札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日夜神戸空港より札幌へ。NHK杯2019観戦旅行ですが、試合のチケットが22日の分しかなかったため、23日は小樽で観光することに。<br />今回の旅行記は札幌での観光です。ホテル近くの洋館に見学に行ったり、札幌と言えば・・・の時計台や旧北海道庁舎、イルミネーションの見学など今回は初めてゆっくり札幌市内を回りました。札幌旅行の機会をくれた羽生選手、本当にありがとう。<br /><br />11月21日 神戸の異人館でお食事 夜の便で札幌へ<br />11月22日 NHK杯観戦<br />11月23日 小樽観光 イルミネーション観光<br />11月24日 昼の便で大阪へ 梅田阪急の催し物を見学<br /><br /><br />

イルミネーションに締めパフェ!3度目の札幌旅行にして初めての観光(笑)!

2019/11/21 - 2019/11/24

11月22日 NHK杯観戦
11月23日 小樽観光 イルミネーション観光
11月24日 昼の便で大阪へ 梅田阪急の催し物を見学

ANAグループ

神戸空港から約2時間、札幌に到着~~
    なんと、21時でおしまいの、札幌駅のNHK杯キスクラ展示に奇跡的に偶然通りかかってお写真撮れた~~!!

ほぼあきらめていたので嬉しい。

朝来たら公式練習も見れてたんですけどね。夜の便で予約しちゃってたからしょうがない・・・

駅近のスープカレー屋さんももうスープがないって断られたので、ホテル近くのセイコーマートに食糧調達。3回目の札幌にして初めての訪問。これが噂のホットシェフというやつですか?

お寿司にも心惹かれましたが、ホットなお食事がしたい。

さてホテル到着。今回は中島公園のホテルにしました。朝食が有名なベッセルインです。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

朝食が豪華 by みやさん

電気ポットこれ大事

さて、翌日の朝食ビュッフェ会場。早速デザートが気になっている(笑)

サラダやフルーツ

和洋たくさんのおかず

奥はフレンチトースト

和のおかず

アイスも?

北海道名物も

ザンギも

本当にたくさんの品数・・・

お米はななつほし

これが噂の海鮮丼!!

朝からたくさん食べました。

さて、昨日のセイコーマートへスケオタ食を買いに行きます。

試合前にちょっと中島公園内を散策

中島公園 公園・植物園

白樺の並木が青空に美しい

この季節ならではの美しさもありますね

池凍っとる(笑)

枯れ木に青空が味わい深い

藤棚が

銀杏並木もあったし各季節で楽しめるであろう

中島公園に来たのは敷地内にあるこの洋館を見たかったからです。
    NHK杯に来ていた海外のスケーターもインスタでこちらに訪れた写真を載せていました。

豊平館 名所・史跡

青空にマリンブルーの洋館。サイコーに綺麗。やっぱり見に来て良かった!

豊平館HPより
    豊平館は、開拓使が建てた洋造ホテルであり、明治政府が建てた唯一のホテルであるとともに、開拓使建築の貴重な遺構です。
    安達喜幸を中心とした開拓使工業局営繕課の設計、大岡助右衛門の請負で明治12年(1879年)春に着工し、翌13年(1880年)11月に完成。続いて附属施設、敷地周囲の鉄柵や門などの工事が行われ、明治14年(1881年)8月に全工事を完了しました。
    工事完了直後に明治天皇行幸の際の行在所となったのをはじめ、大正、昭和天皇が皇太子の時に行啓された由緒ある建物であり、国の重要文化財に指定されています。

豊平館HPより

建物の特徴
    アメリカ風様式を基調とした木造2階地下1階建てで、外壁は下見板張り、基礎は石積で屋根には8基の煙突が取り付けられています。
    左右対称の立面を持ち、正面中央部には半円形の車寄せ、その上部はバルコニーとなっています。
    木部はペンキ塗りで、下見板は白、柱や窓枠などはウルトラマリンブルーを使用した白群青とする鮮やかな外観が特徴です。
    正面中央部の棟飾り、左右の翼部の破風飾りには開拓使の建物であることを示す五稜星があしらわれています。また、正面大屋根には和風意匠の懸魚が用いられています。
    内部では、伝統技術で作られた和風意匠の美しい天井中心飾をはじめ、漆喰塗で仕上げられた暖炉のマントルピースなど、当時の優れた左官技術を見ることができます。

柱部アップ

開館は9時まだあと10分くらい時間があります

しょうがないので公園内を再びふらふら

本当にきれいだなあ。

柳がいい感じ

紅葉が少し残っています

池の向こうから見た豊平館
    向こうに見えるホテルは前々回札幌に来た時泊まったホテル

雪の残った地面。落ち葉が

北海道ならではの樹木が

中島公園案内図

さて9時になりましたので館内に入ってみたいと思います。

建物の後ろ側に入り口があります。入り口は近代的です。

入場料を支払い、いざ中へ

ガラス張りの廊下を通って

ここから館内です

経路案内

入ってすぐの広間

ライトの付け根のレリーフが場所によって違い、部屋の場合はその名前になっています。

シンプルながら天井の飾りが印象的な居室

アップ

プロジェクターで豊平館の歴史を見れるようになっています

葡萄の間

1階の大広間
    この時間営業はしていませんでしたがカフェのようです。

絨毯の花柄が可愛らしい

暖炉が

カフェ入り口

2階の展示
    1階より明るいです

天皇陛下が使用された椅子など

展示品

展示品

内部の見どころ

建物の特徴について

本当に各部屋天井のレリーフが違いました。

天皇陛下の使われたお部屋を再現

調度品

最初はホテルだった豊平館

応接間

こちらも寝室

この部屋もレリーフが

この椅子を使われたのでしょうか

ここの照明器具は少しここ違う感じ。ちょっと現代的

カーテンの上部も美しい

花でなく鳥のレリーフ
    こちらは2階の広間にあった照明でしたか

アンティークな印象のシャンデリア

さて階段を下ります

• 絵が

絵が

こちらは1階の広間の照明でしたか
    さっきも入ったけど見るポイントを2階で読んだのでもう一度

2階よりももっとゴージャス

カーテンもじっくりと

柱もじっくり

大理石風だそうです。

ここも鳥

階段の飾りアップ

じっくり

もう一回ホールの照明をじっくりと

ほんとどこのお部屋の天井のレリーフも可愛かった

絨毯も可愛い

大理石風アップ

• 暖炉

暖炉

古そうな時計です
    さて、開場時間1時間前には会場に到着したいのでそろそろ出ます。

パークホテルが見えます。こちらが一番公園に近そう

会場到着。思ったよりあったかいです。

3回目にして初めて3階の展示を見に来ました。

札幌オリンピックの展示

メダルも展示されていました

オリンピックマークがある会場、羽生選手は好きだものね。

1回外に出て羽生選手のお写真を撮りましたがむちゃくちゃ逆光。でも神々しい感じが出たかも。

さて、観戦チケットを持っていたのは22日だけでした。
    23日は午前中小樽観光、午後は札幌市内を観光して夜は居酒屋のテレビで観戦予定です←立ち見でライブビューイングする体力なし

小樽から帰って札幌駅前で2日前に食べ損ねたスープカレーのリベンジです。

30分以上並びましたか。やっと入店です。

野菜カレーにしました

えびスープでしたが、できれば違うお出汁のスープが良かったかな。

駅を出るとあら

ライビュの会場でした

偶然が重なりましたね~

なかなかに大きい画面。外で立ち見で・・・無理です・・・

札幌駅

こんな珍しいポストが

さて、旧道庁を見に行きましょう

着いた

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

わ~~~3度目にして初めて!
    古い建物に興味出てきたのは最近だからなあ。

説明書き

ここもイルミネーションするのかな

舗道のレンガになんか彫ってる

いや~かっこいい

北海道HPより

北海道庁旧本庁舎
     明治21年建築、ドームを載せたアメリカンネオバロック様式のれんが造りの北海道庁旧本庁舎は、昭和44年に国の重要文化財に指定されており、「赤れんが庁舎」と呼ばれ、親しまれています。

アップ。ここにも五稜星が

2019年10月より改修中で残念ながら中に入れません

アップ

庭も四季折々の美しさがあるようです。

ガス灯

札幌グランドホテル
    1934年12月、北海道初の本格的洋式ホテルとして開業

中に入ってみたかったなあ~~格式ありそう

札幌グランドホテル 宿・ホテル

中央警察署

なかなか気になる建築・・・

北菓楼札幌本館

北菓楼HPより
    大正15年、行啓記念北海道庁立図書館として建てられてから約一世紀。図書館として、美術館として札幌の人々に親しまれてきた建物が、2016年3月、世界的な建築家安藤忠雄氏のデザインにより「北菓楼札幌本館」として生まれ変わりました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

中に入ってみます

内部。コンクリートとレンガが調和しています

説明書き

天井が高い。開放感のあるつくり。

道路の向こう側より撮影

マンホールの蓋シリーズ

今度は時計台にやって来ました。

五稜星がダブル

札幌市時計台HPより
    正式名称は「旧札幌農学校演武場」
    演武場(時計台)はクラーク博士の提言により、農学校生徒の兵式訓練や入学式・卒業式などを行う中央講堂として1878年(明治11年)に建設されました。
    1961年(昭和36)札幌市の有形文化財第1号に指定されたのち、1970年(昭和45年)、「北海道における明治洋風木造建築の代表的なもので、北海道開拓史上記念すべき遺構の一つ」として国の重要文化財に指定、1996年(平成8)には環境庁の「日本の音風景百選」に選定され、さらに2009年(平成21年)、塔時計は(社)日本機械学会より第32番目の「機械遺産」に認定されました。

入場料無料でした。

2階には行けない感じです。

奥に展示

• 模型

模型

このペパーミントグリーン色なのは今だけだそうですね。

窓枠の模型

• 展示

展示

ライト

時計台の撮影ポイント

意外と奥に長い時計台

NHKに行く途中で見た建築物
    北海道放送でした。めっちゃシースルー

こういう建築物も気になる

テレビ塔
    だいぶ暗くなってきました。

NHKのライビュ会場に来ました

ここにも

キスクラ。一緒に居酒屋でTV観戦するお友達と記念撮影。
    思えば彼女とは2013年のGPFやいろんな大会でキスクラ写真撮ったよなあ。

スケートをするどーもくんたち

では、16時半すぎましたので、イルミネーションを見に行きましょう。

テレビ塔とイルミネーションのコラボ

クリスマスマーケットも!

すごい人です

いろいろお店が出ています

ツリーのオーナメントも

可愛い

この猫さんの入れ物欲しい

フェルト人形

このおうちも欲しい!!

東西に長い大通り公園。ずっとイルミネーションが

人人人!!!

ツリー型のイルミネーションは暖かい色の電灯で。

幻想的なブルー

大きな通りを横断して

遠くにテレビ塔

まだまだイルミネーションは続きます

ここも幻想的。緑のライトも。

家族連れもたくさん

ダイヤ?型のオブジェ

中に入ってみる

普段は噴水かな

綺麗綺麗

ああ、このためのオブジェだったのね

通りの南北にもイルミネーション

町のあちらこちらに

• 市電

市電

私たちのライビュ会場

羽生選手優勝で幕を閉じたNHK杯。
    隣のビルのカフェで締めパフェです。

メニュー

縦に長い・・・

ベリーパフェ美味しかった~~

今回は残念ながらフリーの日は生観戦できませんでしたが、おかげで??初めてじっくり札幌観光できたよ~~2012年の全日本で四面楚歌の中頑張って現地応援したご褒美のような一日でした(←)ということにしておこう・・・