2019/06/29 - 2019/06/30
148位(同エリア808件中)
ニーコさん
なんとなくもやもやっと梅雨だし体調もいまいち。
温泉行きたい、美味しいもの食べたい。
HP見てみたら6月最後の週末の予約が取れたので、笛吹川温泉 別邸 坐忘に行って来ました。
(7月以降は週末はもうすでに空きなし。人気ありますね~。)
坐忘に泊まるのは3度目です。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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10時過ぎに自宅を出発し、途中多少の渋滞がありながら、ちょうど昼食どきに談合坂SAで休憩をします。
ついでに昼食を取りたかったのですが、フードコートが混んでいて席が空いていなかったので、リトルマーメイドでパンを買って昼食代わりにします。
写真は令和あんぱん。
実際食べたのは、半熟卵入りカレーパンとソーセージドッグ (どちらも美味しかった) 。 -
まず向かったのは「ピーチカフェなかにし」でしたが、行ってみたらclosedになってる (・Д・)
お店の方が横にいらして、ご丁寧に「早まるかもしれませんが、7月5日から営業開始です。営業開始についてはHPでお知らせします。」と教えてくださいました。
事前に確認せずに行った私 (^^;;
これから行かれる方は、こちらで営業状況ご確認いただくと良いと思います (期間営業なので):
https://www.kaiji-fruit-nakanishi.com/
そしてなんと!オープン時期を調べずにのこのこ訪れたのに、桃をいただいちゃいました! 嬉しい…絶対にこちらにはオープンしてから来たいと思います♪ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン
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クチコミでとにかく混んでる、先週日曜日は3時間待ちでした…とか書いてあるので、来るのを躊躇していたラペスカに来てみました。
案の定混んでます。ものすごく長いウェイティングリストの3ページ目に名前は書きましたが…これはどんなに早くても2時間以上は待つ感じ。
うーーーん (-_-) 混雑 & 待つのが何よりも嫌い…。桃の農家カフェ ラペスカ グルメ・レストラン
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とりあえず横にあるジェラートショップでジェラートをいただいてみましょう。
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ここでも15分程待ちました。
15分なら許容範囲かな…。 -
桃乗せアイス、550円だったかな?
アイスは選べます。桃ミルクにしました。
(プレミアムフレーバーは+70円とか。)
あと、桃ジャムをひと瓶お買上げ。
ジェラートは甘過ぎず、美味しかったです。
桃はまだ出始めだからかすごく甘くはなかったですが、今年初物の桃を味わえて満足です。
まだまだここから2時間以上並ばないとカフェには入れないのと、とりあえずは桃とジェラートが食べられたので、ウェイティングリストに書いていた名前を消して離脱しまーす。 -
14時に笛吹川温泉 別邸 坐忘に到着。
ロビーで冷たい緑茶と塩饅頭をいただきます。笛吹川温泉 坐忘 宿・ホテル
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本館から近い「天鵞絨 (びろうど)」というお部屋。
今回空いていた最後の1部屋でした。 -
琉球畳のリビング。
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奥の寝室。
寝心地も良かったのですが、1つ残念だったのは、遮光じゃないので朝5時前から明るくなってしまうところ…。 -
本当はソファがいいけれど、こちらの座椅子は高級でなかなか座り心地良いです。
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洗面所。
ダブルベイスン。 -
ダブルベイスンじゃなくていいので、洗面台の横に洗面具を置けるスペースがもっとあると便利かなー。
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アメニティ類。
大浴場にひと通り揃っているので、ほとんど使わないのですが、和柄の巾着がかわいいのでお土産にいただきます (*^_^*) -
パジャマ、浴衣、足袋靴下。
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部屋の窓からはお庭が見えます。
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お部屋のレイアウト図。
部屋毎にWi-Fiあります。 -
早速、大浴場に行きます。
大浴場にタオルもアメニティもお水やお茶も用意されているので、手ぶらでOK。 -
1番乗りで誰もいなかったのでパチリ。
相方も私もこちらの温泉すごく好きです。
熱過ぎず、ほのかな硫黄のかおり。
長時間ゆっくりと湯浴みができます。
サウナもあるので、サウナ→水風呂に入ってみたり、堪能しました! -
旅館のそこここに飾られた花と、錦鯉たくさんwww
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お風呂上がりはライブラリーにてしばしまったり。
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こちらも3度目ですが、居心地良くて素敵な空間です。
自分の家もこんな風にしたい~。 -
読む雑誌は食い意地チョイス。
パスタ美味しそ過ぎる。 -
ラウンジの飲み物たち。
赤白のまるきワイン、柚子ワイン。
最近新しくカルピスが追加になったそうです。
この後、部屋に戻って昼寝したり、とにかく午後の時間をゆっくり過ごしました。 -
18:30からお食事処で茶料理の夕食スタートです。
まずは、一汁三菜。
柔らかめの炊きたて武川四八米を2口分くらい。
冬瓜とずいき入り合わせ味噌の汁。
魚味放香、鯛のお造りを梅の香りの煎り酒で。
以前は本館→懐石料理、別邸→茶料理でしたが、新しいお食事処ができて、全員茶料理で統一になったみたいです。
結局私たちは1度も懐石を食べることはありませんでした…茶料理が美味しいから良いのですが。 -
煮もの
夏鴨の塩煮、翡翠茄子、香椎茸、才巻き海老。
昨年の6月にこちらに初めて来たときとメニューはほぼ同じでした。
月によって大体決まっているのかな。 -
乾徳山 天子炭焼き。
美味しいのですが、昨年はこれが鮎だったんですよね。
昨年はその美味しさに感動した記憶があり…となると、うん、あれ?
…それほどではないかな、と思ってしまいました。
いや、美味しいんですけどね。 -
預け鉢
夏蛸柔らか煮 -
甲州牛の味噌幽庵焼き
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強肴
無花果の胡麻クリーム
昨年もいただきました、この濃厚胡麻クリームが美味しいんですよね。 -
八寸 茅の輪くぐり
若鮎風干し火取り、川海老旨煮、白瓜 -
焼き穴子と枝豆ごはん、焦がし湯
量もちょうど良くて美味しいお食事でした! -
お薄 & 干菓子。
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水菓子
信玄アイス、シャインマスカット、さくらんぼ
さくらんぼはすでに家で食べていましたが、シャインマスカットは今年初物でした。
美味し。 -
夜食用のお稲荷さん。
お腹いっぱいですが美味しいので、食べちゃいます。
また大浴場でゆっくり温泉に浸かって、早々におやすみなさい(´-`).。oO
梅雨に入ってちょっと体調崩し気味で、夜あまり眠れなかったりもしたのですが、温泉が効きました!
こういう時期に温泉に来るのすごく良いなと思いました。 -
翌朝。
夜の間、ずっと雨が降っていて、朝もまだ小雨が残っていました。 -
朝風呂!
あー気持ちイイ! -
左側が今年の春 (5月って言ってたかな?) に新しくできたというお食事処。
今回は前回と同様、右手にある古民家の方でいただきました。 -
朝食がリニューアルされたそうで、変わっていました。
一の重はご飯 (武川四八米)、あさりの味噌汁、茶碗蒸し、おかず。 -
おかずが色々入ったお重。
だし巻き玉子や、スモークサーモン、イワシの丸干し、わさび漬け、茄子田楽、ほうれん草胡麻和えなど。 -
・サラダ
・二の重のひょうたん型の入れ物は…
・じゃーん、料理長の手打ちのお蕎麦です!美味しいお蕎麦でした。
・デザートの桃の白ワイン煮、リンゴのタルト、干し芋。
朝食は前回よりも今回の方が好きかも。 -
食後にお薄と水羊羹。
晴れていればお庭でお茶をたてていただけるそうですが、この日はあいにくの雨だったので、食後にそのままいただきました。 -
別邸の方だとチェックアウトが12時なので、朝食後も温泉に入ってのんびりして11:30過ぎに出発。
近くのJA直売所で野菜と桃を買って、そのまま真っ直ぐ帰ろうかとも思いましたが、ちょっとだけ寄り道します。
フルーツパーク富士屋ホテル。
ほったらかし温泉に行く途中にあります。フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
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今の時期はブルーベリーパフェ♪
本当はそんなにブルーベリーって好きなわけではなかったのですが、これは美味しかったです!
でも上の部分のブルーベリーがコロコロ転げ落ちてきて着ていた服にシミが…(゚д゚lll)
こちらのパフェ、季節によっていちご、ブルーベリー、桃、ぶどう、マロン…と変わるそうなので、他の季節も食べに来てみたいです。 -
クラブハウスサンドイッチ。
こちらも美味しかったです。
お店も混んでおらず、ゆっくりできました。 -
フルーツパーク富士屋ホテルには温泉 (日帰り利用も可) もあるようです。
景色も素晴らしいし、こちらに泊まるのも良さそう。
結婚式も挙げられるホテルでした。 -
今回の週末1泊温泉は、今までで一番温泉の効果を感じられた気がします。
梅雨時期の不調がかなり楽になりました。
なかにしさんでいただいた桃も、JA直売所で買った桃も美味しくて、今年の夏にまた桃パフェを食べに来たいな、と思いつつ帰路につきました。
☆完☆
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