バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな記事で「日本人の人気観光地第1位」と紹介されるアンコールワット。会社3連休に1日休みをつけて、現地3泊でバンコク、シェムリアップを回りました。<br /><br />1日目:夜、羽田へ<br />2日目:0:05発のJALでバンコクへ。アユタヤ、バンコクの寺院、街歩き<br />3日目:早朝バンコクからシェムリアップへ。アンコールワット遺跡巡り<br />4日目:秘境の遺跡ベンメリア。シェムリアップ街歩きのあと、バンコクへ<br />5日目:バンコクの王宮、街歩き、買い物。そして夜空港へ<br />6日目:5:40着のJALで羽田へ<br /><br />(3) バンコクの街歩き<br /><br />バンコクを拠点に、アンコールワットへ1泊2日現地ツアーを利用。バンコクでは、アンコールワットの前後(到着日と帰国日)、中心街をフラフラと観光して回りました。<br /><br />バンコクと言えば王宮。ホテル(コンラッドレジデンス)からどう行こうかと考えて、結局列車(BTS)&チャオプラヤ川のクルーズで。王宮は16;30でクローズだったので、近くにあるワットアルン、ワットポーへ。<br />ワットポーからの帰り、地下鉄が王宮近くまで伸びているという噂を現地で耳にしたので、ガイドブックにある建設中の駅を目指して歩いてみると、ワットポーから5分ほどのところに、真新しい地下鉄の入口がありました。今年の春先にできたらしいですが、バンコク中心部への足として、とても便利。バンコクで一番賑やかそうなサヤーム付近を歩いて、ホテルへ。<br /><br />アンコールワットから夜遅くに戻り、一夜明けてのバンコク最終日(帰国日)。3日前に行き損ねた王宮へ。BTSの駅を目指して歩いていましたが、時間の節約に、バイクタクシー?を使ってみました。ガイドブックには、事故が多いので注意と書いてありましたが、みな気軽に使って便利そうだったので。200バーツ(800円)は高いのか安いのかわかりませんが、交渉もせずに言い値で。若干スリルがありますが、手軽で便利でした。<br /><br />旅の最後は、日本で予約したセラピー(3時間コース、空港への送迎付き)。歩き回った旅の疲れを癒してもらって、スワンナプーム空港へ。セラピーの家へは、迎えのトゥクトゥクで。生まれて初めて乗りました。<br /><br />バンコク。日本から近く、時差もない。またフラっと行きたいところです。

タイ、カンボジアの遺跡巡り(3) バンコクの街歩き

2019/11/20 - 2019/11/25