川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく沼田に行くのだから奥様の父上を昼食に誘うことになり<br /><br />12時頃迎えに行くと連絡しておいた。<br /><br />迦葉山から30分で着くだろうから、少しだけ寄り道をしていくことにして<br /><br />川場にある「吉祥寺」へ寄ってから奥様の実家へ、<br /><br />義父をのせ,たくみの里におそばを食べに行くことにした。<br /><br />道の駅近くで十割そばをいただいてから、わらアート巡りをして<br /><br />義父を送り届けて帰ってきました。<br />

紅葉の「吉祥寺」と「たくみの里」のわら細工

2019/11/17 - 2019/11/17

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

せっかく沼田に行くのだから奥様の父上を昼食に誘うことになり

12時頃迎えに行くと連絡しておいた。

川場にある「吉祥寺」へ寄ってから奥様の実家へ、

義父をのせ,たくみの里におそばを食べに行くことにした。

道の駅近くで十割そばをいただいてから、わらアート巡りをして

義父を送り届けて帰ってきました。

さすが日曜日、駐車場は満車状態。係員がいて何とか駐車。
    車を降りるとすぐに紅葉のお出迎え。

黄葉も紅葉もバッチリですねー

タイミングは良かったみたいです。

入口で入場料を払います。

「青龍山 吉祥寺」 入場料金 大人:500円、小・中・高生:250円
              拝観時間:9:00~17:00

花の吉祥寺として有名ですが

紅葉も素晴らしいです。

山門にかかる紅葉。

山門をくぐると右手に聖観音像が見える。

小さな池がたくさん有り、池の周りにはモミジ。

本堂に入ると正面がフォトスポット!

本堂の廊下から見られる「臥龍庭」

臥龍庭の向こうには「釈迦堂」が見えている。

1675年に再建された本堂は、欄間、仏像等
    禅の精神と威厳を充分に示している。

分かりにくいですが「昇龍の滝」

「ころり大往生」
    健康のまま天寿を全うし、眠るように健やかに大往生できることを願い
    お釈迦様をなぞらえたお札を販売しています、とのことです。

本堂裏にある池と青龍の滝。

表紙の写真よりひとつ右側の窓?から

紫式部と思ったが、もしかしたら小紫かも?

池とモミジがマッチしています。

眩しいくらいの紅葉です。

本当に良いときに来たようです。

ゆっくりしたいけど約束があるので・・・

本堂を振り返ると聖観音像も見えました。

手水舎。
    最近は作法など知らない人が多いようです。

山門に上れるようなので上ってみます。

山門は1675年に建立されたもの。
    楼上には文殊菩薩を中心に十六羅漢が安置されている。

山門から入口方面が見えます。

山門をくぐり後ろ髪引かれながら・・・

入ったところの左右に円月池が有り、右手の円のほうです。

拝観所まで戻って来ました。

駐車場横の紅葉が見事で見とれてしまいます。

短時間で名残惜しいですが吉兆寺とお別れです。

沼田で義父をひろい水上の「たくみの里」へ
    健康な人ならば全部歩いて散策出来ると思います。

「道の駅たくみの里」横にある農産物加工の家で
    十割蕎麦をいただくことにしました。

おそばが出来るまでの待ち時間にサービスでそば団子が出ました。
    もっちりとしておいしかったです。

十割蕎麦と天ぷら、量も質も満足できるものでした。

近くの山々もいい色に染まっています。

たくさん有るとよりきれいです。

たくみの里内9か所に点在するわらアート巡りをスタートします。

義父は足が悪いので車窓から、車で回りやすい順序で行きましょう。

わらアート巡りマップを見ながら効率良く回ります。
    各場所には小さいながら駐車場も有り。

まず最初は須川資料館前の3番「わらの小熊」から。

メインストリートの宿場通りには殆ど人がいません。

4番「SLーD51」

5番「親熊」

7番「ワラコンダ」

結構長いです。

6番「わらべこ」

8番「まねきねこ」

9番「釈迦三尊像」

1番「イノシシ」

たくみの里入口の信号の所にあるので一番先に目に入るかもしれません。

最後は2番の「イヌワシ」
    道の駅の中にあります。

格好いいですねー
    これで全部回ったので帰ることにします。

お土産は農産物加工の家で買ったりんごジュース
      2本1,000円

途中、義父が寄ってくれと言うので寄った太助饅頭
    今の人は「塩原太助」なんて、わかるかなーわかんねーだろなー??

バラで20個買って2,000円、私的には温泉饅頭よりおいしかった!
    義父を送り届け帰路につきました。

今回、朝の雨は想定外でしたが、迦葉山登山・吉祥寺・
    義父と食事・たくみの里、4つのミッションクリアーで
    素晴らしい秋の一日を過ごすことが出来ました。