逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉山は御用邸もあり、風致地区も設定されるなど自然豊かな街です!長年散策を続けている者に取っては皆さんが知らない魅力に溢れています!里山散策もその一つ!葉山水源地付近から長者ヶ崎付近の海まで歩いてみました!

葉山の里山の魅力!

2019/05/09 - 2019/05/09

ばー・で・ぱうえる

ばー・で・ぱうえるさん

2.5
2.5
徒歩
その他

葉山文化会館のバス停で下車!脇道に入ります。

小さな川が海まで続きます。

途中、路肩の地蔵尊に会釈!

だんだん、緑濃き里山の小道になって来ました!

こんなに深い山が葉山にもあるんです!

この礎石は何?

青々とした紅葉の勢いは気持ちがいいデスね!

少し歩くと小さな畑や水田も見られます。

民家の裏には竹やぶ。春のタケノコ羨ましい!

なんでしょう!この建物。気になりますが分かりません。ミステリーもまた良し!

路傍の花が私を呼んでいます(笑)

今、こうした家を維持するだけで大変!どんな人が住んでいるのかな?

私は初夏のウツギが大好きです!理由は分かりません。“卯の花”と言う言葉の響きも素敵です。

ここに何故聖徳太子の碑が?

素敵な民家?今はカフェ、マリンスポーツの店!

サーフボードが並んでいます!お客の会話はサーフィンからトライアスロンまで私には憧れの話ばかり(笑)

一生懸命歩いたご褒美のランチ。美味しくいただきました。

さて、カフェからすぐに海が!

カヤック教室?とにかく、海が気持ちいいのはなぜでしょうね?

長者ヶ崎に向かう海岸はこの時期、人もまだ少なく清々しい!