2019/04/28 - 2019/12/07
ニーコさん
2019年備忘録です。
スマホに残っていた写真たちです。
父から送ってもらった写真。
珍しい「環水平アーク」という現象だそうです。
4/28に長野県の広い地域で見られたのだそう。 -
毎年のことですがサービス業にGWはなく…
令和の10連休とは無縁でした。
そんなGWのせめてものご褒美に5/5「スリオラ」でディナー。
・3種のタパス (チョリソ、スナップエンドウ、アンチョビ)
・ホタテ貝とパセリのモホソース
・ペドロヒメネス香るビロードのようなフォアグラ、シェリービネガーのジュレ
・茹でダコ ホウレン草のクレーマとジャガイモの軽いムース
・軽く燻したキャビアのラビオリ -
・アモンティリャードで蒸した真鯛 レモングラス香るスッケ
・イベリコ豚プレサのロースト 燻製玉ネギのソースとレンズ豆
・3種のチーズとその付け合せ
・ヨーグルトのシャーベット ビーツ、赤シソ、ブラッドオレンジ
・バニラ風味の“ボラッチョ” ラベンダーのアイス
・自家製チョコレートと食後のお飲物
ミシュラン2つ星?みたいですが、さすが。
やはり美味しいです。スリオラ グルメ・レストラン
9月
無観客のパワーリフティングのテストマッチを、関係者枠で見せていただける機会がありました。
@東京国際フォーラム -
下から迫り上がる表彰台とか、デジタルの国旗とか、色々な技術や工夫がおもしろい。
西銀座デパートの中にある【バンゲラズキッチン】
本格的で美味しかったけど、なんというか得体がしれないおかずとかあったり、値段高めなので、次に行くのはだいぶ先でいいかな。 -
【銀座 楸】
カキフライ乗せカレー。
会社から結構遠いけど、美味しかったしリーズナブル。
席が狭くて居心地があまり良くないのが残念。銀座 楸 グルメ・レストラン
銀座エリアの有名カレー店【HARE GINZA】
何種類かありますが、全てアジア系 (タイ) カレー。
どちらかというと欧風カレー系の方が好みですが、美味しいです。
ベースのカレー (ゆで卵1個入り) に有料トッピングをプラスします。
写真は野菜 (オクラと里芋) とコロッケ。
コロッケが揚げたてサクサクで美味しい。ハレギンザ グルメ・レストラン
ロイヤルホストのビーフジャワカレー。
これは間違いない美味しさ。
なんだかんだ言って1番好きなカレーかも。
フルーティーで甘みが強めです。 -
紅花のココットカレー。
スリランカのスパイスを使っているとのことでサラサラのスープカレーのような質感の辛いカレーです。
クセになる感じの味でした。 -
今年2019年の流行語にも「タピる」がノミネートされましたが、一応1度は飲んでおこうかと有名どころのタピオカミルクティ。
美味しくないわけではありませんが、わざわざこれでカロリー摂取したくないなぁ。
同じ高カロリーなら他のスイーツ食べたい。というのがオバさんの感想。 -
【ふぐだし潮 八代目けいすけ】
普通に美味しかった気がするけど、あまり記憶に残っておらず。
ランチサービスで杏仁豆腐が付いてたの嬉しい。 -
いつも行列が出来てる店ですが、人間ドック終了後に通りかかったら空いていたので入ってみました。
フルーツがたっぷり乗ったパンケーキ。
生クリームが美味しくない…というわけで、私としてはもうないかなぁ。果実園リーベル 東京店 グルメ・レストラン
アップルパイが有名なお店のランチ。
キッシュとサラダとスープ。
量は少なめ…この後すぐにお腹空きました (^_^;)
りんご入りキッシュはなかなか美味しかったです。GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 銀座店 グルメ・レストラン
石焼オジンオトッパ。
甘辛いイカの炒め物が乗った石焼ビビンバ。
結構辛めで美味しい。妻家房 有楽町イトシア店 グルメ・レストラン
SALON GINZA SABOU @ 東急プラザ銀座
2019は、こちらの鶏の唐揚げ定食がかなりのお気に入りでした。
桶 (お櫃じゃなくて桶かと) に茶碗たっぷり2杯分の炊きたてご飯が入っていますがペロッと食べちゃう。 -
らぁ麺"生ハム"フロマージュ。
ご飯が付いていて、ラーメンを食べた後に投入してリゾット風に。
こちらのラーメン、奇をてらっている感じですが、きちんとベースが美味しいです。ラーメン ドゥエ エド ジャパン グルメ・レストラン
錦糸町のPARCOのフードコートでなんとなく選んだウマミバーガーがかなーり美味しかった。
これはまた食べたい!と思いつつ、この時以来食べられていません。ウマミバーガー 錦糸町PARCO店 グルメ・レストラン
多分夏季限定の冷やしカレー担々麺 (デフォルトはホット)。
結構クセになる美味しさです。
豚しゃぶトッピング。麺屋虎杖 有楽町 グルメ・レストラン
LEXUS meets...cafe the spindle
高いけどおしゃれなサンドイッチランチ。
野菜も食べられて美味しい。 -
ザ・パントリー (ホームワークス系列) のサンドイッチが美味しくて、一時期は週1で通っていました。
10/27 (日)
RWC2019 準決勝 @横浜国際総合競技場
ウェールズ 対 南アフリカ
新横浜から歩いて行きますが、ここはどこ?イギリス?アイルランド?っていう状況になってます。 -
急遽誘っていただいて観に行けることになりました。
2002年の日韓合同開催のサッカーWCの決勝戦をここに観に来ました。
ここに来るのはそれ以来初めて。 -
うわーすごい広い!人がたくさん!
テンション上がる! -
完全なる「にわかファン」ですが、実際に観に来られて幸せです♪
国家斉唱。
この場面ですでに感動…。 -
試合中、スレイマンとヤンチーズがウォームアップしていました。
試合終盤。
テレビで観る方が試合の様子はよく見えるのですが、その場にいないと感じられない雰囲気に興奮します。 -
16-19で南アフリカの勝利!
この試合の前に日本に勝っている南アを応援していたので、嬉しいです♪
そしてこの1週間後に優勝! -
インタビュー場所の準備とかザワザワ…。
デクラークとキッツォフ。
デクラークは今回金髪ロン毛の小さくてよく動く人wwwで有名になりましたね。
思わずインスタをフォローしちゃいました。 -
ひらまつのポイントがもうすぐ失効してしまうので、ASOチェレステに夕食を食べに行ってみました。
6,800円のプリフィクスディナー。
アミューズとパン、ホイップバター。代官山ASO チェレステ 日本橋店 グルメ・レストラン
前菜。
漁港直送鮮魚と甘海老のマリネ
熊本県 宮本果樹園のみかんのドレッシングヨーグルトのソース -
パスタ。
メイン。
小島商店「松阪牛」のアロッスト イタリア産ポルチーニ茸のコンフィと旬の茸の軽いソテー 石孫本店天然醸造味噌「黒味噌」香るパルミジャーノレッジャーノとともに -
デザート。
チェレステ特製モンブラン -
銀座 木村屋の4階、アーヴルヴィラージュ。
何ヶ月か前に4、5,000円ほどパン屋さんで買物をしたら (手土産等で) 応募券が付いていたので軽い気持ちで応募したら、ランチ券が当たったのでした。
せっかくなので早速週末に予約をして行ってきます。
2,800円のランチプレート。
さすがパン屋さんなので、焼きたてのパンがたくさん! -
マッシュルームのスープ
メインは魚料理、ステーキ、ビーフシチューからのチョイスで、ビーフシチューにしました。
テリーヌやサラダ、ローストビーフも付いてます。 -
デザートにケーキも付いてます!
銀座のど真ん中で、いっぱいパンも食べられてかなりお値打ちランチだと思います。
(今回はお食事券でいただきましたが。) -
丸の内仲通りの草間さん作品。
いつもぼーっと歩いてますが、色んな作品があるんですよね。 -
大分坐来。
グルマンなおじさまとの定例食事会。
今回は私のチョイスでした。
「豊海」7,500円のコース
・先付け かぼすブリ 鰤大根 (国東 礼治味噌)
・前菜 豊後大野 甘太芋雲丹揚げ、臼杵ふぐ皮ちり酢和え、ぶんご合鴨
・郷造り りゅうきゅう (かぼすブリ、味一葱、長命草)
・酒肴 冠地どり 摘入れ煮 (日出 豊の米卵)坐来 大分 グルメ・レストラン
・主鉢 臼杵 かまがり柚庵焼 宇佐 みとり蓮根
・郷土飯 竹田 ヒノヒカリ 手塩 留椀 香の物
・甘味
美味しいし、サービスは良いですが、あまりお得感はない気がします。接待向けかなぁ。あと、料理があまり印象に残りません…。 -
ランチにフィデウア@バーマン。
フィデウアはパスタで作るパエリアだそうです。
クセになりそうな味で美味しかったです。
☆完☆Varmen グルメ・レストラン
ニーコさんの関連旅行記