沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日の早朝、シニア夫婦は車で横浜を出発!<br />今シーズン最後のスキーに向かいます。<br />家内は昨夕も仕事で遅くに帰ってきたました。<br />仕事疲れで助手席で爆睡。<br />6時に家を出ましたが、8時30分ごろ群馬県北部にある「たんばらスキーパーク」に到着しました。<br />途中、沼田から山を登る路上には雪が全くなく、桜も咲いていました。<br />いつもより早く春が来ていることが感じられます。<br />昨年は4月16日にココを訪れていますが、スキーの途中で雪が降ってきました。<br />「たんばらスキーパーク」で今シーズン最後のスキーを楽しみました。<br />お天気がよくて良かった~~<br />

今シーズン最後のスキー~沼田城址公園で花見~秘湯へ。①たんばらスキーパークで春スキーを堪能!!!

2023/04/01 - 2023/04/02

nichi

nichiさん

4月1日の早朝、シニア夫婦は車で横浜を出発!
今シーズン最後のスキーに向かいます。
家内は昨夕も仕事で遅くに帰ってきたました。
仕事疲れで助手席で爆睡。
いつもより早く春が来ていることが感じられます。
お天気がよくて良かった~~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

8時半ごろスキー場に到着!
    自宅から約2時間半、休みなしで一気に走ってきました。

4月1日です。
    この日からこのスキー場は春スキーとなり、駐車場は無料。
    リフト券も割引設定になってます。

駐車場に雪はありません。
    以前より2~3週間早く春が来た感じですね。

リフト券売り場は長蛇の列。
    尾瀬近辺のスキー場が例年より早くクローズしてしまったのと、近辺でまだ営業しているスキー場の中でも一番標高が高く、雪の状態がいいから混むのでしょうね。
    私たちはシニアの4時間券を購入しました。

さあ滑りましょう。

一番下の初級者ゲレンデにはちゃんと雪がありますね。

リフトに乗ると、もうリフト下には雪が無いことがわかります。

リフト一回乗って上がった所にレストハウスがあります。

いいお天気ですね~~

ゲレンデ上部には4本のリフトがありますが、この第2高速リフトしか動いていません。

まだゲレンデは空いてますね。

中斜面と緩斜面しかないスキー場ですが、春スキーでは上手い方が多いです。

風が冷たいです。。。

ゲレンデ最上部に到着!

滑り始めてびっくり。
    ゲレンデ上部は硬く凍ってます。
    昨夜、冷えて固まったのですね~

フォレストコースへ!
    所々ブッシュも出てます。

右に谷川連峰が見えました。
    雪山は綺麗ですね~

フォレストコースは全長1600m。
    一気にレストハウスまで滑り降りてきました。

滑ってきたフォレストコースのゲレンデを振り返ります。

再びクワッドリフトへ。

家内「硬いね~」
    私「昼に気温が上がって雪が解けて夜冷えて固まるから硬いんだろうね~」

再び最上部へ。

今度はセンターコースへ。

広いな~
    綺麗だな~

眼下に見える玉原湖をアップで!

広いセンターコースを一気に滑り降ります。

センターコースは22度の斜度の中級コースですが、こんなゆったりしたバーンもあります。

第5リフトの降り場まで滑ってきました。
    第5リフトはこの日は運休中。

ゲレンデの下部に近づくと、硬いバーンは急にシャリ雪に変わります。
    細かい氷の粒のゲレンデですね。

センターコースは全長1450m。
    レストハウスまで降りてきました。

もう一回第2高速リフトに乗って、今度はレイクウッドコースへ。

運休中の第4リフトをくぐります。
    遠くに見える白い山は谷川岳です。

途中で滑ってきたゲレンデを振り返ります。
    だいぶ雪が緩んできました。
    朝一とゲレンデのコンディションが変わりました。

ゲレンデの様々な場所から谷川岳連邦が見えます。

最後がダラダラゲレンデになってしまうレイクウッドコース。

この辺りまで降りてくるとシャリシャリの雪ですね。

今度はトライアルコースを降りてきました。
    ココでは上級者コースですが、斜度は25度です。

谷川岳が美しいです。

いいお天気に恵まれました。

こんな緩斜面を滑っていても楽しいです。

これだからスキーはやめられません。

最後にウッディコースからチャレンジコースと言う初心者ゲレンデを滑ってみました。

ゲレンデ上部と下部で雪質が変わりますが、朝と昼前でも大きくゲレンデコンディションが大きく変わりました。

これが春スキーですね。

朝から休まずに滑走可能なコースすべて滑りました。

4時間券を購入していましたが、3時間であがることにしました。

楽しかった~

最後にお土産売り場をプラプラ。

シニア夫婦は3時間休まずに滑りまくりました。

楽しかった~

つづく