上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日(金)~12月1日(日)まで、菅平でハインキングをするつもりで、上田REIホテル東急を予約していました。<br />だけど、10月にやって来た台風19号による千曲川氾濫で、まだまだ復興の途中にある千曲川沿い。<br />そもそも長野は若い時からスキーで大変にお世話になった県。<br />白馬八方、戸隠、志賀、飯綱、斑尾、菅平、蓼科、野沢これらのスキー場には何度もお世話になりました。<br />今シーズンもこのどこかには訪れます。<br />長野五輪の際も、私がお仕事でお世話になりました。<br />よって、上田の宿泊予約はそのままで、私達でもできるような災害ボランティアをネットで探しました。<br /><br />上田市や千曲市の災害ボランティアはすでに終了していましたが、長野市の千曲川が決壊したあたりでは様々な災害ボランティア活動があることを知りました。<br />その中で、「農ボラ」と言う農業再生復興ボランティアを見つけました。<br />https://peraichi.com/landing_pages/view/fruitsvol<br /><br /><br />作業内容は、<br />①りんご畑、もも畑、田んぼに流れついた災害漂着物の撤去<br />畑に流れ着いたり、樹に絡まったりしている災害漂着物を撤去<br />②果樹の周りの泥土の除去<br />泥土が堆積した土壌では根が呼吸出来ず、最悪の場合は木が枯れてしまう恐れがあり、<br />それを防ぐため、果樹の周り半径2mを目安に泥土の除去を行うようです。<br /><br />この作業だったら私達にもできるかな?<br />長野では何度もリンゴを買ったことがあるし、無事に復興してもらいたいし、、、、<br />じゃあ、ハイキングは止めて農業ボランティア(農ブラ)に行ってみましょう。<br /><br />で、まずはその準備。<br />災害ボランティアの為に必要なものを調べました。<br /><br />濡れにくい上下の動きやすい長袖、長ズボン<br />貴重品を入れておく濡れにくい防水のウェストポーチ<br />昼食他を入れておく濡れにくいナップザック<br />→mont-bell、THE NORTH FACE、Patagoniaのアウトドア用のものでいいかな~?<br />adidasのゴルフ用のレインスーツでもいいかな~?<br />と思っていたのですが、ちょっともったいないかな~~<br />と思い、11月24日(日)に横浜のドン・キホーテへ。<br /><br />私は、なななんと、上下で3,300円の防水の黒レインスーツを購入。<br />家内は1,800円のガーデン作業用の黒防水パンツを購入。<br />上着は、家にあるまだ一回も着たことが無い、某雑誌社の新雑誌創刊時に頂いたイベント用黒ブルゾンを着るとのこと。<br />背中には大きく雑誌名が記されているのですが、買うのはもったいないのでこれでいいと。<br />防水で素材はよさそうです。少々派手ですが、、、、<br />ウェストポーチは、スキーで昔使っていてボロボロになっていて捨てようと思っていたものを使用します。<br />家内は1,100円のウェストポーチを見つけて購入。<br />あとは、防塵マスクを購入。<br />ドン・キホーテ、凄い!<br /><br />長靴と厚手のゴム手袋はどうするー?<br />横浜のロイヤルホームセンターへ。<br />厚手のゴム手袋×2(ガーデニング用)と軍手、、防塵ゴーグル×2、車の後部に敷くブルーシートを購入。<br />家内は長靴を購入。<br />私は、以前に冬の越後湯沢の駅にある靴屋さんで購入したロングのスノーブーツがあるので、それを履くことに。<br /><br />なんか準備していて楽しいです。<br />ナップザックだけは気に入ったものが見つからなかったので、夫婦それぞれが普段ハイキングで使っているものを持参することにしました。<br /><br />最後に実家に寄って、スコップを2本借りました。<br /><br />あと、災害ボランティアは、高速道路料金が無料になります。<br />ボランティア車両証明書(長野県)をネットよりダウンロードして必要事項を記入しておきました。<br />http://www.nsyakyo.or.jp/news/upload/3107168f1fef3cc2a16a1268efeb51f85062d749.pdf<br />往路はボランティア活動日の前日、復路は翌日もOKです。<br /><br />でもって、11月29日(金)の夜、私は仕事を終えると一度帰宅してジムニーで家内の会社がある六本木まで迎えに行って、上田に向かいました。<br /><br />この旅行記の表紙は、信州農業再生復興ボランティアプロジェクト実行委員会が発行する「ボランティア活動の服装について」のイラストです。<br />

長野へ信州農業再生復興ボランティアに行って来ました。その1 まずは上田へ。

2019/11/29 - 2019/12/01

nichi

nichiさん

そもそも長野は若い時からスキーで大変にお世話になった県。
今シーズンもこのどこかには訪れます。
長野五輪の際も、私がお仕事でお世話になりました。

作業内容は、
①りんご畑、もも畑、田んぼに流れついた災害漂着物の撤去
畑に流れ着いたり、樹に絡まったりしている災害漂着物を撤去
②果樹の周りの泥土の除去

この作業だったら私達にもできるかな?

で、まずはその準備。
災害ボランティアの為に必要なものを調べました。

濡れにくい上下の動きやすい長袖、長ズボン
貴重品を入れておく濡れにくい防水のウェストポーチ
昼食他を入れておく濡れにくいナップザック
adidasのゴルフ用のレインスーツでもいいかな~?
と思っていたのですが、ちょっともったいないかな~~
と思い、11月24日(日)に横浜のドン・キホーテへ。

家内は1,800円のガーデン作業用の黒防水パンツを購入。
防水で素材はよさそうです。少々派手ですが、、、、
家内は1,100円のウェストポーチを見つけて購入。
あとは、防塵マスクを購入。
ドン・キホーテ、凄い!

長靴と厚手のゴム手袋はどうするー?
横浜のロイヤルホームセンターへ。
家内は長靴を購入。

なんか準備していて楽しいです。

最後に実家に寄って、スコップを2本借りました。

あと、災害ボランティアは、高速道路料金が無料になります。
往路はボランティア活動日の前日、復路は翌日もOKです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月18日(月)に本格スタートした農業復興ボランティアです。
    信州農業再生復興ボランティアプロジェクト実行委員会
    と言うものが出来ていて、
    JAと長野県社会福祉協議会(まちづくりボランティアセンター)が主体となっているようです。

車で須坂長野東ICまで行けばいいようです。

この旅行記の表紙は「ボランティア活動の服装について」のイラストです。

11月29日(金)の夜遅く、上田REIホテル東急に到着しました。

関越練馬ICから入り、料金所ではETCレーンを通らず、一般レーンへ。
    そこで通行券を受け取り、上田菅平ICを降りる際には、やはり一般レーンで、長野市のHPよりダウンロードして必要事項を記入したボランティア車両証明書と共に提出します。
    そして免許証を提示。
    そうすれば無料で高速道路が利用できます。

上田REIホテル東急にチェックイン。

部屋へ。

ピンボケ。

ピンボケ

ビジネスホテルのわりには、そこそこ広いです。

さあ明日は夫婦で災害ボランティアです。

夜の上田

部屋から見える上田駅。

さっさと寝ましょう。

翌朝!
    部屋からの景色です。
    千曲川に架かる上田電鉄別所線の鉄橋が見えます。

先日の台風19号の影響で千曲川が増水し、鉄橋が部分的に崩落しているのが見えます。

一部区間、代行バスが運行されているとのことです。
    1年後をめどに全線復旧を目指しているようです。

翌朝!

ご飯はお釜で炊いたご飯です。

林檎カレーも。

自家製豆腐も。

いただきまーす。

一番左は上田の田舎飯です。

リンゴ酢とグレープフルーツ酢。
    身体に良さそうです。

さあ災害ボランティアに出発です!