渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に東京に出掛ける用事があり、それではと紅葉を見て回り、さらには美術館巡り!退職者は時間があり、フットワークは軽いので。東急本店の渋谷文化村では“リヒテンシュタイン侯国の至宝”、上野西洋美術館では“ハプスブルク展”、東京都美術館で“コートールド展”、上野の森美術館“ゴッホ展”など目白押し!修学旅行生や高齢者などが沢山、紅葉した木々をバックに写真撮影していました!本格的な冬に入る前のいまがチャンス。私はまず行くことが出来ないリヒテンシュタイン展、以前休館で入れなかったコートールド展を鑑賞。その後、欲張りに横浜のベイクォーターを散策し、大満足!ちょっと疲れましたが(笑)紅葉と美術館巡りのミニトリップはどうですか?

渋谷~上野~横浜!大人の休日散歩。

2019/12/06 - 2019/12/06

ばー・で・ぱうえる

ばー・で・ぱうえるさん

JRローカル 私鉄 徒歩

東急本店裏の銀杏並木もほらこんなに綺麗!ビートルズのアビーロードのジャケット写真のようです(笑)

冬空を背景にした絵面も素敵です!

東急本店の建物もさながら美術館!

この区域は写真撮影OKでした!

美しい絵画に見入っていたら、知らないおばさんから無理やりカメラ押し付けられ、“ねえ、撮って!”、“もう一枚、こっちも!”強引で不躾なお願いは興醒めですね。

時刻は11:20。昔通ったラーメン屋は健在。思わず並びました!あと10分で開店。

これこれ、ネギを焦がした香ばしい香りにお店独特の落ち着いたスープ!餃子もパンパンで大満足、満腹!

シフスクランブル交差点は寒さだって関係なし!どんどん新しい商業ビルが立ち、都市の変貌を実感。

渋谷駅ハチ公前広場の昔の電車!老夫婦が、“玉電だね!”と昔懐かしんでいました!コレもあり!

ハチ公の銅像が可愛く、ちょこんと(笑)紅葉は観てませんが(笑)

上野の銀杏の紅葉は今が盛り!ロマンチック気分。巴里のマロニエもいいですが(笑)

アイドル撮影、一般人?

ゴッホ展の看板の黄色に紅葉のオレンジ映え、ゴッホもびっくりポン?

並木道脇の“正岡子規記念球場”はひっそりと。“野球”という言葉がここで産まれたらしい!

厚い冬の雲を通して太陽が鈍い光を放っています!これもまたいい!

春なら満開の桜の花見客でゴッタ返す恩賜公園も修学旅行生には関係なし?

東京都美術館は公園の外れでちょっと遠いですがその分ノンビリ鑑賞出来ます!シニア1000円は有り難い。

おっと突然横浜へワープ!今の横浜、ウオーターフロントはどんどん高層建築が。

ビルを結ぶスカイウォークは魅力的!

ベイクォーターには素敵な飲食店がいくつも!昼間、ビール飲み放題!サラダとビールならヘルシー、安上がり!

N自動車のショールームもあります!

スタバだってこの通り、開放的な空間にあるとホテルのラウンジ?!

渋谷の人気ホテルランキング