキュリー塗装が採用されていますが、1989年までは、北海道中央バスに似た紅白カラーでした。
路線バス (じょうてつバス) 乗り物
札幌市電初の超低床電車1200形「ボラリス」。
札幌市電 (路面電車) 乗り物
比較的古いタイプの車両の多い札幌市電の中ではピカ一です。
札幌市電 (路面電車) 乗り物
快速エアポートに乗る前に、札幌駅直結のアピアの山の猿でランチ。
山の猿 アピア店 グルメ・レストラン
ここのお店は、北海道名物料理も結構食べられます。帯広豚丼と幌加内のそばのセットをオーダー。特にそばは喉越しが良く、美味でした。
山の猿 アピア店 グルメ・レストラン
空港へは快速エアポートを利用。快速エアポートも新型車両の割合が増えました。
快速エアポート 乗り物
東京行きに搭乗です。今回はエアドゥのコードシェアです。
新千歳空港 空港
搭乗するB767-300。エアドゥはB737-700が増えていますが、東京~札幌線の主力は変わらず767。
エバー航空のキティからーがやってきました。
新千歳空港をまもなく離陸します。やはり大きな空港だ。
新千歳空港 空港
エアドゥのくま「ベアドゥ」も搭乗していました。
夕陽が見えてきました。東京羽田着は真っ暗でしたので、こちらで「11月の道東はもう冬です。中標津経由根室→釧路→札幌の旅」を終了いたします。
ご覧いただき、ありがとうございました。