青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルにエントリーして4つの候補地の一つに<br />格安マイルで旅する。<br />その4つの候補地から選ばれたのは「青森」。<br />いつか夏にいってみたいと思っていたところだけれど<br />いくのは冬の始まりを迎えた11月下旬。<br />青森県全体まわろうということに。<br />検索でみつけた興味深いスポットを訪れて行きましょう。<br /><br />★11/23土 青森空港~弘前~十和田湖~十和田市泊<br />11/24日 十和田~恐山~大間~仏ヶ浦~むつ<br />11/25月 むつ~奥入瀬渓流~青森~弘前~青森空港<br />

青森、初冬を味わう旅-1

2019/11/23 - 2019/11/23

旅行記グループ 2019年11月 青森旅

ことりsweetさん

JALどこかにマイルにエントリーして4つの候補地の一つに
格安マイルで旅する。
その4つの候補地から選ばれたのは「青森」。
いつか夏にいってみたいと思っていたところだけれど
いくのは冬の始まりを迎えた11月下旬。
青森県全体まわろうということに。
検索でみつけた興味深いスポットを訪れて行きましょう。

★11/23土 青森空港~弘前~十和田湖~十和田市泊
11/24日 十和田~恐山~大間~仏ヶ浦~むつ
11/25月 むつ~奥入瀬渓流~青森~弘前~青森空港

JALグループ

土曜の羽田。それほど早朝ではなく出発。
    このあいだ国際線で行ったばかりで
    懐かしさはないです。
    でも空港って夢があります。ワクワク。

雨が強くなっています。
    家を出るときはそれほどでなくてよかった。
    旅行中東京は雨模様らしい。

代わりに青森は晴れの予定。温度も10数度。
    窓の下はもう雪が積もり始めています。
    もってきたダウンが正解かどうか?
    配られたのはドリンクのみ。
    嵐の曲を聴いて過ごします。
    座席はほぼ満席。みなさんビジネスで?観光で?帰省で?

シンプルでこぶりな青森空港。
    レンタカーを受け取り出発。
    USBの差込口を期待したけれどないとわかって
    がっかり。
    携帯のバッテリー、一日もつだろうか。

まずは弘前に向かいます。
    まん前に見えるのは岩木山。
    そちらの方向に向かっていけば弘前に着くようです。

弘前の中心に着いて
    まず教会を発見。
    装飾的でないのでプロテスタントとわかります。

まっ黄色のいちょうといいコンビ。

駐車場に車を置いて
    弘前公園に入ります。

弘前公園は紅葉真っ盛り。
    というか盛りは少し過ぎてますね。

今年の赤い紅葉はこちらが一番です。

• お堀を背景にした紅葉は<br />太陽の光をすかして鮮やか。

お堀を背景にした紅葉は
    太陽の光をすかして鮮やか。

また門があります。

お城に入る手前の本丸石垣は
    修理中です。

石垣を組みなおすって大変なんでしょうね。

• 朱塗りの太鼓橋からお城が見えます。<br />右の下りてきている枝は桜。<br />満開ならすばらしい眺めとなるでしょうね。

朱塗りの太鼓橋からお城が見えます。
    右の下りてきている枝は桜。
    満開ならすばらしい眺めとなるでしょうね。

古木の名木。

そしてこちらが弘前城。
    はじめてみる小ささです。

お城を見るためのデッキ。

• もう少し近づいてみます。<br />手前は礎石です。

もう少し近づいてみます。
    手前は礎石です。

正面入り口から。

城は3層なので登るのは私でも簡単。
    このお城は2015年に1週間かけで曳き屋事業が行われました。
    3900人もの人が参加したようです。
    本来はさきほどの石垣の上にこちらは立てられていたのですが
    石垣内部のはらみがあり、地震などの際に崩壊するのを
    防ぐために行われました。
    本当は石垣の上にあの三層がのるからお城らしいすがたになります。

こちらの展示室に石垣に関しての
    展示があります。
    右の器具は重いものを運ぶための曳き具。
    中途半端な写りですみません。

こちらでは石垣の積み方の説明があります。

こちら弘前公園内のショップ。
    建物も趣があります。

中で着物の試着や青森工芸品やお菓子などの
    お土産も販売しています。
    食事もできます。

この日の予定では弘前~十和田湖~奥入瀬~十和田のホテルに
    向かうので時間が限られています。
    一軒だけ弘前のクラフトショップによります。
    こちらの今風こけし。
    招き猫なのです、可愛い♪

十和田湖に向かって走り1時間半で付く予定が、
    途中で冬期の通行止め。その道を引き返し、
    かなり迂回して薄荷峠の展望台へ。

この車のナビ、古いみたいで道路情報があやしい。
    そして自分のiphoneもバッテリーがどんどんへって
    0となりグーグルで調べられないのです。ガーン。
    何とかナビと主人のスマホの道路アプリをみて動きますが
    つかいにくいのです。。。

雪が溶けて足元悪い中一応展望台から
    十和田湖を眺めます。
    これでもう16:30。
    奥入瀬を日のあるうちに通るのはもう無理そう。

十和田湖のビジターセンターももうしまる頃。
    乙女の像の位置を聞き、歩いていきます。
    センターから15分といっていたけれど
    もっとかかった。。。
    なんとか日暮れる前に到着。
    もうひとっこひとりいません~
    でもありがたいことに気温は暖かめ。助かる。

奥入瀬はずっと暗闇の中走り、ホテルに到着。
    少ししてから夕ご飯を食べにでかけます。
    こちらの居酒屋さん、評判はいいみたいです。

主人は日本酒。
    私はアップルサイダー

こちら青森名物バラ焼き。一人前。
    たまねぎが透明になるまでくるくる円を欠くように
    ゆっくり炒めてから
    お肉を焼きます。

ほぼ食べたあたりでうどんをいれて
    汁を吸わせて食べます。美味。

ホタテもいただきます。
    このほかにイカの天ぷら、シューマイなど
    いただきました。

部屋は二階建てベッドつきの部屋。
    でも狭いです。
    いいところは枕が数十種類あるのですが、
    好きなのを選べます。
    受付時に女性は5種類のアメニティをいただけます。

お部屋は狭いけれど、
    温泉なのは嬉しいです。
    でもお風呂は一箇所で男性女性の時間ごとに
    入れ替えとなってます。

お腹一杯で部屋にもどり、
    温泉に入ってあとはバタンキュー。
    あ、ネットもちゃんとつながります。

• たらよろさん 2020/02/24 14:51:53
    十和田バラ焼き!!
    こんにちは、ことりsweetさん

私も今度はのんびり青森に行きたいなぁって思っているんです。
    というのも、数年前に東北巡りをしたのですが、
    青森もその道中で立ち寄った感じで十和田湖は見たけれど、
    今度はゆっくり青森だけで、マグロやアップルパイ、
    そしてなんと言っても、この十和田バラ焼き!
    食べてみたいのよねー♪

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2020/03/01 08:37:36
    RE: 十和田バラ焼き!!
    たらよろさん、おはようございます。

コメントの返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
    掲示板をチェックして今気づきました。
    > 私も今度はのんびり青森に行きたいなぁって思っているんです。
    > というのも、数年前に東北巡りをしたのですが、
    > 青森もその道中で立ち寄った感じで十和田湖は見たけれど、
    > しっかり青森を見れてなく、もちろんグルメも堪能できておらず…
    > 今度はゆっくり青森だけで、マグロやアップルパイ、
    > そしてなんと言っても、この十和田バラ焼き!
    > 食べてみたいのよねー♪

青森はたまたまJALのどこかにマイルで行けることになり
    良い経験をしました。
    でもやはりたまたまではなく
    気候のいい季節にグルメ情報もチェックした上で
    行くべきと思いました。
    大間マグロは地元の方に教えていただいたので
    お墨付きでしたのでぜひ!
    もちろん、リンゴもバラ焼きも!

早く普通の旅が楽しめるようになってほしいですね。

• たらよろさん 2019/12/14 22:14:58
    十和田バラ焼きリベンジ~
    こんばんは、ことりsweetさん

青森って寒いイメージがあるけれど、
    今年は青森でも暖かかったんですね。
    弘前城は、桜が超有名だけれど、紅葉もとても綺麗で真っ赤!
    以前、十和田湖に行った時に、その時はまだバラ焼きのこと全然知らなくて食べそびれてしまったので、今度機会があれば絶対に食べたいと思っているんです。
    やっぱり、クタクタに焼いた玉ねぎ、美味しいよねー
    甘辛いタレも絶品だし。
    う~、お腹空いた(笑)

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2019/12/15 09:06:24
    Re: 十和田バラ焼きリベンジ~
    たらよろさん、

コメントありがとうございます。
    青森、旅行にいった二日間だけ10数度で
    暖かく過ごせました。(ロングダウン失敗か?)
    最終日は東北らしい寒さで震えました!
    (ロングダウンOK!)
    戻った羽田は暑かった。(・・・)
    そうそう、弘前城の紅葉は木が大きくて見事でしたよ。
    青森のバラ焼き、焼き方をお店の人に教えられました。
    たまねぎをお箸でくるくるお肉のまわりを
    まわす様に焼いて透明になってから
    中央のお肉の小山をくずして焼き始める。
    家でも応用できますね。
    是非いつか秋の十和田いってみてください。

ことりsweetさんのトラベラーページ