上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
災害農業ボランティアを終え、ボランティアセンターから駐車場までバスで移動。<br />ココで、汚れている服、帽子、長靴などを大きなビニール袋に入れて、着替えました。温泉に入ることもできましたが、早くホテルに戻ってシャワーを浴びたかったので、速攻上田のホテルへ。<br /><br />部屋でシャワーを浴びてサッパリして、部屋でマッサージを受けて泥土を掘って痛めた腰をいたわり、上田の街に出て美味しいお酒を戴きました。<br /><br />災害大国日本について。<br />ボランティアの方々の意識の高さについて。<br />夫婦で飲みながらまじめな話をしてました。<br /><br />1日も早く、被災された方々が普段の生活に戻れますように祈っています。

長野へ信州農業再生復興ボランティアに行って来ました。その3 上田に戻ってマッサージとお酒で身体を癒しました。

2019/11/29 - 2019/12/01

nichi

nichiさん

災害大国日本について。
ボランティアの方々の意識の高さについて。
夫婦で飲みながらまじめな話をしてました。

カップル・夫婦(シニア)

長野市長沼地区のボランティアセンターをあとにして、上田のホテルに戻ります。

陽が沈むのが随分早くなりました。

上信越自動車道に入りました。

陽が暮れます。

上信越自動車道の料金所では、ETCレーンではなく、一般レーンを入り、通行券を受け取りました。
    そして上田菅平ICから出る時は、ボランティア車両証明書にボランティアセンターで捺印していただいた書面を、一般レーンで通行券と共に提出して無料措置を受けました。
    これは翌日上田菅平ICから入って練馬ICを出る時も同じです。

ホテルに戻り、フロントでマッサージの予約。
    災害農業ボランティアで泥土を掘っていたので、2人とも腰が痛くて、、、
    時間までに夫婦共にシャワーを浴びてサッパリ!!

マッサージは
    40分4,000円×シニア夫婦2名。

年配の先生のような方と、お若い方の2名の男性のマッサージ師の方々でした。
    疲れた身体を癒していただきました。

部屋でビールロング缶を2本づつ戴いて、出発!

夕飯を戴きにホテルを出ました。
    ここは上田電鉄別所線の上田駅。

悲しいことに台風19号の影響で、千曲川に掛かる別所線の鉄橋が崩落。

隣の城下駅まではバスが代行運転を行っています。

1年後の全線復旧を目指しているようです。
    応援したいですね。

さあ夕飯へ。

お目当てはココ
    「小助」
    です。

真田十勇士の一人である、穴山小助からこのお店の名前を付けたのでしょうね。
    穴山小助は槍の名手です。

さあ暖簾をくぐります。

カウンターの席に通されました。
    私達はいつもカウンター席です。

メニュー

信州の地酒が豊富でうれしい!

私は最初に信州銘醸をオーダー。

私達の目の前ではガラス越しに「焼き」

信州銘醸を徳利で戴きます。

家内はレモンサワー

お通し

馬刺しがやってきました。
    左は赤身、右がたてがみです。
    1,200円です。

次に瀧澤をオーダー
    純米吟醸です。

目の前では美味誰焼き鳥がドンドン焼かれていきます。

純米吟醸を戴きまーす!

夫婦の会話は専ら今日の農業ボランティア。
    参加者の意識の高さに感動していました。

美味だれ焼き鳥5本×2
    夫婦でそれぞれ戴きます。

次は和田龍登水をオーダー

和田龍登水を戴きます!

この後、信州亀齢を戴きました。
    夫婦共に少し酔いました。

お蕎麦が戴きたくなりましたが、寒いのでホテルで戴くことに。

瓶ビールをオーダー

信州「やぶ」ざる蕎麦 820円×2人

いただきまーす!

部屋に戻ってゆっくり休みました。

翌朝!
    ホテルのビュッフェ形式の朝食を終えて、千曲川沿いを散歩。
    以前はココを朝走ってましたが、今朝は身体が痛くて無理。

長野電鉄別所線の鉄橋崩落現場です。
    悲しいです。
    早い復興をお祈りしてます。

この川幅の千曲川が、台風19号の時、堤防ギリギリまで増水したんですね。
    自然は怖いですね。