沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKローカルで迦葉山の紅葉が見頃だとガイドが登山をしていたので<br /><br />行ってみたくなり、奥様を誘ってみたらいい顔しない!<br /><br />ズルズルと一週間経ってしまいましたが、ようやく決行となりました。<br /><br />天狗で有名な「迦葉山弥勒寺」その裏山が迦葉山と初めて知りました。<br /><br />思えば初期のガラケーで撮った写真で初投稿したのが13年前の迦葉山でした。<br /><br />無名?の山なので人が少ないと思い、わざわざ日曜日を選択。<br /><br />天気予報も群馬県北部まで晴れの予報だったのに・・・<br /><br />結果は、思ったよりも楽しむことが出来よかったです。<br /><br /> 表紙は13年前とほぼ同じです。

天狗の迦葉山に登ってきました。

2019/11/17 - 2019/11/17

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

行ってみたくなり、奥様を誘ってみたらいい顔しない!

無名?の山なので人が少ないと思い、わざわざ日曜日を選択。

天気予報も群馬県北部まで晴れの予報だったのに・・・

結果は、思ったよりも楽しむことが出来よかったです。

表紙は13年前とほぼ同じです。

朝6時半に家を出て関越道に乗り、前橋を過ぎると
    榛名山がきれいに見えてくる。天気快晴!

沼田に入る寸前、左手に色づいた子持山。
    沼田ICで高速を降り玉原方面へ進みます。
    沼田市街地から北に約16km(約30分)

朝は見えなかったので帰りに撮った迦葉山。正面に見える山です。
    チョイ右側に白く見えるのが「和尚台」

沼田の市街地を抜けると雲行きが怪しくなり、フロントガラスに雨が・・・

突き当たりにある大駐車上に一番乗り。
    頭上には散り始めたモミジが見える。

足元には落ちたモミジが・・・

吹きだまりにはスゴイ数の落ち葉が集まっている。

2番目の車のご夫婦も登山のようで、準備万端出発しました。
    我々は、しばらく車にとどまっていたものの雨はやみそうにない。
    それほど強くはないので歩き出す。

正式には「迦葉山 龍華院 弥勒護国禅寺」
    弥勒寺は、天台宗として848年開創、1456年曹洞宗に改宗。

沼田市のHPより

境内の紅葉は見頃です。

中峰堂に戦勝を祈願した日本一の大天狗(顔丈:6.5m・鼻高:2.8m)と
    交通安全を祈願して作られた「交通安全身代り大天狗」が安置されている。
    一応、登山の無事を祈って参拝してから出発。

沼田市のHPより

本堂と中峰堂を結ぶ渡り廊下が有り、廊下の下を通って行きます。

渡り廊下の下をくぐり抜け

赤い小さな橋を渡って行きます。

道しるべがあるので迷うことはないでしょう。

登山道は一人しか通れないほど狭いです。

迦葉山山頂まで1時間くらいの行程です。

登山道に大木が横たわり、それをよけて通ります。

20分ほど登ると「和尚台」と呼ばれる所に出ます。
    3枚目の写真にあった白く見えた大きな岩です。

この大きな岩が「和尚台」と呼ばれ、
    岩の裂け目を通るのが胎内くぐりと言われている。

雨が降っているので「胎内くぐり」はパスをして山頂を目指します。

右上にある木?紋様が面白い。

上部は好きなところを歩けますが滑りやすいです。
    先に登ったご夫婦とはこの少し手前ですれ違いました。

尾根に出たところに石碑がありましたが読めません。

ここからはほぼ平坦で歩くのが楽になりました。

山頂に到着しました。
    奥様のペースでゆっくり登っても1時間でした。
     標高は1322m、低山ですが面白い山かも・・・

最初みぞれだったが、あられ状態になり吹き付けて来るので早々に退散。

奥様は帽子を車に忘れ、タオルをかぶった姿が少年みたい(笑)
    どうしてもレンズに水滴が付く。

低山ですが天気予報も装備も甘く見ると大変です。
    足元だけはしっかりしてますが・・・

高さが20㎝くらいしかない小さなモミジが頑張っている・・・

岩を抱き込んだ木の生命力がスゴイ!

段差があると登るのも降りるのも大変です。

「和尚台」の所まで戻ってきました。

若者たちが3人出てきたので、私も胎内くぐりに挑戦します。
    若者たちは、和尚台には上らなかったようです。

胎内くぐりをすると岩の裏側に出られ、表に向かって通路がある。
    通路の中程に小さな祠が祀られていた。

裏手から2段の鎖場があり、滑らないよう慎重に登った。
    鎖にばかり気をとられ、てっぺんの鎖を止める岩にごっつんこ(>o<)``!

ガスが切れてきて北に今登ってきた迦葉山。

南は霞んでいるが沼田市街地方面。

東は川場方面。

真下は、足がすくんでしまい見ることが出来ない。

岩に張り付いて紅葉している姿がけなげに見える。

奥様を20分も待たせたしまった。サァー下りましょう。

こんな天候だけどチラホラ登山者の姿が見えます。

一週間遅れたので山の紅葉は終わりに近い。

登るときには気づかなかった石仏。

もう殆ど雨は気になりません。

薄日も差して来ました。

天狗の団扇?が一枚だけ落ちていた。

赤い太鼓橋まで戻って来ました。

まだ完全に雨が上がってないのでレンズに水滴が付いてしまう。

狛犬の代わりにカラス天狗が。

駐車場に覆い被さるようなモミジ。

階段を下りた道路脇にある観音菩薩。

駐車場に戻って来ました。正面にあるのがトイレです。

雨に打たれたモミジがマイカーの上に沢山張り付いている。

これが結構きれいなんで落とす気になれません。

路面にも鮮やかな模様が・・・

自然て素晴らしいですね。

どんな芸術家もかなわないかも?

まだ11:00寄るところがあります。