ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「アリタリア航空で行く バルセロナ&ローマ 6日間(宿泊エリア指定スタンダードクラスホテルプラン)朝食3回付 」<br />2名で281,820円<br /><br />往路:新千歳→成田(JAL) 2名で24,220円<br />復路:成田→新千歳(Peach)2名で15,840円<br /><br />買ったきたお土産の紹介等・・・

アリタリア航空で行く バルセロナ&ローマ 6日間⑧~帰国&お土産~

2019/11/24 - 2019/11/29

にぃな

にぃなさん

2名で281,820円

往路:新千歳→成田(JAL) 2名で24,220円
復路:成田→新千歳(Peach)2名で15,840円

買ったきたお土産の紹介等・・・

テルミニ発のテラビジョンシャトルに10:20頃乗車し、
    フィウミチーノ空港へ。
    バスの中で、「このバスはフィウミチーノ駅行きか?」と若いイケメン外国人に聞かれました。
    いや、バスに乗るときに確認しようよ(笑)

フィウミチーノ空港へ到着!

WEBチェックインは48時間に済んでいるのですが、
    パスポートが必要なので、
    セルフチェックイン機でチェックインをします。
    日本語で操作できますー

そしてスーツケースを預けようとカウンターに並ぶも、
    なんだか違うみたい。
    カウンターのお姉さん、英語が早くて全然わからないよ~。
    そのお姉さんが教えてくれるとのことで、案内されたのが…

む?ここまで来て理解した。
    自分でスーツケースを預けるのだ。

この機械重さも測ってくれるし、日本語で案内してくれるので簡単!
    すべてセルフの時代なんだね・・・

そのあと旦那さんが小腹が減ったとのことで、
    フードコートに来ました。
    いやー人が多い。

ピザのセット8,90ユーロ。

私は一口も食べず。
    お腹いっぱいになると酔っちゃうので・・・

私はお水を購入。
    コインは使い切れず70セント余ってしまった・・・
    次回ヨーロッパに行く際に使用します。

軟水と硬水を気にしていなかったけど、
    今まで飲んでいたのは軟水だったのだろうか。。
    これは軟水です!

機内搭乗。日本人多いです。
    元々は14:55発だったが、16:00発に変更となりました。

なんと、今回は広い席なのです!
    JKLの18~25列は通常のエコノミーより
    若干広いというのを知っていました!
    往路はこの席が取れなかったので、残念でしたが
    復路は無事少し広めの席で帰ることができます~

185センチの旦那さんは往路のアリタリア航空は地獄でした・・・

相変わらず窓際の席には、
    足元になんか邪魔なもの(四角いやつ)が置いているから、
    足を伸ばすことができません。

広くない通常の座席なら、ホントにイヤだ!!

離陸後すぐ配られたスナック菓子。

安定のUSBなしです。笑
    普段全く映画を見ない私は、国際線に乗り機内エンターテインメントを
    すごく楽しみにしているのに、
    こんなに映画がない国際線は初めてです。

予めAmazonプライムなど登録し、ダウンロードしておきましょう。

機内食1回目。
    日本食をチョイス。
    今回初めて、旅行中に日本食が食べたいと思った。
    歳かな・・・

席はちょうど翼のところ。

機内食②
    クロワッサンおいしかったぁ。

おー、陸が見えてきた~。
    帰りはローマから成田への11時間はあっという間でした。
    Amazonプライムで
    「ツレがうつになりまして。」と「ラヂオの時間」を見ました。
    あとはぐーたら寝ておりました。

成田に到着すると、「YOUは何しに日本へ」のスタッフを発見!
    成田で見かけるのは2回目かな。

成田空港でお腹が空いてローソンのおにぎりを2つ食べた。

成田―新千歳間はPEACH。
    重さ制限があるからね。
    チェックインカウンター前に測りがあるので、測りましょう。
    スーツケースどっちも16キロくらい。

PEACHは去年の仙台旅行の時以来かな。
    15:05発!

しゅん・・・
    やっぱり狭い。

158センチの私は全然大丈夫。

新千歳に16:55着です。
    あー、雪積もってんじゃん・・・

この後回転寿司を食べて家に帰りました~。

では購入したおみやげです。
    普段旅行に行っても、あまりお土産は買わない私たち。
    今回はこれでも割と買った方だと思う!!

バルセロナメルカドーナで購入。
    ・カモミールティー 0.39ユーロ
    クセがあって、私は飲めなかった…
    ・NEGRAチョコ 1.40ユーロ(バラマキに最高)
    これはうまい!
    ・アンチエイジングクリーム 5.0ユーロ
    すごい成分が充実しているらしく、おばあちゃんへプレゼントしました。
    ・生ハムのパテ 0.9ユーロ
    ・ハンドクリーム 1ユーロ
    ・板チョコ0.8ユーロ

コナドで購入
    ・トマトチューブ 0.53ユーロ
    トーストにして食べると美味しい!
    安いしもっと買えば良かったー。
    ・ヌッテラ 1.55ユーロ

coopで購入
    ・クノールリゾット 1.78ユーロ
    説明書き通りの時間では米がまだ硬かったけど、美味しいです!

コナド(イタリア)で購入
    ・GRISBI cacao 1.89ユーロ
    おいしいので、オススメです~
    ・オリーブオイル 3.34ユーロ(スペインで買い忘れた)
    ・WAFERINI 1.35ユーロ
    ・AMARETTI 1.20ユーロ

KIKO MILANOには2日行きました!
    ブラックフライデーで3つ買うと3つ無料でした!
    全部で35.94ユーロ。

Jelly Stylo503 6.99ユーロ
    Jelly Stylo507 6.99ユーロ
    安いのにいい色~!
    発色も良い!

3D Hydra Lipgloss 004 7.99ユーロ
    3D Hydra Lipgloss 009 7.99ユーロ
    3D Hydra Lipgloss 011 7.99ユーロ

左から
    SMART FUSION LIPSTICK 408 3.99ユーロ
    SMART FUSION LIPSTICK 410 3.99ユーロ
    SMART FUSION LIPSTICK 411 3.99ユーロ
    SMART FUSION LIPSTICK 412 3.99ユーロ

初めてヨーロッパ進出を果たした旅でした。
    次回のヨーロッパは、ルーブル美術館に行きたいと
    旦那さんのリクエストがあるのでフランスへ行きます!
    (いつになるかわからないけど・・・)

その前に3月のハワイ!
    既に航空券・ホテル確保済みなので、楽しみです~。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る