トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日はストの中無事にカプドナックに着きましたが、20日はトゥールーズに泊まることになっているのでカプドナック駅で情報収集をしました。19日のトゥールーズ行きはすべて運休でした。窓口の女性に20日のトゥールーズ行きがあるかどうか聞いたところ ない とのこと。困ってしまいましたが、ホテルに行くことにしました。<br />ストなんってやめてほしい。スト3日目。<br />

スト、スト、ストなんてやめてほしい トゥールーズに無事に着いて市内観光

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ 2019年ミディ・ピレネー地方

fannさん

ストなんってやめてほしい。スト3日目。

ホテルでTVをつけてストの情報を得ようとしましたが、フランス語は全く分からないので困ってしまいました。ストのことをフランス語で「Greve」と言いますがその言葉がTVによく出ていたので明日もあるのは分かりました。ストと同じぐらいイギリスの首相も出ていました。あと香港のデモも。
    バスが多分出ると思うので列車に乗る予定だった時間に駅に行くことにしました。

カプドナック駅

8:14のトゥールーズ行きに乗るつもりでした。ホームに出たところで駅長室?から男の人がでてきて、トゥールーズ行きはストで運休。代わりにバスが9時55分に出る。トゥールーズに着くのは13時20分と教えてくれた。今更ホテルに戻れないから駅で待っていました。バスのことを昨日教えてくれたらホテルでのんびりできたと思うと残念でした。バスの時間に合わせて駅に来た人たちがいたので昨日から分かっていたことだと思いました。

これで行きました

予定ではナジャックで途中下車するつもりでしたが、止まらないのでトゥールーズに直接行くことになりました。途中で降りる人は一人もいませんでした。乗ってくる人はいました。

トゥールーズのバスターミナル。

すぐ隣が鉄道駅です。駅前は工事中でした。明日はアルビに行くので様子を見に来ました。

駅構内

ホテルにチェックインしてから観光を始めました。
    キャピトルに行こうとしたらすごい人でした。

どうやらマラソン大会のようです。タイムを競う人たちはすでに終えていました。今走っているひとたちは市民でしょうか。

キャピトルは入れませんでした。明日にしました。

オーギュスタン美術館は休館でした。残念でした。

どうやら来年の秋まで休館でした。

美術館の建物も趣がありました。右下はお揃いのユニホームでマラソンをしている人たち。

水飲み場。水筒に水を入れて飲んでいました。

サン・セルナンバジリカ聖堂

天井のフレスコ画

ジャコバン修道院

修道院の天井。

ジャコバン修道院

ここから次の日。昨日はマラソン大会があったので入れなかった観光案内所

キャピトルの中庭。セキュリティーチェックがありました。無料です。

内部

内部。ここが名士の間だと思います。

議会場?

ノートルダム・ドゥ・トール教会。昨日は閉まっていました。

内部

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る