2019/10/31 - 2019/11/03
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2019年秋のノルマンディの旅行は、帰るだけになりました。
食べられないかと思った牡蠣もおなかいっぱい食べて満足。
きょうはカブールの町にマーケットが出る日曜日です。帰る前にシーフードを買って帰ろう。去年、パエリアを買って帰ってすごくよかったから。
この旅行記はカブールのマーケットと家に帰るまでの短いものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
11月3日(日)
朝食会場です。
きのうシーフードが山盛りになっていたテーブルに並ぶ朝食用のジャムとシリアル。 -
朝ごはん。
ここの朝食も最後です。
自分で作るゆで卵が失敗で(ゆで卵失敗!)生でした。
作り直して食べました。 -
今日は朝から雨です。
観光はないからいいけど。
9時頃チェックアウトしました。
駐車場で隣にいたフランス人のおじさんが、わたしたちの住んでいる町の近くによく行くよと言ってました。世界は狭いなあ。 -
目をつけておいたカブーの街なかの魚屋さん、Le Homard Bleu に来ました。
今パエリアは作ってるところなので、あと1時間はかかるわよ。って。
残念、待てません。
ここでは、魚のフライ2つとHomardのクリーム煮入りパイを買いました。
オーブンで暖めて食べるといいですよってお店の人が言ってました。 -
お店のすぐそばのマーケットに来ました。
牡蠣やさん。Isigny の牡蠣、産地直送です。
ここで食べられたかもしれません。
前の日にたくさん食べたので、さすがに食べませんけど。 -
マーケットの中の魚屋さん。
ここにパエリアがあったので、買いました。2人分くらいの量が入って14.60ユーロでした。(量り売り) -
チーズ屋さん。
見た目かぼちゃのようなチーズがあります。
ここで左側に少し写っているバターを買いました。
手作りのバターで4.40ユーロと普通の倍くらいの値段です。
フランスでバターを買いたかったのですが、きのうスーパーに買い物に行ったとき買い忘れました。 -
果物屋さん。
このマーケットは新しい建物で光が入って明るいです。
もっとゆっくり見て回りたかったのですが、夫が出発したがっていたので出ることにしました。 -
だいたい10時くらいにカブールの町を出発しました。
Pont de normandie ノルマンディ橋が見えてきました。 -
両面通行のところに入ります。
日本だとこういうところに旗を持ったおじさんが立っていて案内をするところですが、ヨーロッパにはそういうことをする係りの人はいません。 -
日曜日のせいか時間が割合早いせいか、車は少なかったです。
渡り終わりました。
ノルマンディ橋はなんだかいつも楽しいです。
この橋好きだなあ。 -
さてここから後はだいたい600キロ。
ひたすら走って帰ります。 -
中央分離帯にある植物の紅葉がきれいでした。
ヨーロッパの植物は黄葉が多いので、赤いと目立ちます。
2回トイレ休憩をして家に帰りました。 -
朝、買ったものの一部。
左側のがオマールえびクリーム煮のパイです。
パエリアはえびなどがたくさん入っていました。
パエリアは残りを会社に持って行って、お昼にレンチンして食べたところ、大顰蹙をかいました。魚のにおいが会社中に流れました。(;´Д`)
日本人にはわー、パエリアいいにおいって言われたんですけど…
その下にあるのが手作りのバター。 -
バターを開けたところ。牛の浮き彫りになってました。
このバター、賞味期限が非常に短くてすぐに食べるべきでした。(でなければ冷凍)賞味期限の5日前くらいから食べ始めたのですが、少しずつ酸化してきました。
バターは生ものなんですね。
これで2019年秋のノルマンディの旅行記は終わりです。見ていただいてありがとうございました。
2019年秋のノルマンディ
2019年秋のノルマンディ1 今年はどこに泊まろうか? カブール Cabourg
バスノルマンディ地方
2019年秋のノルマンディ2 ペイ・ドージュの素敵な町と村 その1 ディーヴ・シュル・メール Dives-s...
バスノルマンディ地方
2019年秋のノルマンディ3 ペイ・ドージュの素敵な町と村 その2 リジューと小さなお城 Lisieux
リジュー
2019年秋のノルマンディ4 ペイ・ドージュの素敵な町と村 その3 フランスの最も美しい村 ブブロン Beu...
バスノルマンディ地方
2019年秋のノルマンディ5 晩ご飯を買って帰ろう カブール Cabourg
旅行記グループ 2019年秋のノルマンディ