大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに滋賀へ旅行した時の旅行記です<br />旅先でゆっくり過ごすというのに憧れて<br />ホテルでぼーっとしているだけの旅行です<br /><br />1日目:佐川美術館<br />2日目:近江八景めぐり ←★この旅行記です

滋賀ひとり旅 2日目 近江八景めぐり

2019/09/01 - 2019/09/02

旅行記グループ 2019年滋賀の旅

ジョニー

ジョニーさん

夏休みに滋賀へ旅行した時の旅行記です
旅先でゆっくり過ごすというのに憧れて
ホテルでぼーっとしているだけの旅行です

1日目:佐川美術館
2日目:近江八景めぐり ←★この旅行記です

新幹線 JRローカル

2日目朝は大浴場お邪魔してから
    ゆっくり朝ごはんに来ました
    ホテルの朝食といえば

オムレツですね!
    チーズなどのトッピングの他にローカル食材が選べたので
    海老豆を選びました!
    少し甘目の味付けで懐かしい感じの味でした
    ごちそうさまでした!

シャトルバスを待って堅田駅へ向かいます

堅田駅から路線バスに乗って
    近江八景の一つ「堅田落雁」で描かれている
    浮御堂に向かいます

浮御堂に着きました!
    竜宮城みたいな門構えですね!

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

入口横に立派な石碑があります!

入口で拝観料を払って中に入ります
    満月寺という名前もおめでたい感じがしていいですね

浮御堂をぱちり
    本当に水の上に建ってるんですねー
    今の浮御堂は昭和12年に再建されたものなんだそうです
    (昭和57年に修理)

実際に行ってみましょう
    立派な松が橋の上にかかっているので
    少し屈んで通ります

スリッパに履き替えてぐるっと一周
    風が吹いていてとても涼しいです
    意外と水面から高さがあるのと
    スリッパになったせいか足がスースーするので
    高所恐怖症の私はドキドキしながら見て回ります

壁面の飾り

欄干の飾り
    つるつるしてます

浮御堂を後にしてバス停を向かう中で
    とびだし禁止坊やがいたのでぱちり

女の子バージョンもありました

電車に乗って京阪大津京駅で京阪石山坂本線に乗って
    三井寺駅へ向かいます

大津京駅

三井寺へ向かって行きます

整備された綺麗な川だなあと思いながら歩いていると

何だかメカメカしいところがありました
    他にも写真を撮影されている方もいて何だろうと思い調べてみたら
    琵琶湖疏水の入口?部分だったんですね
    ここから京都の方へ向かっていくんですね

琵琶湖疏水 名所・史跡

緑とのコントラストが素敵です♪
    ここから5、10分ほど歩いて

三井寺に着きました!
    すごい立派な仁王門です!

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

えんじょうじと読んでいましたが
    旅行記を書くにあたり見直したらおんじょうじというのが
    正しかったみたいです

もう少し近づいてぱちり

こちらが二つ目の近江八景「三井晩鐘」で描かれている
    大きな梵鐘です
    「弁慶の引摺り鐘」の後継として豊臣家が鋳造したものだそうです
    なお、弁慶の引摺り鐘は霊鐘堂に保管されています

このあたりでプチ熱中症のようになってしまい、
    泣く泣く戻ることに
    三井寺はまた来たいです…!

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

少し休んで体調回復したので
    再び電車に乗ってお隣のびわ湖浜大津駅へ

休息がてら力餅をいただきました
    柔らかいお餅にたっぷりのきなこがかかっています
    ほっこり出来るお味でした♪
    ごちそうさまでした

三井寺力餅本家 グルメ・レストラン

京阪でそのまま京都に行けることに気づき、
    烏丸御池駅周辺で目をつけていた大極殿さんへ
    月替わりの琥珀流しをいただきました
    9月はぶどう味です
    歯ごたえの違う寒天が2種類入っていて美味しかったです

終盤ぐだぐだになってしまいましたが
    今回の旅は以上になります
    東京へ帰ります
    滋賀はまた来たいです!

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン