2019/11/20 - 2019/11/26
reeさん
1年に1回の海外旅行。今年はどこに行こうか本当に悩みました。最終的に直行便があって、行った事ない所という事でパリに決めました。
羽田空港発の直行便が出てるのはエールフランス、JAL、ANAです。JALが新しい機材でエコノミーがかなり良くなっているという事で、JALにしようと思ってましたが予約をしようとしたら、良い座席がすでに埋まっていました。どうしようか悩んでるうちに6月になってしまい、6月に入ると航空運賃が値上がりしてしまいました。
7月に入るとまた上がるような事が書いてあったので、それまでには申し込もうと思いすぐに色々な人の口コミなどを読み、最終的にエールフランスの羽田空港発の深夜便で行く事にしました。直接エールフランスのホームページで予約しました。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
この35A.B の座席を予約しました。
この席はデュオシートといって、3000円ほど追加料金を取られました。
エールフランスは30時間前からウェブチェックイン ができます。
30時間ピッタリでウェブチェックイン をしたら、1人7万円でビジネスにアップグレードできるとあったので、アップグレードしました。座席は2つしか空いてなっかたので、ラッキーでした。 -
1番後ろの20E.Fです
ホテルはパリに詳しい友人がオペラ地区はとにかく人が多くて、サンジェルマン デプレは人が少なくてゆっくりできるからオススメと教えてくれたので、サンジェルマン デプレで探してました。でも初パリなので、ツアーに参加したいと思ってツアーをみていると、ツアー集合場所がほとんど1区にある事がわかりました。スリが多いと言われているメトロには、あまり乗りたくなかったので、集合場所まで歩いて行ける1区でホテルを取る事にしました
ホテルは中級くらいで清潔そうなホテルで出来れば浴槽があって、と探しているとエッフェル塔が見えて浴槽がついてて、値段もお手頃なホテルを見つけました。
ホテル ブライトン パリというホテルのデラックスルームです。ホテルのホームページで申し込むかエクスペディアで申し込むか悩んでいたら、残り一部屋になっていたので、慌ててエクスペディアで申し込みしました。エクスペディアでvisaカードで支払うと10%オフのキャンペーンをやっていたので、お得に予約できました。
この選択は本当に正解でした。
パリはトイレがあまりないのです。アウトレットに行くツアーに参加したのですが、集合場所の事務所にトイレはないので、みなさん近くのカフェまで借りに行ってました。私たちは集合場所までホテルから歩いて5分ほどだったので、その心配がなくてよかったです。写真はホテルのラウンジです。ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル
航空券とホテルを予約したので、あとはパリの下調べです。いつものように本買いました!メトロ乗らないのに、可愛いから買っちゃいました。
本を読み漁り、だいたいの予定を組みました。朝の4:50にシャルルドゴール空港に着くので、朝から行動できます。
空港送迎をベルトラの日本語ドライバー貸切で頼みました。言葉の自信がなかったので、値段は高かったのですが、それでもjtbやhisで頼むのよりはかなり安かったです。でも当日約束の場所にお迎えは来てませんでした。今回は本当に色々ありました。
それは後々書きます。
まず初日は、エッフェル塔に登ろうと思いました。色んなツアーがあったのですが、自分で直接エッフェル塔公式ホームページで申し込みしました。
頂上まで行くのは9/22の8:30からしか申し込めないと出たので、その日に申し込みしました。4ヶ月前からちょこちょこ見てたのですが、1番早い時間が10:30でした。9時からと書かれてるのに、ここは結局わからなかったです。11月初め位までは9時半とかあったのですが、中旬からは10:30からしかなかったです。
9/22の8:20分頃にホームページを開くと申し込みできました。やはり1番早い時間が10:30だったので、10:30で取りました。
自宅で印刷して、それを持って行きました。エッフェル塔 建造物
2日目はマップルアクティビティでルーブル美術館 午前観光を申し込みしました。3時間たっぷり見られるという事と、金曜日に催行してたからです。その後に旦那希望のフリーメイソン博物館へ行きます。
3日目はベルトラでラ ヴァレ ヴィレッジアウトレットの送迎バスを申し込みました。9時チェックインで9:30出発、10:30アウトレット着。帰りはアウトレット発16:00で17:00に戻って来るスケジュールです。
4日目はサンジェルマン デプレのサンシュルピス教会と奇跡のメダイ教会へ行く予定です。
そして最終日は空港まで、またベルトラで英語ドライバー貸切送迎を申し込みました。こちらは時間ピッタリにお迎えに来てくれました。
とりあえずはこんな予定で4泊6日のパリ旅行へ行ってきました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
reeさんの関連旅行記