守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに滋賀へ旅行した時の旅行記です<br />旅先でゆっくり過ごすというのに憧れて<br />ホテルでぼーっとしているだけの旅行です<br /><br />1日目:佐川美術館 ←★この旅行記です<br />2日目:近江八景めぐり

滋賀ひとり旅 1日目 佐川美術館

2019/09/01 - 2019/09/02

旅行記グループ 2019年滋賀の旅

ジョニー

ジョニーさん

夏休みに滋賀へ旅行した時の旅行記です
旅先でゆっくり過ごすというのに憧れて
ホテルでぼーっとしているだけの旅行です

1日目:佐川美術館 ←★この旅行記です
2日目:近江八景めぐり

新幹線 JRローカル

東京から東海道新幹線に乗り、京都駅で降りて
    JR湖西線に乗り換えます
    やっぱり関西来ると車両が大きいですよねー

堅田駅に到着しました!
    先にホテルへ行こうかなと思っていたのですが
    佐川美術館に向かうバスがちょうど来ていたので
    飛び乗ってしまいました

堅田駅

あいにくの天気ですが、雨が降ってないだけ良いですね
    琵琶湖大橋を通っているところです

佐川美術館に到着しました!
    かっこいい建物!

佐川美術館 美術館・博物館

もう少し近づいて
    入口の乙女像?

佐川美術館は周りを水で囲まれてるんですね
    入口へ向かって行きます

今回、なぜ佐川美術館に来たのかというと…

「名刀は語る」展を見にきました!
    今回は三名槍のひとつ蜻蛉切が展示されているとのことで
    楽しみにしていました♪
    刀剣乱舞コラボの展示パネルをぱちり

佐野美術館監修とのことでライティングが素晴らしく
    地金の模様なども楽しむことが出来ました
    思っていたより蜻蛉切は小ぶりでしたが
    振り回すとなるとなかなか負荷がかかりそうですね

立ちっぱなしで少し疲れたので休憩したのち

樂吉左衛門館へ来ました
    こちらはエントランスのみ撮影可能な場所です
    とても静かで落ち着きます

光が差し込んでますね
    常設展なども楽しく見させていただきました!

佐川美術館からホテルへ行ける路線バスは13時ごろが最終なので
    急いでバス停へ向かいます
    こういう時、車運転できるといいなと思いますね

今回は琵琶湖マリオットホテルに泊まります!
    まだチェックイン前の時間だったのですが、
    部屋の準備が出来ているとのことでアーリーチェックインして
    もらえました!

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

エントランス入っただけですごいいい香りがします!
    場違い感がすごいですが、ゆっくりするぞー!

とはいえ、このホテルでやりたかったことの一つに
    プラネタリウムを見る というのがありまして
    夕方ごろぷらぷらと見に行きました

本館はリノベ済みできれいな感じですが
    別館はそれなりに月日の流れを感じますね
    そして、日曜日ということもあり
    周りはカップルさんでいっぱいでした~
    プラネタリウムは音楽も素敵でした

あまりお腹が空かなかったので
    夕食がてらラウンジでケーキをいただきました
    ライムのケーキで甘酸っぱくて美味しかったです!
    こういう時ライムの皮は食べていいのか
    ラズベリーのソースをつけていいのか
    悩んでしまいます
    結局皮も食べてしまいましたが
    良かったのかな…?

のんびりホテルで半日過ごしたのですが
    やっぱり貧乏性の私には合わなかったかもしれません
    観光を詰め込むタイプの方が合ってるのかもしれないですね

そんな感じで1日目終了です